Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Variables aléatoires réelles

Posté par mathematiques (invité) 26-02-06 à 10:43

Bonjour

Soient X et Y deux variables aléatoires indépendantes suivant la même loi de Bernoulli de paramètre p]0,1[.

1) Déterminer la loi conjointe du couple (X,Y).
2) Calculer P(X=Y).
3) Déterminer la loi conjointe du couple (X+Y,X-Y).
4) Les variables X+Y et X-Y sont-elles indépendantes ?
5) Calculer Cov(X,Y) et Cov(X+Y,X-Y).


Pour 1), j'ai trouvé P(X=k)=P(Y=k)=\(n\\k\)p^{k}(1-p)^{n-k}
Donc P(X,Y)=2$\Bigsum_{k=0}^{n}~P((X=k)(Y=k))=2$\Bigsum_{k=0}^{n}~\(n\\k\)\(n\\k\)p^{2k}(1-p)^{2(n-k)}

Est-ce que c'est correcte ?

Je n'arrive pas à faire le reste, pouvez-vous m'aider ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variables aléatoires réelles 26-02-06 à 10:50

Bonjour mathematiques

je pense que pour la 1), tu devrais plutôt calculer \large{P(\{X=k\}\bigcap\{Y=k'\})} pour k et k' deux entiers quelconques compris entre 1 et n. En effet, ton calcul n'englobe pas tous les cas possibles.
Par contre, le résultat que tu trouves serait plutôt celui de la question 2)

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variables aléatoires réelles 26-02-06 à 11:17

j'oubliais quelque chose pour la première question :
Il faut plutôt calculer \large{\bigsum_{k=0}^{n}(\bigsum_{k'=0}^{n}P(\{X=k\}\bigcap \{Y=k'\}))}

Kaiser

Posté par
veleda
variables aléatoires réelles 26-02-06 à 11:21

bonjour,
X et Y sont des aléas de bernouilli donc ne prennent que les valeurs 0 et 1 ou bien suis-je mal réveillée?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variables aléatoires réelles 26-02-06 à 11:26

Bonjour veleda

Bah tiens, c'est vrai ça ! Je crois que c'est plutôt moi qui ne suis pas réveillé.
Ici, on a confondu avec une loi binômiale (où l'on considère plusieurs épreuves de Bernoulli).

Kaiser

Posté par mathematiques (invité)re : Variables aléatoires réelles 26-02-06 à 11:27

Je ne comprends pas très bien la double somme.

En effet, k varie de O à 1 et non pas n.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variables aléatoires réelles 26-02-06 à 11:31

Oublie la somme double : je ne suis vraiment pas réveillé.
consière plutôt mon message de 10h50 (avec n=1 et k et k' entiers compris entre 0 et 1)

Encore désolé.

Posté par
veleda
re:variables aléatoires 26-02-06 à 11:42

si je suis bien réveillée P(X=1 et Y=1)=P(X=1)P(Y=1)=p^2 ,puisqu'il ya indépendance,P(X=1etY=0)=p(1-p)=p(X=0etY=1), P(X=0et Y=0) =(1-p)(1-p)
Pour la question 2)  (X=Y)=(X=1 et Y=1) ou (X=0 et Y=0) d'où...
Pour la question 3)  S=X+Y prend les valeurs 0,1,2
                     D=X-Y prend les valeurs -1,0,1
tu cherches avec quelles probabilités. à bientôt si tu ne t'en sors pas.

Posté par
veleda
re:variables aléatoires 26-02-06 à 11:47

bonjour kaiser,je suis contente d'être bien réveillée,pour une fois ce n'est pas moi qui suis étourdie

Posté par
veleda
re:variables aléatoires 26-02-06 à 12:52

pour la loi de S somme de deux aléas de Bernoulli indépendants tu peux écrire directement que S suit la loi binomiale B(2,p) si tu as vu en cours la somme de deux aléas binomiaux indépendants de même parametre p mais ce n'est pas trés long directement.

Posté par
stokastik
re : Variables aléatoires réelles 26-02-06 à 13:04


Un "aléa" de Bernoulli, je n'avais jamais entendu ça, c'est joli

Posté par mathematiques (invité)re : Variables aléatoires réelles 26-02-06 à 14:29

Je n'arrive pas à calculer la loi de D.

Posté par
veleda
re:variables aléatoires 26-02-06 à 14:52

étudions D  D=X-Y les valeurs prises par D sont donc  -1,0,1
D=-1 <=>(X=0 et Y=1)   D=0<=> (X=Y) soit( X=1 et Y=1) ou (X=0 et Y=0)
D=1<=>(X=1 et Y=0) on en déduit P(D=-1)=p(1-p)  P(D=0)=p^2+(1-p)^2
P(D=1)=p(1-p) .je ne pense pas m'être trompée ,pour la loi conjointe tu fais un tableau à double entrée

Posté par mathematiques (invité)re : Variables aléatoires réelles 26-02-06 à 15:11

Pour remplir le tableau j'utilise cette formule : P((X+Y=k)(X-Y=k'))=P(X-Y=k')(X+Y=k) P(X-Y=k').
Comment calculer P(X-Y=k')(X+Y=k) ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variables aléatoires réelles 26-02-06 à 15:16

On peut aussi dire que \large{P(\{X+Y=k\}\bigcap\{X-Y=k'\})=P(\{X=\frac{k+k'}{2}\}\bigcap\{Y=\frac{k-k'}{2}\})}.

kaiser

Posté par
veleda
re:variables aléatoires 26-02-06 à 16:53

il y a 9 cases à remplir ,ce n'est pas terrible,si tu utilises l'indication de kaiser comme X et Y sont des entiers si k et k' n'ont pas la même parité la probabilité d'avoir S=k et D=k' est nulle donc sur les 9 cases il y en déjà 5 où tu vas mettre 0.
P(S=2 et D=0)=P(X=1 et Y=1)=p^2.
P(S=1 et D=1)=P(X=1 et Y=0)=p(1-p)....tu peux terminer

Posté par mathematiques (invité)re : Variables aléatoires réelles 26-02-06 à 16:53

Et ensuite je donne les valeurs 0 et 1 à k et k' ?

Posté par
veleda
re:var aléatoires 26-02-06 à 16:59

k prend les valeurs de S 0,1,2 et k' les valeurs de D -1,0,1 d'où les 9 cases de ton tableau à double entrée

Posté par mathematiques (invité)re : Variables aléatoires réelles 26-02-06 à 17:06

Merci pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !