Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Variables aléatoires

Posté par
j123456
25-02-22 à 10:18

Bonjour, je bloque sur la fin de cet exo :
Soient X et Y, 2 variables aléatoires discrètes indépendantes suivant une loi géométrique de même paramètre p compris strictement entre 0 et 1. On pose Z = min(X,Y), q = 1-p et on se donne un entier naturel n non nul.
1)Calculer P(X\geq n).
2)Calculer P(Z\geq n). En déduire  P(Z = n) puis la loi de Z.
3)X et Z sont-elles indépendantes ?

1)P(X\geq n) = \sum_{k=n}^{+\infty}P(X=k) = 1 - (\frac{1-q^n}{q}).

2)P(Z\geq n) = P(min(X,Y)\geq n) = P(X\geq n, Y\geq n) = P(X\geq n)^2 car X et Y sont indépendantes et suivent la même loi. D'où, P(Z\geq n) =(1 - (\frac{1-q^n}{q}))^2. Comme P(z = n) = P(z\geq n) - P(z\geq n+1),
P(z = n) = q^{n-2}(-q^{n+2}+q^n+4q-2).


3) Je ne sais pas vraiment comment procéder, n'ayant aucune information sur la loi conjointe de X et Z..

Merci de votre aide !

Posté par
GBZM
re : Variables aléatoires 25-02-22 à 10:42

Bonjour,

Ça commence mal, je ne suis pas d'accord avec ta réponse à la première question.
Peux-tu expliquer ton calcul ?

Posté par
j123456
re : Variables aléatoires 25-02-22 à 19:24

Pour la question 1, on avait à calculer la probabilité d'évènements dont l'union est disjointe d'où la somme.. Une erreur de calcul m'a tout fait raté :
on trouve P(x\geq n) = q^{n-1}.On trouve un expression plus simple pour la loi de Z puis du fait que ( (X=n)\cap(Z=n) ) = ( (X=n)\cap(Z\geq n) ), on conclut de la non indépendance de X et Z en raisonnant par l'absurde.
Désolé du dérangement..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !