Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Leile
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 18:53

le total des probas doit faire 1..
est ce que c'est le cas ? non, donc il y a des erreurs..
relis attentivement mon post de 18:00   ..

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 19:00

p(RR) = 1/2 * 1/2 = 1/4
p(RP) = 1/2 * 1/4 = 1/8
p(RT) = 1/2 * 1/4 = 1/8
p(PR) = 1/8 + 1/8 = 1/16
p(PP) )  = 1/4 * 1/4 = 1/16
p(PT) = 1/4 * 1/4 = 1 / 16
p ( TR) = 1/8 + 1/8 = 1/16
p(TP) = 1/16 + 1/16 = 1/8
p(TT) = 1/4 * 1/4 = 1/16 ?

Posté par
Leile
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 19:10

Devoirs33,
as tu complété l'arbre  ?
poste le moi.

pour calculer p(RP)  tu fais le produit des probas sur le chemin qui mène à cette issue, et c'est juste :
p(RP) =  1/2 * 1/4 = 1/8
pourquoi changes tu de méthode pour calculer p(PR) ?

calcule d'abord toutes les probas de chaque issue finale,  complète l'arbre correctement et ensuite seulement tu ajouteras les probas correspondant à un même gain.


NB :   tu écris 1/8 + 1/8 =  1/16  ???   reprends les règles de calcul des fractions.
Si tu manges 1/8 de pizza +  1/8 de pizza (deux parts de pizza découpée en 8 morceaux), ça m'étonnerait que tu n'en manges qu'une toute petite part de 1/16 (une part de pizza découpée en 16 morceaux)...

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 19:21

   Variables aléatoires_4

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 19:22

J'ai multiplié ( par exemple ) p(T) * p(P) pour obtenir 1/16
mais le problème, c'est que la somme des branches ne fasse pas 1..

Posté par
Leile
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 19:28

ah bon, ça ne fait pas 1 là ?
je crois qu'il faut que tu révises les fractions..
1/4 = 4/16
1/8 = 2/16

donc on obtient
4/16  + 2/16  + 2/16  + 2/16 + 1/16  + 1/16  + 2/16  + 1/16  + 1/16 = 16/16 ...
donc ca fait 1.

à présent , réponds à la question 2 :
p(G=-6) = 1/4     (-6  est présent une fois)
p(G=-7) =  1/8  + 1/8  =  ??     (tu additionnes toutes les probas qui correspondent à ce gain).
p(G=4) = ????
à toi.

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 19:36

p(G = -6) = 1/4
p(G = -7) = 1/8 + 1/8 = 1/4
p(G = 4) = 1/8 + 1/8 = 1/4
p(G = -8) = 1/16
p(G = 3) = 1/16 + 1/16 = 1/8
p(G = 14) = 1/16

Posté par
Leile
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 19:42

oui, c'est correct ; remplis le tableau de la question 2,
et vérifie que le total fait bien 1 (ainsi tu es sûre de ne pas avoir fait d'erreur).  

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 19:49

    ?

Variables aléatoires_4

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 20:05

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Leile
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 20:41

je t'en prie.
Un conseil pour les probas :
dessine un arbre qui traduit ton exercice à chaque fois que c'est possible. Inscris y  les issues, et  les probas. Complète avec les probas des issues finales, vérifie que le total fait 1, et ensuite, les réponses aux questions sont facilitées.
Bonne soirée

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !