Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

variance

Posté par
manon_2893
03-04-14 à 21:34

bonjour,
je révise un concours et je bloque sur une question:
le tableau ci-dessous représente les ventes en produit d'une entreprise sur les 4 trimestres de l'année. Quel est l'écart type des ventes ?

periodesjanv-maravr-juinjuil-sepoct-dec
ventes57137


donc je connais la formule de la variance : v(X)= E(X²)- (E(X))² et que ECART TYPE = V(X)
le probleme c'est qu'avec mon tableau je ne sais pas comment utiliser ma formule de la variance.

Merci pour vos explications.

Posté par
lafol Moderateur
re : variance 03-04-14 à 21:38

Bonjour
commence par calculer la moyenne : (5+7+13+7)/4 = 8
puis la moyenne des carrés : (5²+7²+13²+7²)/4 = 73
variance = 73 - 8² = 9
écart-type = 3

Posté par
lafol Moderateur
re : variance 03-04-14 à 21:40

tu aurais pu aussi calculer la moyenne des carrés des écarts à la moyenne : les écarts à la moyenne sont -3, -1, 5, -1, donc la moyenne de leurs carrés est (9 + 1 + 25 + 1)/4 = 9, donc écart type = 3
si ce concours se fait sans calculatrice, c'est préférable car les nombres manipulés sont plus petits, moins de risque d'erreur de calcul

Posté par
manon_2893
re : variance 03-04-14 à 21:52

merci beacoup pour tes explications lafol. en effet mon concours est sans calculatrice. même si la première méthode me semble personnellement plus évidente je vais suivre ton conseil et retenir également la deuxième



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !