Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Variante à poser

Posté par
matheux14
19-05-22 à 00:46

Bonsoir

Les équations caractéristiques des équations différentielles s'obtiennent en posant une variante et en faisant un changement de variable avec la variante existante.

C'est quoi la variante poser ?

Posté par
carpediem
re : Variante à poser 19-05-22 à 08:16

salut

rien compris ...
tu peux nous montrer un exemple ...

Posté par
matheux14
re : Variante à poser 20-05-22 à 13:11

L'équation caractéristiques est une équivalente des équations différentielles dans le domaine polynomiale donc on utilise la relation de Taylor Young.
Rester à trouver comment poser le y..

Soit f de classe Cn sur un intervalle I de \R, et x_0 \in I. Alors \forall x \in I,

f(x) = f(x_0) + (x-x_0)f'(x_0) + \dfrac{(x-x_0)^2}{2!}f''(x_0) + \dots + \dfrac{(x-x_0)^n}{n!}f^{(n)}(x_0) + (x-x_0)^n \epsilon (x) avec \lim_{x\to x_0} \epsilon (x) = 0

Posté par
Rintaro
re : Variante à poser 20-05-22 à 14:48

Bonjour,

comme carpediem, je ne comprends pas même avec ta deuxième réponse. Quelle est ta vraie question ? Porte-t-elle sur ton cours ou sur un exercice ? Si c'est un exercice, peux-tu l'écrire ?

Quand on me parle d'équation caractéristique, je pense aux équations différentielles linéaires, penses-tu à autre chose ? Tu cherches à savoir d'où vient le lien entre l'équation différentielle et ses solutions avec les racines du polynôme caractéristique  ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Variante à poser 20-05-22 à 23:14

Bonjour
si on parle bien de l'équation caractéristique d'une équation différentielle linéaire homogène, on l'obtient en cherchant des solutions particulières de cette équation différentielle de la forme y(t) = e^{rt}, et en simplifiant par e^{rt} ...

Posté par
matheux14
re : Variante à poser 20-05-22 à 23:32

Pour l'appliquer dans les équations, k reste le rang de la dérivé et n le rang de la plus grande dérivés . De plus b et a sont choisis de sorte que les numérateurs et les dénominateurs soit simplifiables.

f(b) = f(a) + \sum^{n}_{k = 1} \dfrac{f^{(k)}}{k!}(b-a)^k + \dfrac{(b-a)^{n+1}}{(n+1)!} f^{(n+1)}(c)

Posté par
lafol Moderateur
re : Variante à poser 20-05-22 à 23:39

pour appliquer quoi ? comme les autres, je ne comprends pas de quoi tu parles

Posté par
matheux14
re : Variante à poser 21-05-22 à 13:33

En fait je demandais d'où viennent les équation caractéristiques associer aux équations différentielles ?

Posté par
carpediem
re : Variante à poser 21-05-22 à 13:51

c'est élémentaire !!

dans le cas d'une équation homogène (à coefficients constants ... ou non ...) on essaie les fonctions x \mapsto e^{kx} ...

tu ne sembles pas maitriser les connaissances de base des ED du premier et du deuxième ordre ...

Posté par
matheux14
re : Variante à poser 21-05-22 à 14:00

Mais je ne parle pas de la résolution

Posté par AitOuglifre : Variante à poser 21-05-22 à 14:11

De quoi parles-tu dans ce cas?

Posté par
matheux14
re : Variante à poser 21-05-22 à 15:26

La provenance de l'équation caractéristique d'une équation différentielle linéaire à coefficients constants.

Pourquoi est-ce qu'elle est une équation polynomiale dont dépend la solution de l'équation différentielle, linéaire, homogène, et à coefficients constants associée ?

Posté par
larrech
re : Variante à poser 21-05-22 à 16:35

Bonjour,

J'ai envie de te répondre "parce que ça marche"...

En fait, le mécanisme et la raison profonde sont bien expliqués là

Quitte à répéter :
On cherche une solution de la forme e^{rx}, et tout en découle.
La dérivée de e^{rx} lui est proportionnelle, ainsi que toutes ses dérivées suivantes.
On substitue, on met e^{rx} en facteur et comme l'exponentielle ne s'annule jamais, on conclut que r doit être racine du polynôme en r qui apparaît, pour que e^{rx} soit solution.

Posté par
lafol Moderateur
re : Variante à poser 21-05-22 à 18:42

je me demande pourquoi j'avais écrit ça ? tu l'as lu , matheux14 ?

lafol @ 20-05-2022 à 23:14

Bonjour
si on parle bien de l'équation caractéristique d'une équation différentielle linéaire homogène, on l'obtient en cherchant des solutions particulières de cette équation différentielle de la forme y(t) = e^{rt}, et en simplifiant par e^{rt} ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Variante à poser 21-05-22 à 18:45

et si tu veux savoir pourquoi on obtient toutes les solutions en faisant des combinaisons linéaires des solutions ainsi obtenues, ce qu'il y a dessous, c'est que l'ensemble des solutions d'une équation différentielle linéaire à coeff constants d'ordre n est un espace vectoriel de dimension n et qu'on vient d'en déterminer une base ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !