Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Variables aléatoires

Posté par
Scorpios75
21-01-18 à 22:38

Bonsoir,
Je me permets de vous déranger pour vous demander de l'aide concernant un petit exo sur les variables aléatoires. Voici l'énoncé:

Soient X1 et X2 deux variables aléatoires indépendantes suivant une loi géométrique de paramètre p. On pose p=1-q et Y= abs(X1-X2)
1)Calculer P(Y=0) Soit n. Montrer que P(X1-X2=n)= (p*qn)/(1+q). En déduire la loi de Y
2)Montrer que Y admet une espérance et la calculer.
3)Montrer que E((X1-X2)2) = 2V(X1). En déduire que Y admet une variance et la calculer.

Pour P(Y=0), c'est bon, en revanche pour le calcul de P(X1-X2=n), je coince quelque peu, je pensais, les évènements étant independant, somme de k=1 à n P(X1=k) * P(X2=k-n) sauf que si j'ai bien du p*(1-q), je tombe sur un truc pas joli du genre q-n - qn :/ Ensuite je ne vois pas comment retomber sur la loi de Y avec cette expression, car ça ne ressemble pas vraiment à une loi usuelle?
Pour la suite, je pense passer par les fonctions génératrices?

Voilà, je vous remercie d'avance pour toute aide que vous pourrez m'apportez.
Cordialement,
Scorpios

Posté par
jb2017
re : Variables aléatoires 21-01-18 à 23:14

Bonjour
Pour  P(X1-X2=n) cela ne vas pas ce que tu fais:  
(X1-X2=n)=(X1=X2+n)  et X2  peut prendre les valeurs de 1 à l'infini.  D'où  (X1=X2+n)=  Union_{k=1,...} (X1=n+k et X2=k)  ... ensuite cela va tout seul.

De même  pour n>0, (Y=k)=(X1-X2=n ou X2-X1=n)=  

Posté par
veleda
re : Variables aléatoires 22-01-18 à 18:35

bonjour,
Scorpios
on ne te demande pas le nom de la loi de y  mais il s'agit de préciser les valeurs prises par y et avec quelles probabilités
ce n'est ps difficile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !