Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Variables aléatoires

Posté par
j123456
27-02-22 à 19:31

Bonsoir, je bloque sur la dernière question de cet exercice :
Soit X une variable suivant une loi géométrique de paramètre 1/4 et soit n un entier naturel non nul
Majorer P(X\geq n) à l'aide l'inégalité de Markov puis à l'aide de l'inégalité de Bienaymé-Tchebychev.
Majorer  P(X\geq n) en appliquant l'inégalité de Markov à la variable Y = (\frac{5}{4})^X.

C'est ok pour les 2 premières mais je bloque sur la dernière question:
En appliquant l'inégalité, j'ai essayé de mettre Y sous forme exponentielle ou de calculer l'espérance de Y avec la formule de transfert mais rien ne me fait avancer... Je ne vois pas  non plus de lien avec les 2 majorations précédentes.

Merci de votre aide!

Posté par
flight
re : Variables aléatoires 27-02-22 à 23:03

salut

en essayant de voir les choses tres simplement  
P(Y=5/4)=P(X=1)
P(Y=(5/4)²)=P(X=2)
P(Y=(5/4)3)=P(X=3)
....
P(Y=(5/4)n)=P(X=n)

E(Y)=(5/4)k.P(X=k)    pour k compris entre 1 et n

sauf erreur ..

Posté par
flight
re : Variables aléatoires 27-02-22 à 23:07

on pourrait meme prendre k des valeurs allant de 1 à +   ce qui permet d'avoir une valeur de  E(Y)

Posté par
Rintaro
re : Variables aléatoires 28-02-22 à 17:43

Bonjour,

je ne pense pas qu'il y ait de lien entre les différentes majorations, on te propose seulement différentes méthodes qui te permettent de trouver des majorations plus ou moins fines les unes par rapport aux autres.

Sinon, X suit une loi géométrique donc est positif, donc Y est bien définie. Que peux-tu dire des évènements :

\{ Y \geq N \} et \{ X \geq \dfrac{N}{\ln(5/4)} \}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !