Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

variance

Posté par
manon430
21-08-10 à 13:55

Bonjour, voici un prblème que j'ai fait mais malheureusement, je ne comprends pas le b) une fois corrigé. J'ai pourtant appliqué une formule du cours. Enfin, voici tout d'abord le problème :

On a recensé le nombre d'enfants vivant dans chacun des foyers d'une petite ville.
Nombre d'enfant:   0            1             2           3             4                5              6                  7
Effectif (foyers): 290          170           155         95            43               27             20                 10

a) Calculer me nombre moyen d'enfant par m foyer.
J'ai réussi cette question, j'ai tout simplement fait :
(170+310+285+172+135+120+70)/810 = 1.56.
Soit environ 1,56 enfant par foyer.

b)Calculer l'écart type du tableau.

Pour cela, je me suis appuyé sur la moyenne qui est 1.56 pour calculer la variance. Puis, selon la formule, j'ai fait:
V= (x-m)²/m
V= ((0-1.56)²+(1-1.56)²+(2-1.56)²+(3-1.56)²+(4-1.56)²+(5-1.56)²+(6-1.56)²+(7-1.56)²)/1.56
V46
Donc ensuite, pour trouver l'écart type, j'ai fait:
46
6.8.

Mais le corrigé de cet exercice ne trouve pas pareil que moi. De plus, je ne comprends pas la formule:

Il a trouvé:
V= ((-1.56)²+2x0.44²+3x1.44²+4x2.44²+5x3.44²+6x4.44²+7x5.44²)/1.56
Le corrigé m'a ensuite donné le résultat après avoir fait la racine carrée, et il a trouvé 0.72.

Je ne comprends pas du tout cette méthode et étais pourtant sûre que la mienne était bonne. Je ne sais pas non plus d'où viennent les 0.44²...

c) Calculer le pourcentage de foyers dont le nombre d'enfants appartiennent à l'intervalle [m-σ;m+σ]
Pour celle là aussi, je bloque.


Merci de m'aider

Posté par
borneo
re : variance 21-08-10 à 14:53

Bonjour,

On a recensé le nombre d'enfants vivant dans chacun des foyers d'une petite ville.

Je te montre une présentation plus agréable de tes résultats, en passant par le bouton table.

Nombre d'enfants01234567
Effectif2901701559543272010



C'est ça ?

Posté par
borneo
re : variance 21-08-10 à 15:13

Je ne trouve ni comme toi, ni comme ton corrigé.

Tu peux écrire en toutes lettres la formule que tu utilises ?

Posté par
manon430
re : variance 21-08-10 à 15:47

Moi, j'ai utilisé cette formule pour la variance:

V= ((x-m)²+(x-m)²...+(x-m)²)/m
Sachant que x correspond au nombre d'enfants (1, puis 2 puis 3...) et m correspond à la moyenne.

Je comprend ma formule mais pas celle du corrigé...

Posté par
borneo
re : variance 22-08-10 à 16:04

La variance est la moyenne des écarts à la moyenne au carré.

Ce n"est pas ce que fait ta formule.

Je te mets un lien vers une bonne formule


Posté par
manon430
re : variance 22-08-10 à 17:20

merci pour le lien mais je ne vois pas où ma formule est fausse ...et je ne comprends pas vraiment la formule de la variance que le site donne. Est-ce que tu pourrais me l'expliquer en faisant l'exercice, peut-être que ça m'aiderais mieux à comprendre.

Merci

Posté par
Sora
re : variance 22-08-10 à 17:31

Dans le calcul de la variance, je ne suis pas sur que c'est la bonne formule, j'ai eu a faire à un exercice du même type il y a pas longtemps et la formule que j'ai appliqué de mon côté est :
1/n(n1*x1²+n2*x2²+...+np*xp²)-m²

Si ça peut t'aider.

Posté par
borneo
re : variance 22-08-10 à 17:36

La variance est la moyenne des écarts à la moyenne au carré.

V = (290*(0-1.56)² + 170*(1-1.56)² + 155*(2-1.56)² ....)/810

Je trouve 2.78


On peut aussi utiliser la formule

V = E(X²) - E(X)²

= moyenne des X² - m²

Posté par
borneo
re : variance 22-08-10 à 17:38

Citation :
Dans le calcul de la variance, je ne suis pas sur que c'est la bonne formule, j'ai eu a faire à un exercice du même type il y a pas longtemps et la formule que j'ai appliqué de mon côté est :
1/n(n1*x1²+n2*x2²+...+np*xp²)-m²

Si ça peut t'aider.


C'est la 2e formule :

V = E(X²) - E(X)²

= moyenne des X² - m²

Posté par
manon430
re : variance 23-08-10 à 16:02

Le problème c'est que vos réponses ne correspondent pas à celles du corrigé qui trouve V= 0.5184 et donc ecart type = 0.72.
Donc du coup, je ne sais pas si les formules que vous m'avez donné sont bonnes.

Merci pour le lien mais ça ne m'aide pas baeucoup car je trouve leur formule un peu complexe. Pourriez-vous faire l'exercice avec une bonne formule...
MAis je suis d'accord avec borneo car je comprends la formule. Cependant, je ne diviserais pas par 810 car il faut trouver comme résultat 0.72...

Merci de m'aider

Posté par
borneo
re : variance 23-08-10 à 19:56

C'est un corrigé donné par qui ?

Les formules qu'on t'a données sont bonnes, disponibles partout sur le net et dans les livres.

Posté par
manon430
re : variance 23-08-10 à 20:44

J'ai pris cet exercice sur ce site et donc le corrigé également...

Posté par
borneo
re : variance 23-08-10 à 20:59

Eh bien donne-nous le lien vers cet exercice.

Posté par
borneo
re : variance 23-08-10 à 21:10

Voilà le lien   exercices de statistiques

On aurait gagné du temps si tu avais juste dit que tu ne comprenais pas le corrigé d'une fiche de l'île.

Personnellement, je ne comprends pas non plus ce corrigé.

Posté par
borneo
re : variance 23-08-10 à 21:23

Formules de la variance :

variance

Posté par
borneo
re : variance 23-08-10 à 21:26

La moyenne \bar{x} ne peut pas se retrouver au dénominateur.

Posté par
veleda
re : variance 23-08-10 à 21:30

bonsoir,
tu as raison bornéo,le corrigé est inexact  peut être une faute de frappe au départ pour le dénominateur (m la moyenne au lieu de n l'effectif total?)

Posté par
manon430
re : variance 23-08-10 à 21:39

ok merci j'ai compris

Posté par
borneo
re : variance 24-08-10 à 00:46

Merci Veleda  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !