Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

variation

Posté par
MrAno
02-11-17 à 15:24

Bonjour, comment faire pour mettre 695q - (6q²-182q+1495q) dans un tableau de variation ? Sur un intervalle [10;40]

Posté par
malou Webmaster
re : variation 02-11-17 à 15:26

énoncé exact, question exacte ?

Posté par
MrAno
re : variation 02-11-17 à 15:29

Il y a beaucoup de question, mais si tu veux en gros, 695q correspond au bénéfice d'une entreprise en fonction de q unité produite, et  le polynôme de degré deux correspond au coût de production pour q unité produite ^^

Posté par
MrAno
re : variation 02-11-17 à 15:30

En donc quand on soustrait l'un à l'autre on obtient le bénéfice

Posté par
malou Webmaster
re : variation 02-11-17 à 15:33

oui, ça j'avais compris! (deviné en tout cas)
mais on ne met pas une expression mathématique dans un tableau de variations !!
tout au plus on étudie les variations (dérivée, signe de la dérivée) et on construit ensuite un tableau des variations de la fonction !

Posté par
MrAno
re : variation 02-11-17 à 15:37

La question est :

• La production est en réalité au moins égale à 10 objets. Étudier le sens de variation de la fonction B sur l'intervalle [10;40] et dresser son tableau de variation.

J'en est déduis grâce à une question précédente, que la fonction B était égal à ce que je t'ai dit plutôt, et j'ai trouvé le polynôme de degré deux en cherchant la dérivée de :

• C(q) = 2q^3-91q²+1495q+926 (Information donnée au début de l'exercice)

Après, je ne sais pas de quelle information de plus tu as besoin pour comprendre ce que je recherche

Posté par
malou Webmaster
re : variation 02-11-17 à 15:46

je t'ai répondu à 15:33

Posté par
MrAno
re : variation 02-11-17 à 15:49

Je ne sais pas quoi dire de plus ^^'

Posté par
malou Webmaster
re : variation 02-11-17 à 15:50

tu sais lire ou pas ?

Citation :
on étudie les variations (dérivée, signe de la dérivée) et on construit ensuite un tableau des variations de la fonction !

Posté par
MrAno
re : variation 02-11-17 à 15:50


La question : La production est en réalité au moins égale à 10 objets. Étudier le sens de variation de la fonction B sur l'intervalle [10;40] et dresser son tableau de variation.

Mais tu as besoin de quoi d'autre ? ^^"

Posté par
MrAno
re : variation 02-11-17 à 15:51

Ah les forums ..

et bien je dois étudier le sens de variation de ma fonction sur un intervalle donné, et ENSUITE dresser son tableau de variation

Posté par
MrAno
re : variation 02-11-17 à 15:55

Mais je ne sais pas comment faire avec mon équation

Posté par
malou Webmaster
re : variation 02-11-17 à 15:57

ce n'est pas une équation, c'est une fonction dont tu dois étudier les variations et je t'ai rappelé la méthode

Posté par
MrAno
re : variation 02-11-17 à 15:59

Le signe de 695q est +, la fonction est croissante,
le signe de 6q²-182q+1495 est -, la fonction est décroissante

Posté par
malou Webmaster
re : variation 02-11-17 à 16:11

n'importe quoi

simplifie ton expression
dérive ton expression
signe de la dérivée

Posté par
MrAno
re : variation 02-11-17 à 16:18

heu,

695q - 6q² + 182q - 1495

-6q² + 877q - 1495

Avec x1 = 144.44 et x2 = 1.725

?

Posté par
MrAno
re : variation 02-11-17 à 16:19

ou avec -12x+877 ?

Posté par
MrAno
re : variation 02-11-17 à 16:19

Mais je trouve ça bizarre de dérivé une derivée

Posté par
MrAno
re : variation 02-11-17 à 17:03

J'ai fait une erreur?

Posté par
MrAno
re : variation 02-11-17 à 17:49

Je up le sujet si jamais quelqu'un veut bien m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : variation 02-11-17 à 17:53

ton énoncé est arrivé dans le désordre, je modère et n'ai pas le temps de remettre tout ça dans le bon ordre (et ce n'est pas à moi de le faire de toutes façons)
présente l'énoncé clairement dans le bon ordre, on y comprendra peut-être quelque chose...et une question également claire .....attention pas de multipost....

Posté par
MrAno
re : variation 02-11-17 à 17:58

Bonjour, j'ai un problème pour résoudre une question,

Je vous contextualise l'exercice, j'ai dérivé fonction (2q^3-91q²+1495q+926) qui m'a donné 6q²-182q+1495 et qui correspond au coût total de production d'une entreprise en fonction de q unité, ensuite on m'a donné comme information que chaque climatiseur (produit vendu) était vendu à 695 €
Donc, pour répondre à la question suivante,
• La production est en réalité au moins égale à 10 objets. Étudier le sens de variation de la fonction B (les bénéfices) sur l'intervalle [10;40] et dresser son tableau de variation.

J'ai trouvé que l'expression des bénéfices étaient égales à 695q - (6q²-182q+1495)
Mais je ne sais pas comment les placer dans mon tableau de variation, on m'a très gentillement conseillé de simplifier l'expression, ce qui m'a donné un résultat donc je ne suis pas sûr : -6q² + 877q - 1495

Et après avoir fait cela, je bloque! En effet, dois-je dérivée cette fonction, ou la prendre telle quelle afin de trouver x1 et x2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : variation 02-11-17 à 18:32

Citation :
Je vous contextualise l'exercice

tu le fais exprès ?...
c'est justement ce qu'on ne veut pas, c'est un charabia dans lequel on se retrouve pas
Citation :
En effet, dois-je dérivée cette fonction, ou la prendre telle quelle afin de trouver x1 et x2 ?

du grand n'importe quoi ....

Posté par
MrAno
re : variation 02-11-17 à 18:40

Mais enfin, qu'est-ce que tu n'as pas compris dans mon problème, je ne sais pas comment faire mon mettre mon expression dans un tableau de variation comme demander dans ma question! Je sais que c'est possible,  mais je ne me souviens pas de la méthode.
L'exercice comporte beaucoup de question, qui  ne servent à rien dans la question, à part trouver la dérivé de c(q)

J'ai une entreprise qui fabrique des climatiseurs et qui le vend à 695€ pièce, pour fabriquer une certaine quantité (q), cela coûte à l'entreprise c(q) = 2q^3-91q²+1495q+926
que j'ai dérivé pour le bien d'une question, ce qui m'a donné 6q²-182q+1495. J'ai donc deux éléments, le coût de production pour un nombre q d'unité ET un coût de production que j'ai trouvé avec la dérivé de la fonction 2q^3-91q²+1495q+926
et on me demande de mettre les bénéfices dans un tableau de variation, j'en est donc déduis l'expression 695q - (6q²-182q+1495)
de un, je ne suis pas sûr de ça, et de deux je ne sais pas comment faire pour la placer dans un tableau de variation.

Posté par
MrAno
re : variation 02-11-17 à 19:14

Je suis désolé si tu as beaucoup de "boulot", mais je ne vois pas quelle donnée tu as besoin pour pouvoir m'aider (si tu le veux). Je t'ai donné la question, ainsi que tout ce qui est utile. Je ne pense pas que ça soit long à comprendre, mais si tu ne peux pas m'aider, ce n'est pas grave j'irais chercher ailleurs, mais tu avais commencé à m'aider, je t'avais donné des éléments de réponse et après tu n'as fait que de critiquer la façon dont j'ai organisé mon sujet, je peux encore le refaire une autre fois, mais cela n'apportera rien de plus, car tout a déjà était dit

Posté par
MrAno
re : variation 02-11-17 à 19:25

quote=malou @ 02-11-2017 à 16:11]n'importe quoi

simplifie ton expression
dérive ton expression
signe de la dérivée


Après l'avoir fait j'ai trouvé : • -12x+877
et depuis plus de réponse ... Je ne sais pas si c'est bon ou pas ce que j'ai fait...

Posté par
MrAno
re : variation 02-11-17 à 20:25

jre up, n'hésitez pas si vous n'avez pas compris quelque chose

Posté par
cocolaricotte
re : variation 02-11-17 à 21:26

Bonsoir

Tu racontes mal les histoires. Tu dois trouver les variations de quoi ? Le coût ? Les recettes ? Le bénéfice ?

Après tant de temps passé on ne sait toujours pas.

De toutes façons pour répondre à ce genre de question, il faut connaître son cours et réfléchir : pour connaître les variations d'une fonction h, il faut étudier le signe de h'(x)
Si h'(x) > 0 sur l'intervalle I , alors la fonction h est croissante sur I
Etc ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !