Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Variables aléatoires_4

Posté par Profil Devoirs33 12-06-22 à 13:21



Bonjour,

J'aimerai de l'aide concernant cet exercice sur la variable aléatoire s'il vous plaît, merci à tous.

On tire successivement et avec remise deux cartes dans un jeu de 32 cartes. À chaque tirage, on perd 3 € si la carte est rouge, on perd 4 € si la carte est un pique, et on gagne 7 € dans les autres cas.
On appelle G la variable aléatoire égale au gain algébrique en euro obtenu en fin de partie.

1) Donner les valeurs prises par la variable aléatoire G.
On donnera la liste séparée par des point-virgules. S'il n'y en a aucun, écrire Aucun.

Je trouve : -3 ; -4 ; 7 ; -3 ; -4 ; 7 car il y a deux remises ?

2) Donner la loi de probabilité de G en complétant le tableau suivant.
On donnera les valeurs prises par la variable aléatoire dans l'ordre croissant.

Variables aléatoires_4

Merci.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 13:33

Rebonjour,
Exemple de partie :
Tirer le 9 de cœur, le remettre et tirer la dame de pique.
Quel est le gain algébrique à la fin d'une telle partie ?

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 13:35

Le gain algébrique à la fin de cette partie est de 2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 13:50

La 1ère carte est rouge ; donc gain ou perte ? De combien ?
La 2nde carte est un pique ; donc gain ou perte ? De combien ?
Bilan à la fin de cette partie ?

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 13:52

1ère carte rouge : perte de 3 euros
2nde carte est pique : perte de 4 euros

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 13:52

donc -3 ; -4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 14:20

Et le bilan ?

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 14:22

Il n'y a que des pertes dans cette partie

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 14:23

Une perte de combien au total ?

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 14:24

de - 7 euros

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 14:28

Donc, pour ce cas, le gain algébrique en euro obtenu en fin de partie est -7.

Citation :
On appelle G la variable aléatoire égale au gain algébrique en euro obtenu en fin de partie
-7 est donc une des valeurs possibles de la variable G.

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 14:33

Donc il y a -3 ; -4 ; -7 , 7

Il manque donc 2 valeurs :Tirer une carte rouge et une autre carte : - 3 + 7 = 4
Tirer une carte pique et une autre carte : -4 + 7 = 3

Au total : -3 ; -4 ;-7 ; 7 ; 4 ; 3 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 15:04

Comment fais-tu pour obtenir -3, -4 ou 7 ?
Quel est le bilan si on tire successivement deux cartes rouges ?

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 15:05

Non désolée je me suis trompée, j'ai compté pour un tirage.
Or que dans cet exercice il y en a 2

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 15:05

Quel est le bilan si on tire successivement deux cartes rouges ?

-6

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 15:08

Oui pour -6.
Et si tu faisais un arbre ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 15:11

Je ne vais plus être disponible pendant une paire d'heures.
Continue à avancer et être réactive. D'autres aidants pourront te répondre.

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 15:13

On tire deux autres cartes : 7 +7 = 14
On tire deux fois  la carte est un pique = -4 - 4 = -8
On tire deux fois : la carte est rouge = - 3 - 3 = -6

14 ; -8 ; -6 ; -7 ; 4 ; 3

Posté par
Leile
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 16:04

bonjour,

en l'absence de Sylvieg, veux tu que je regarde le sujet ?

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 16:05

Bonjour,

Pour la question 1) je trouve au total : 14 ; -8 ; -6 ; -7 ; 4 ; 3

Posté par
Leile
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 16:10

oui, c'est correct.
mais écris les dans l'ordre croissant

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 16:15

Désolée,

liste : -8 ; -7 ; -6 ; 3 ; 4 ; 14

Posté par
Leile
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 16:17

parfait !
à présent, tu peux calculer les probabilités.
Sylvieg t'avait recommandé de rédiger un arbre, tu l'as fait ?
(avec un arbre, les réponses sont plus faciles à donner).

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 16:23

Oui j'ai fait le premier niveau à 4 branches
Il y a 4 types de cartes ayant pour probabilités 8/32

Posté par
Leile
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 16:25

dis moi pourquoi 4 branches ...
moi, je n'en vois que 3.

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 16:28

Oui je viens de comprendre mon erreur.
J'avais fait un pour le coeur, pique, trèfle, carreau

Je viens de le refaire : j'ai 3 branches pour une carte rouge, un pique et autre

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 16:32

J'ai commencé le premier niveau mais je n'arrive pas à calculer leur probabilité et à faire le deuxième niveau.

Posté par
Leile
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 16:32

oui, c'est ça.
et autre, c'est ni rouge ni pique, donc ce sera Trèfle.

tu as donc un premier tirage :  3 branches avec comme issues R, P, T
à partir de chacune de ces issues, tu peux dessiner le second tirage.
Vas y !

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 16:44

Pour le second tirage : la branche rouge a 3 branches
Pique à 2 branches
Autre ( trèfle ) a une branche

Posté par
Leile
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 16:48

mmhh...  

tu as d'abord pris une Rouge, que tu as remise dans le paquet de 32 cartes.
en effet, pour le second tirage, tu peux maintenant tirer  une rouge, un pique ou un trèfle ==>>  3 branches.

si tu as d'abord pris un pique, que tu as remis dans le paquet de 32 cartes, pour le second tirage, tu peux tirer quoi ?
et si tu avais tiré un trèfle en premier ?

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 16:51

Pour le second tirage, je peux tirer encore un pique ou un autre ( trèfle )

Si j'ai tiré un trèfle en premier, je peux tirer encore un trèfle ( autre )

Posté par
Leile
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 16:56

Devoirs33,
oublie que ce sont des maths, imagine que tu as le paquet de 32 cartes devant toi.
Tu as d'abord tiré un trèfle, tu le remets dans le paquet.
Je te tends le paquet de 32 cartes, et je te demande de tirer encore une carte : tu penses vraiment que ça ne peut etre qu'un trèfle ?

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 16:57

Non dans ce cas, cela peut être encore un trèfle, une carte rouge ou bien une carte pique.

Posté par
Leile
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 17:00

oui, c'est ça !
donc à partir de chaque issue du 1er tirage, tu peux dessiner 3 branches.
si tu as tiré d'abord une rouge, tu pourras tirer R, P ou T au 2ème tirage.
si tu as tiré d'abord un Pique, tu pourras tirer R, P ou T au 2ème tirage.
si tu as tiré d'abord un trèfle, tu pourras tirer R, P ou T au 2ème tirage.

au bout de chaque branche,  écris l'issue  R, P, T.   OK ?
montre moi ton arbre complet.

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 17:05

J'ai essayé de faire ça : Variables aléatoires_4

Posté par
Leile
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 17:11

c'est bien !
(As tu compris pourquoi ? )
mais l'issue, tu dois la mettre au bout de chaque branche, pas sur les branches.
Ce sont les probas que tu vas écrire sur les branches.

tu peux compléter ton arbre, en indiquant à droite au bout de chaque  "chemin" l'issue finale :
ainsi, quand tu as pris  R, puis R, tu écris   RR
ou bien quand tu as pris P, puis T, tu écris PT
il est alors facile d'écrire à côté chaque gain correspondant..

OK ?

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 17:16

J'ai fait : Variables aléatoires_4

Posté par
Leile
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 17:18

tu dois arriver à quelque chose comme ça.
Je n'ai pas mis toutes les issues ni tous les gains : je te laisse compléter.
L'arbre n'est pas fini, il faut encore mettre les probas !

Variables aléatoires_4

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 17:20

Oui j'ai mis les gains mais pas les probabilités

Posté par
Leile
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 17:22

oui, nos arbres sont similaires à peu de choses près.
Je vois que toi, tu ne places que certains gains, mais tu dois les écrire tous.
Il y a 9 issues finales :
RR, RP, RT, PR, PP, PT, TR, TP, TT
pour chacune, un gain.
ensuite, on complétera l'arbre avec les probas, qu'on écrit sur chaque branche.

Posté par
Leile
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 17:24

Devoirs33 @ 12-06-2022 à 17:20

Oui j'ai mis les gains mais pas les probabilités

tu n'as pas mis tous les gains, il faut les mettre tous, même si tu trouves deux fois la même valeur et comme tu écris les issues sur les branches, on n'a plus de place pour les probas..

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 17:28

   Variables aléatoires_4

Posté par
Leile
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 17:31

OK pour cette étape.
Tu vois que tu retrouves bien les valeurs du gain de la question 1.

Il reste les probas à placer.
Je vois que tu es aussi en dialogue sur ton autre post : je pense que faire deux exos de probas en même temps n'est pas une bonne idée.
Je vais donc te laisser finir l'autre, d'accord ?
fais moi signe ici, dès que l'autre est fini.

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 17:36

D'accord
Mais il ne répond plus c'est pour cela que je voulais m'avancer sur cet exercice qui contient moins de questions que l'autre

Posté par
Leile
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 17:39

ok, alors on termine celui ci..
on va écrire les probas sur chaque branche :
d'abord 1er tirage
quelle est la proba de tirer une carte rouge ?
proba de tirer un pique ?
proba de tirer un trèfle ?

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 17:43

quelle est la proba de tirer une carte rouge : 16 / 32
proba de tirer un pique : 8/32
proba de tirer un trèfle : 8 / 32

Posté par
Leile
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 17:49

oui, et ces fractions sont simplifiables
p(R) = 1/2
p(P) = 1/4
p(T) = 1/4
tu peux écrire ces probas sur les branches.
Au second tirage, puisque tu as remis la carte tirée en premier, dans le paquet, les probas sont les mêmes.
écris les sur les branches du deuxième tirage.

sais tu alors calculer la proba d'une issue finale, par exemple  RR ?

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 17:54

p(RR) = 1/2 * 1/2 = 1/4

Posté par
Leile
re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 18:00

parfait !
donc tu peux compléter ton arbre avec toutes les probas, et calculer les probas de chaque issue finale.
regarde l'arbre que je t'ai posté, j'ai mis une colonne "probas".
Aisni, tu places les probas à côté de chaque gain.
p(RR)= 1/4,   donc p(Gain=-6) = 1/4   (-6, on ne le trouve qu'une fois parmi tous les gains).
je t'en donne une autre :
p(RP)= 1/8    le gain pour RP, c'est -7  
le gain= - 7  je le trouve deux fois  donc  
p(Gain=-7) =  1/8  + 1/8  = 2/8 = 1/4

Je te laisse compléter l'arbre, et remplir le tableau de la question 2.
Je reviens dans une petite heure pour tout vérifier.
A tout à l'heure !

Posté par Profil Devoirs33re : Variables aléatoires_4 12-06-22 à 18:10

J'ai essayé de faire ça :
Variables aléatoires_4

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !