Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

"Variance, écart type"

Posté par
Fleure_eternelle
09-05-11 à 23:01

Bonsoir (ou bonjour)

Je suis entrain d'étudier le chapitre sur les statistiques & la je fais connaissance avec la variance et l'écart-type.
En fait je ne comprends pas bien la formule pour calculer la variance, car je ne connais pas tous les caractères (ça serai bien que quelqu'un puisse les mettre, parce que je ne sais pas comment il faut faire)

Désolé si ça parait un peu bête, mais je n'ai jamais vue ce signe mathématique jusqu'à présent
On dirais une sorte de E

Bref, je suis complétement paumée

Ayez la bonté de d'expliquer à une pauvre élève en première littéraire

Posté par
Fleure_eternelle
re : "Variance, écart type" 09-05-11 à 23:02

désolé pour les fautes

Posté par
dhalte
re : "Variance, écart type" 09-05-11 à 23:08

c'est juste que tu ne sais pas donner de nom au symbole ?

5$\sigma est la lettre grecque qu'on prononce sigma

enrichis-toi :

Posté par
Fleure_eternelle
re : "Variance, écart type" 10-05-11 à 00:02

Merci,

Oui il y a ça mais il y autre chose aussi...
Et non je ne cherches pas juste à connaitre le nom des symboles, je voudrais surtout savoir à quoi ils servent! Parce que c'est bien  beau de savoir que ce Q à l'envers veux dire sigma, mais à quoi il me sert, & que veux dire "sigma"?

Désolé si je choque les amoureux des maths, mais je suis très nulle en maths (alors que j'aime beaucoup, bizarre)
Ayez un peu la bonté de m'expliquer tous ça, parce que dans un mois j'ai cette épreuve au bac de première.

En esperant que demain j'aurais beaucoup de réponses

Bonne nuit

Posté par
Fleure_eternelle
re : "Variance, écart type" 10-05-11 à 00:04

PS: je crois que tu m'as donné envie d'apprendre le grec
hors sujet désolé

Posté par
Fleure_eternelle
re : "Variance, écart type" 10-05-11 à 09:43

Bonjour,

Je vais essayer de faire encore plus clair:

Comment faire pour calculer la variance ?
Merci

Posté par
dhalte
re : "Variance, écart type" 10-05-11 à 10:05

eh bien, le grec ancien est l'un des berceaux de notre civilisation, et je t'y encourage.

pour le nom donné aux lettres, il ne faut pas te mettre martel en tête

notre 'z' se prononce bien 'zède' et ça ne t'empêche pas de dormir.

pour la signification de l'écart-type \sigma (et de sa variance, qui en est simplement le carré \sigma^2), il s'agit d'estimer l'importance de la dispersion des valeurs mesurées par rapport à la moyenne.

c'est du français, même si ça parle de maths.

que penses-tu d'une interrogation où tout le monde aurait eu la même note ? disons que tout le monde aura obtenu exactement 12,5
la dispersion des notes est 0 : \sigma = 0

maintenant, imagine un cas plus classique, où la liste des notes est celle-là :
7,8
17,7
15
14
11,2
8
11,6
15,2
11,8
9,4
14,6
12,7
17
17
7,8
13,7
13,7
7,2
9,8
14,8

la moyenne est aussi 12,5
mais la répartition des notes est très différentes, elles vont de 7,2 à 17,7
et leur répartition est celle-ci :
  Variance, écart type
ce graphique indique par exemple qu'il y a 2 notes dans la tranche [8,1 ; 10] (la barre au-dessus du 9)

comment mesurer la dispersion des notes ? par l'écart-type
il y a d'autres mesures possibles, mais celle-là se prête bien aux calculs, donc aux traitements par ordinateurs, et a d'autres qualités théoriques importantes.

l'écart-type, ici, calculé par la formule que tu as vue en cours, et qu'il te faut apprendre, est approximativement : 3,3
plus il est grand, plus la dispersion est importante

dans certaines répartitions assez régulières (la plus utilisée est la répartition en cloche de Gauss, ou loi normale, à retenir), on établit une relation plus précise entre la répartition et l'écart-type
par exemple, dans la loi normale, 70% des mesures se retrouve dans un intervalle centré autour de la moyenne et de largeur 2 fois cet écart-type.

Posté par
dhalte
re : "Variance, écart type" 10-05-11 à 10:06

pour calculer la variance, je te conseille de te reporter à ta formule de cours, je ne pourrai pas être plus précis que lui...

Posté par
Fleure_eternelle
re : "Variance, écart type" 10-05-11 à 13:26

Vue que je ne comprends pas la formule, je comprends encore moins ton explication
Je demandes peut-être quelque chose d'"incroyable" mais je cherches tous simplement à comprendre ce signe là :


Apparement ça veux dire "somme" mais ça ne m'avance pas vraiment de connaitre ça...



Posté par
Fleure_eternelle
re : "Variance, écart type" 10-05-11 à 13:27

J'ai vraiment l'impression d'être une bonne à rien là..

Posté par
dhalte
re : "Variance, écart type" 10-05-11 à 13:59

et bien voilà, quand la question se précise...
3$\sum_{k=0}^{k=n} f(k)
utilise une "variable muette", c'est comme ça qu'on la nomme, à laquelle on donne un nom, souvent 'k', mais ça peut varier.
cette notation dit qu'on effectue effectivement une somme de "nombreux" termes, tous calculés à partir d'une fonction 'f' qui dépend d'une variable, et on donne à cette variable successivement les valeurs allant de la borne inférieure, ici 0, à la borne supérieure, ici n

3$\sum_{k=0}^{k=n} f(k)=f(0)+f(1)+f(2)+...+f(n-2)+f(n-1)+f(n)

évidemment, il faut s'habituer un peu à la notation et à ses règles de calcul, c'est comme pour la bicyclette.

Souvent, on utilise une notation abrégée.
3$\sum_{k=0}^{k=n} f(k)=\sum_{0}^{n} f(k)

ici, la variable muette est sous-entendue dans l'expression f(k)

un exemple pratique :

3$\sum_{1}^{n} \frac1k=\frac11+\frac12+...+\frac1{n-1}+\frac1n

et pour finir, la variance

3$\sigma^2=\sum_{i=1}^k p_i(x_i-\overline{x})^2

tu remarqueras que :
la variable muette s'appelle ici 'i'
elle n'est pas répétée au sommet du symbole

x_i est la valeur que peut prendre l'événement élémentaire (par exemple chaque note possible que peut prendre un devoir)
p_i est la probabilité de chaque événement élémentaire (par exemple la fréquence d'apparition de la valeur particulière que peut prendre chaque note).
\bar x est la moyenne des notes pondérées par leur probabilité

mais ce qu'il faut aussi retenir, c'est que des matheux vachement intelligents ont établi une fois pour toutes des formules plus faciles d'utilisation que celle ci-dessus qui est la définition, ces formules "simplifiées" sont une conséquence de la définition, elles sont aussi plus faciles à calculer dans la pratique :
3$\sigma^2=\(\sum_{i=1}^kp_ix_i^2\)-\overline{x}^2

il y a toujours une somme à calculer, mais ses termes sont individuellement plus simples à calculer que dans la formule précédente.

Voilà, voilà

si tu as un cas pratique à traiter, ce sera certainement plus parlant pour toi.

Posté par
Fleure_eternelle
re : "Variance, écart type" 10-05-11 à 15:47

Ah oui non là c'est pas parlant du tous pour moi

Posté par
Fleure_eternelle
re : "Variance, écart type" 10-05-11 à 16:12

V = Somme de ni (c-a-d effectif) * ( xi - x (cad moyenne)2/ Somme de ni (effectif)

Donc si j'ai bien compris on multiplie le total de l'effectif à xi (ca correspond à quoi xi) - le total de la moyenne au carré puis on divise par la somme total de l'effectif.

Posté par
Fleure_eternelle
re : "Variance, écart type" 10-05-11 à 17:45

Posté par
Fleure_eternelle
re : "Variance, écart type" 11-05-11 à 09:51

Ok, topic mort.
Comme d'habitude.

Posté par
dhalte
re : "Variance, écart type" 11-05-11 à 09:55

et je te dis ce que tu penses,
incroyable

il faut te soigner

Posté par
Louisa59
re : "Variance, écart type" 11-05-11 à 15:52

Bonjour

Citation :
et je te dis ce que tu penses,
incroyable

il faut te soigner




Fleure_eternelle, n'aurais-tu pas un exercice à faire sur ce sujet ? De cette façon tu comprendrais peut-être mieux !

Posté par
Fleure_eternelle
re : "Variance, écart type" 13-05-11 à 12:49

LoL

Ah bon, me faire soigner ?!
Lol, non tkt pas j'en ai pas besoin. Ce n'est pas parce que j'ai un niveau catastrophique que je dois aller me faire soigner
En plus à ce que je vois tu es ingénieur, tu penses que tous le monde va avoir ton niveau ?
Sérieusement, tu n'étais pas obligé de venir m'aider. Je suis nulle à chier en math ET J'ASSUME.
Je ne pensais pas trouver autant de méchanceté dans ce forum.. ça me déçois !
J'ai crée ce compte là parce que j'en avais déjà un sur ce site & à chaque fois que je créait un topic je n'avais jamais de réponse. A croire que même dans les forums il y a de la discrimination.
Étais-je la seule à ne rien comprendre en math ? Non je ne crois pas.
Je remercie chaque personne qui a bien voulu m'aider.
Je crois que je suis l'une des rares littéraire qui aime les maths. Malheureusement pour moi je n'ai pas le niveau. Il faut bien que je commences à apprendre un jour...
Bref,c'est assez regrettable à dire mais je vais essayer de chercher de l'aide autre part (même si ce forum a été le meilleur que j'ai découvert)

@Louisa59
Non, je n'ai pas d'exercices à faire. Je suis au CNED...
En fait je voulais seulement qu'on me donne des exemples, pour que je puisse comprendre à partir de là. Parce que avec les formules mathématiques j'ai du mal.

Aurevoir tous le monde

Posté par
dhalte
re : "Variance, écart type" 13-05-11 à 15:25

Le plus loufoque est que je t'ai donné un exemple "Variance, écart type"
tu as cherché à appliquer la formule sur ce simple exemple ?

tu attends tout de la vie, ok

ça a un prix

Posté par
Fleure_eternelle
re : "Variance, écart type" 14-05-11 à 10:42

Peut-être que tu as raison, j'attends TOUS de la vie.
Et alors ?! Je suis jeune et j'ai encore toute la vie pour apprendre à devenir meilleur.
Je suis vraiment désolé, tu sais on vois rarement ses propres défauts, il faut toujours que quelqu'un nous fasse voir la poutre qui est dans nos yeux.
En tous cas je te suis reconnaissante car tu avais voulu m'aider et c'est ce qui est le plus important
J'essayerai de faire un sur-effort pour comprendre ce qu'on m'explique, après tous je ne suis pas si stupide...
Et encore désolé de t'avoir fait perdre ton temps.
Je vais relire les messages. Peut être que cette fois je comprendrais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !