Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

variables aléatoires discrètes

Posté par apsharha (invité) 10-04-06 à 17:43

Bonjour!

j'ai un petit exo de proba à faire et je bloque complètement car je ne sais pas du tout comment je dois partir!

Merci d'avance pour votre aide

Un enfant a 5 billes dans une poche et 2 dans l'autre. Tant que ses poches ne sont pas vides, il choisit une poche au hasard, y prend une bille et la lance. Dès qu'une de ses poches est vide, il s'arrête. Quelle est la loi du nombre X de billes lancées?

Je pense qu'il faut que je pose une autre variable aléatoire discrète qui va dépendre de X mais je ne sais pas comment m'y prendre.

Posté par Delool (invité)re : variables aléatoires discrètes 10-04-06 à 18:11

Bonjour,

Il suffit de compter les coups !!!
On va noter "A" l'événement "tirer dans la poche avec 2 billes au départ".
Et "B" l'événement "tirer dans la poche avec 5 billes au départ".

Pour que X=2, il faut avoit AAA.
Pour que X=3, on peut avoir AABA ou ABAA ou BAAA.
Pour que X=4, ...
Attention, pour X>4, le dernier événement peut être A ou B.

Il suffit ensuite de calculer les probabilités dans chaque cas.

Posté par
raymond Correcteur
variables aléatoires discrètes 10-04-06 à 18:16

Bonjour.
Pour le moment je ne vois pas d'autre solution que de construire un arbre des possibilités. J'appelle 0 le choix poche à 5 billes, 1 le choix poche à 2 billes.
¤
0 1
0 1 0 1
Les branches s'arrètent dès que l'on a deux fois 1 dans le choix ou 5 fois 0.
Je continue à chercher un procédé plus "fin". Cordialement RR.

Posté par Delool (invité)re : variables aléatoires discrètes 10-04-06 à 18:17

Il est commode d'utiliser la notation C_n^p ou \left(_p^n\right) pour condenser les formules trouvées.

Posté par
stokastik
re : variables aléatoires discrètes 11-04-06 à 10:17


Joli non ?

variables aléatoires discrètes

Posté par Delool (invité)re : variables aléatoires discrètes 11-04-06 à 12:13

Oui, c'est beau.
Mais ce n'est pas nécessaire pour cet exercice.

Posté par
stokastik
re : variables aléatoires discrètes 11-04-06 à 14:07


... si tu le dis...  

Posté par Delool (invité)re : variables aléatoires discrètes 11-04-06 à 14:18

Pour que X=2, il faut choisir 2 fois la même poche sur deux choix au total, soit C_2^2 possibilités, le troisième tirage étant obligatoirement la poche où il n'y a plus de billes.
Donc P(X=2)=C_2^2\times\left(\frac{1}{2}\right)^3

Pour que X=3, il faut choisir 2 fois la même poche sur trois choix au total, soit C_3^2 possibilités.
Donc P(X=3)=C_3^2\times\left(\frac{1}{2}\right)^4

De même, P(X=4)=C_4^2\times\left(\frac{1}{2}\right)^5

A partir de là, il ne faut pas oublié que l'on peut aussi vider la poche ayant le plus de billes au départ. Donc
P(X=5)=C_5^2\times\left(\frac{1}{2}\right)^6+C_5^5\times\left(\frac{1}{2}\right)^6
P(X=6)=C_6^2\times\left(\frac{1}{2}\right)^7+C_6^5\times\left(\frac{1}{2}\right)^7
P(X=7)=C_7^2\times\left(\frac{1}{2}\right)^8+C_7^5\times\left(\frac{1}{2}\right)^8.

Et on vérifie que la somme de toutes ces probabilités est bien égale à 1.

Rappel : C_n^p=\frac{n!}{p!(n-p)!}


Posté par
stokastik
re : variables aléatoires discrètes 11-04-06 à 14:44


Déjà P(X=2)=(1/2)² et X est égal à 6 au maximum... bon à+

Posté par Delool (invité)re : variables aléatoires discrètes 11-04-06 à 14:50

Il y a 5 billes dans une poche, et 2 dans l'autre. On peut donc tirer 7 billes au total. On peut donc en lancer 7.

Pour X=2, on choisit 2 fois la même poche, d'où l'on sort une bille à chaque fois, plus le dernier tirage où il n'y a plus de billes.
Cela fait 3 tirage, d'où \left(\frac{1}{2}\right)^3.

Posté par Delool (invité)re : variables aléatoires discrètes 11-04-06 à 14:51

avec un "s" à tirages

Posté par
stokastik
re : variables aléatoires discrètes 11-04-06 à 14:53


On s'arrête dès qu'une poche est vide...

Posté par
stokastik
re : variables aléatoires discrètes 11-04-06 à 14:55


Ouais donc toi tu te dis que le mec doit mettre sa main dans une poche vide avant de s'arrêter... je ne voyais pas ça comme ça.

Posté par Delool (invité)re : variables aléatoires discrètes 11-04-06 à 14:57

C'est à cause de cette partie de l'énoncé que j'ai pensé ça.

"Tant que ses poches ne sont pas vides, il choisit une poche au hasard"

Posté par Delool (invité)re : variables aléatoires discrètes 11-04-06 à 14:58

qui est en contradiction avec Dès qu'une de ses poches est vide, il s'arrête.

Posté par
stokastik
re : variables aléatoires discrètes 11-04-06 à 15:13


Oui y'a un pb dans l'énoncé ; je pense qu'il faut lire : "tant que l'une de ses poches n'est pas vide"

Posté par
stokastik
re : variables aléatoires discrètes 11-04-06 à 16:02


y'avait un petit défaut dans mon arbre....

variables aléatoires discrètes

Posté par Delool (invité)re : variables aléatoires discrètes 11-04-06 à 16:08

Il y a toujours un petit défaut.
La fin de la première branche doit se finir par (0,2) et non (0,1).

Posté par
stokastik
re : variables aléatoires discrètes 11-04-06 à 16:10


lol ouais en plus elle est trop courte au bout la première branche

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variables aléatoires discrètes 11-04-06 à 16:11

Bonjour stokastik,

Quel outil utilises-tu pour faire tes beaux arbres ?

Nicolas

Posté par
stokastik
re : variables aléatoires discrètes 11-04-06 à 16:23


ahah! J'attendais cette question!

J'utilise LaTeX avec l'extension PSTricks (pst-tree plus précisément).

D'ailleurs je galère ensuite pour convertir mon fichier .ps pour mettre ma figure sur l'île...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variables aléatoires discrètes 11-04-06 à 16:29

Merci, stokastik.

Posté par
stokastik
re : variables aléatoires discrètes 11-04-06 à 20:12


Voilà je commence à maitriser les conversions d'images

variables aléatoires discrètes

Posté par apsharha (invité)re : variables aléatoires discrètes 11-04-06 à 20:40

Merci à tous pour votre aide!

Posté par
stokastik
re : variables aléatoires discrètes 11-04-06 à 22:39


... la gueule de cet arbre me fait dire qu'on pourrait s'en inspirer pour écrire une formule générale pour une poche contenant  p  billes et une autre en contenant  n....

dommage que j'ai autre chose à faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !