Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

variance de X+Y

Posté par
bertrand
13-07-08 à 00:15

bonjour
est ce que quelqu'un sait comment demontrer que var (X+Y) = var(X)+var(Y)si X et Y sont indépendantes?
en fait je voudrais savoir si la preuve est tres compliquée ou pas du tout et si elle est exigible à l oral du capes.

Posté par
Coll Moderateur
re : variance de X+Y 13-07-08 à 08:59

Bonjour,

Cette démonstration n'est vraiment pas compliquée.

Variable aléatoire somme : Z = a1X1 + a2X2 (il est immédiat d'étendre à une combinaison linéaire de n variables aléatoires)

Espérance mathématique de la somme (que les variables aléatoires X1, X2 ... soient ou non indépendantes)
\bar{Z}\,=\,a_1\bar{X_1}\,+\,a_2\bar{X_2}

Espérance mathématique d'un produit de deux variables aléatoires indépendantes : égale au produit des espérances mathématiques de chacune des variables (conséquence immédiate de la définition de l'indépendance de variables aléaoires). E(X1.X2)=E(X1).E(X2)

Covariance de variables aléatoires indépendantes : nulle

Variance de la somme :
Var(\bar{Z})\,=\,E[(Z\,-\,\bar{Z})^2]
Le double produit est nul si les variables aléatoires X1 et X2 sont indépendantes et donc :

Var(\bar{Z})\,=\,a_1^2.Var(X_1)\,+\,a_2^2.Var(X_2)

Quant à savoir si cette question peut être posée à l'oral du Capes, je n'en ai pas la moindre idée.

Posté par
critou
re : variance de X+Y 13-07-08 à 09:02

Bonjour,

Soient X et Y deux variables indépendantes, on s'intéresse à U=X-E(X) et V=Y-E(Y) qui sont toujours indépendantes, mais aussi centrées (ie d'espérance nulle). On a :

var(X+Y)
= E[(U+V)2]
= E(U2+2UV+V2)
= E(U2)+2E(UV)+E(V2)
= var(X)+2E(UV)+var(Y)
= var(X)+var(Y)   car E(UV)=E(U)E(V)=0 (par indépendance de U et V)

Sauf erreur
Critou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !