Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Variables aléatoires

Posté par
univLaura
28-09-18 à 15:56

Bonjour

Je sollicite l'aide de quelqu'un afin de pouvoir m'aider sur un sujet de probabilités que j'ai à faire j'ai tourné le problème dans tout les sens et je ne m'en sors pas. Voici l'énoncé:

. Un étudiant ayant besoin d'arrondir ses fins de mois se voit proposer un jeu. Le jeu consiste à
parier sur un nombre de 1 à 6 et de lancer ensuite 3 dés. Si le nombre sur lequel il a parié sort :
- 3 fois : il gagne 3 euros
- 2 fois : il gagne 2 euros
- 1 fois : il gagne 1 euro
- 0 fois : il perd 1 euro
Ayant bien révisé son cours et ses tds de statistiques, il est en mesure de décider d'un point de vue rationnel
si la participation à ce jeu est intéressante. On note X le gain d'une partie. Comme lui, vous déterminerez :
a) La distribution de probabilité de X.
b) E(X) et V(X). L'étudiant a t'il intérêt à participer à ce jeu ? Justifiez votre réponse.
Indication : une façon de trouver la distribution de probabilité de X consiste à démarrer l'exercice en
définissant un événement générique qu'on pourrait appeler « Ai = le dé i sort le nombre choisi par l'étudiant »
(i pouvant prendre les valeurs 1, 2 et 3)

Merci d'avance pour l'aide

Posté par
carpediem
re : Variables aléatoires 28-09-18 à 15:58

salut

moi je noterai Y la variable aléatoire comptant le nombre de dés donnant la valeur i choisie par l'étudiant ...

Posté par
univLaura
re : Variables aléatoires 28-09-18 à 16:04

J'ai commencer par poser ça:

Card(Ω1)=6; Card(Ω2)=6.. D'ou l'univers des possibles 6^3=216

Mais après je suis bloquée

Posté par
carpediem
re : Variables aléatoires 28-09-18 à 16:07

travail purement formel et sans intérêt ...

Posté par
univLaura
re : Variables aléatoires 28-09-18 à 16:12

Comment ça?

Je suis pas une lumière en proba désolée

Posté par
carpediem
re : Variables aléatoires 28-09-18 à 16:20

ce que tu as fait est une trivialité ...

le pb est de savoir combien de fois je peux obtenir :

0 fois le nombre i choisi
1 fois le nombre i choisi
2 fois le nombre i choisi
3 fois le nombre i choisi

Posté par
univLaura
re : Variables aléatoires 28-09-18 à 16:35

Je comprend rien désolée

Pour moi on a à chaque fois une chance sur 6 de tomber pour chaque dé sur le nombre que l'on a choisit mais je suppose encore que ce que viens de dire est une trivialité..

Posté par
flight
re : Variables aléatoires 28-09-18 à 19:07

salut

pour t'aider si tu mise sur le 4 ,il y a 3 lancés

P( le 4 sort  3 fois )= P(444) = 1/63   (1 seule facon)

P( le 4 sort  2 fois )= P(44X) =  ? /63  ,   ici le X c'est un chiffre autre que  4 , ce qui laisse 5 choix et il y a  3 facons de "disposer" la suite 44X  soit  3*5 = 15 cas favorables
donc P(44X)= 15/63

voila essaie de trouver P(4XX)

Posté par
flight
re : Variables aléatoires 28-09-18 à 19:09

et à la fin P(XXX)+P(4XX)+P(44X)+P(444)   doit donner  1

Posté par
flight
re : Variables aléatoires 28-09-18 à 19:09

..pour verifier tes calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !