Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

variation d'intégrale exp(-x²)

Posté par
cha75
25-02-11 à 15:50

Bonjour,

je suis bloquée sur un exercice, je dois démontrer que F(x) = e-t²dt ,entre 0 et x est croissante et paire sur R.
J'ai pensé faire un changement de variable mais je ne sais pas comment et quelles variables choisir.
Si quelqu'un pouvait m'expliquer ça serait génial.

Posté par
Arkhnor
re : variation d'intégrale exp(-x²) 25-02-11 à 15:53

Bonjour.

Si x \le y, que vaut F(y) - F(x), et surtout quel est son signe ? N'oublie pas que tu intègres une fonction positive ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : variation d'intégrale exp(-x²) 25-02-11 à 15:54

Bonjour

Pour montrer qu'elle est paire, dans F(x) fais le changement de variable u=-t.

Pour montrer qu'elle est croissante (sur [0,+\infty[ seulement, comment veux-tu qu'une fonction paire soit croissante?), rappelle-toi qu'une exponentielle est positive et regarde F(y)-F(x) pour x < y.

Posté par
Arkhnor
re : variation d'intégrale exp(-x²) 25-02-11 à 15:55

Pour la parité, il s'agit effectivement d'un changement de variables, plutôt naturel en principe : s = -t.

Posté par
Camélia Correcteur
re : variation d'intégrale exp(-x²) 25-02-11 à 15:55

Bonjour Arkhnor

Posté par
Arkhnor
re : variation d'intégrale exp(-x²) 25-02-11 à 15:56

Bonjour Camélia.

Posté par
Camélia Correcteur
re : variation d'intégrale exp(-x²) 25-02-11 à 16:03

Sauf que la fonction est IMPAIRE!

Posté par
Arkhnor
re : variation d'intégrale exp(-x²) 25-02-11 à 16:06

Effectivement, je me disais aussi qu'il y avait un problème avec cette histoire de croissance, je ne voyais pas où ça pouvait coincer.

Posté par
cha75
re : variation d'intégrale exp(-x²) 25-02-11 à 16:17

ben alors c'est que l'énoncé est faux ce qui ne m'étonnerai pas. la question précédente demandait de trouver les points d'inflexion du graph de f(x) = e-x², qui sont (2)/2 et -(2)/2 , si je ne me suis plantée, mais franchement je ne vois pas à quoi cela peut bien me servir.
pour la croissance, je voulais calculer justement l'intégrale et la dériver après pour étudier son signe et montrer quelle est bien croissante.

Posté par
Camélia Correcteur
re : variation d'intégrale exp(-x²) 25-02-11 à 17:19

Tu peux dire directement que F'(x)=e^{-x^2} > 0

Posté par
cha75
re : variation d'intégrale exp(-x²) 25-02-11 à 17:47

vraiment?? parce que pour moi je peux pas faire ça... ça me paraît un peu bizarre vu qu'une primitive de e-x² pour moi c'est pas elle même ou alors faut que j'arrête les maths !

Posté par
Arkhnor
re : variation d'intégrale exp(-x²) 25-02-11 à 17:51

Quelle est la dérivée de l'application F(x) = \int_0^x f(t)dt si f est continue ? ...

Posté par
cha75
re : variation d'intégrale exp(-x²) 25-02-11 à 17:54

ouai c'est peut être vrai en fin de compte
vu que je prends la primitive et que je la dérive juste après.

Posté par
Arkhnor
re : variation d'intégrale exp(-x²) 25-02-11 à 17:58

C'est surtout un résultat de cours. Et ça ne signifie absolument pas qu'une primitive de e^{-x^2} est elle-même !

Mais la solution la plus simple pour montrer la croissance est certainement celle suggérée par Camélia et moi même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !