Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variation d une fonction

Posté par nolwenn (invité) 07-09-04 à 18:04

J'ai un devoir de recherche  et je ne comprend pas une question. Merci de m'aider.
voici l'exercice:
Une entreprise fabrique un type de bibelots a l'aide d'un moule.La capacité de production est limitée à 4500unités/semaine. Le cout de production d'1 quantité q de bibelots est donné en € par:C(q)= 0.02q²+20q+400
1.Calculer C(0) et donner 1 interprétation concrète de ce resultat.
- C(0)=400
-Lorsque la quantité de bibelots est nulle le cout de production est de 400€
2.Quel est l'ensemble de definition? -[5400;4500]
quel doit etre logiquement le sens de variation de cette fonction? -croissante
3.Démontrer la conjecture sur le sens de variation.
-j'aurai trouvée si il n'y avait pas eu 2 q dans cette fonction.

merci de m'expliquer

Posté par kosnertheking (invité)variation d une fonction 07-09-04 à 18:29

en fait ta fonction n'est pas si difficle qu'elle en parait :
tu sais que 0.02q²+20q+400 = 0.02q²+20q+100+300

avec la formule de dupplication (a+b)²=a²+2ab+b²
tu applique tel que 0.02q²=a²
                    100=b²
tu te retrouve avec
(racine(0.02)q+10)²+300

racine(0.2) est une constante positive donc rac(0.2)*q est positif car q est toujour positif. il ne peut pas y'avoir -5 unité fabriquée (c'est logique

quand on rajoute 10 a quelque chos de positif ça le reste
tu peux remplacer rac(0.2)q+10 par un grand X qui sera forcement positif comme on l'a dit au dessus
puis ta fonction se transforme en X²+300 avec X>0
donc ta fonction est croissante

Posté par nolwenn (invité)re : variation d une fonction 07-09-04 à 20:47

Merci beaucoup de ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !