Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variance et Ecart type

Posté par
anaisplts
04-02-18 à 21:33

Bonjour à tous pouvez vous m'aidez à résoudre cette exercice svp merci d'avance.

Dans une agence immobilière on a relevé le nombre d'appartements mis en location selon le montant du loyer mensuel proposé.


Loyer( en €) [300;350[              
Effectif                   12

Loyer [350;400[
Eff.              23

Loyer [400;450[
Eff                 15

Loyer [450;500[
Eff                  18

Loyer [500;600[
Eff                 10

Loyer[600;700[
Eff                12

1) En supposant que dans chaque tranche , les montants des loyers sont concentrés au centre des classes, calculer le loyer moyen x des appartements mis en location dans cette agences.

2) Calculer l'ecart type s de cette série statistique.

3)Dresser le tableau des effectifs cumulés croissants.

4)Représenter par un graphique le tableau obtenu à la question 3.

5)Lire sur le graphique précédent le pourcentage de loyers appartenant à l'intervalle [x-s; x+s].

Posté par
hekla
re : Variance et Ecart type 04-02-18 à 21:37

Bonsoir

sur quoi bloquez-vous ?

Posté par
anaisplts
re : Variance et Ecart type 04-02-18 à 21:44

Sur toute les questions donc je me suis dit qu'avec un peu d'aide je pourrai mieux comprendre

Posté par
pgeod
re : Variance et Ecart type 04-02-18 à 21:45

La moyenne est trouvée ?

Posté par
hekla
re : Variance et Ecart type 04-02-18 à 21:51

première étape  le centre de classe   ou milieu de l'intervalle

ensuite on est ramené à une série statistique discrète

\overline{x}  =\dfrac{\sum_{i=1}^{i=r}n_ix_i}{\sum_{i=1}^{i=r}n_i}

en général usage de la calculatrice

Posté par
anaisplts
re : Variance et Ecart type 04-02-18 à 21:59

Pour la moyenne des loyers j'ai trouvé 429

Posté par
anaisplts
re : Variance et Ecart type 04-02-18 à 21:59

Est ce la bonne réponse svp?

Posté par
hekla
re : Variance et Ecart type 04-02-18 à 22:03

j'ai trouvé452,78

Posté par
pgeod
re : Variance et Ecart type 04-02-18 à 22:07

D'accord avec hekla

Posté par
anaisplts
re : Variance et Ecart type 04-02-18 à 22:10

Comment avez voud procédé svp

Posté par
hekla
re : Variance et Ecart type 04-02-18 à 22:13

\overline{x}=\dfrac{325\times 12+375\times 23+425\times15+475\times 18+550\times 10+650\times 12}{90}

Posté par
anaisplts
re : Variance et Ecart type 05-02-18 à 01:32

Pour l'ecart type j'ai trouvé 100,92

Posté par
hekla
re : Variance et Ecart type 05-02-18 à 11:24

je préférerais 100,93  puisque après le 2 c'est un 9 problème d'arrondi

effectifs cumulés croissants  pb ?

Posté par
anaisplts
re : Variance et Ecart type 05-02-18 à 20:50

Je vous remercie de votre aide j'ai fait le 3 et le 4 il me manque plus que le 5  que je ne comprends pas pouvee vous m'aider svp?

Posté par
hekla
re : Variance et Ecart type 05-02-18 à 21:15

vous lisez les ordonnées des points d'abscisse \overline{x}-\sigma \  \overline{x}+\sigma
la différence donne l'effectif  et vous en déduisez le pourcentage

Variance et Ecart type

Posté par
anaisplts
re : Variance et Ecart type 06-02-18 à 01:50

D'accord je comprends mieux donc le pourcentage sera 30% ?

Posté par
hekla
re : Variance et Ecart type 06-02-18 à 12:06

beaucoup plus

l'ordonnée du point d'abs  \overline{x}-\sigma est environ de 13

l'ordonnée du point d'abs  \overline{x}+\sigma est environ de 73

entre 73-13=60  donc en pourcentage \dfrac{60}{90}=66,7\,\%

Posté par
anaisplts
re : Variance et Ecart type 06-02-18 à 17:02

D'accord merci beaucoup de votre aide j'ai pu  mieux comprendre cette exercice grace a vous .

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !