Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variation d'une fonction

Posté par
jujurater
06-01-16 à 18:03

Bonjour , je viens de finir mon DM,  mais en relisant je me dis que j'ai foiré quelque chose.
Dans le dernier exercice.
On me demande de calculer les variation sur l'intervalle [-2/1] de la fonction:
h(x)=x*4-2x*3+2x+1
J'ai calculé la dérivé ce qui donne -4x*3-6x²+2
Puis delta :
Delta : 6²-4x(-4)x2=68
c'est là que ça bloque , si par la suite je calculer les deux racine ,ça me donne un résultat assez spécial ...
Normalement le résultat des racines devrait être -1 et 1/2.
Du coup je me dis delta doit être égal = 4 , comme ça les racines seront -1 et ... -1/2 , et là je bloque encore ^^ .

Posté par
luzak
re : Variation d'une fonction 06-01-16 à 18:09

Bonsoir !
D'abord ta dérivée comporte une erreur de signe.
Ensuite que veux-tu dire par "discriminant" ? Ne vois-tu pas que f' est polynôme de degré 3 ?

Essaies plutôt (après correction de la dérivée) de voir si tu peux trouver une racine évidente pour f' et ensuite tu factorises le polynôme et étudies son signe.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Variation d'une fonction 06-01-16 à 18:10

Bonjour, Delta d'une équation de degré 3
déjà la dérivée c'est +4x3-6x²+2
elle se factorise assez facilement en remarquant que x=1 est solution et en factorisant (x-1)

4x3-6x²+2 = 2(x-1)²(2x+1)

Posté par
jujurater
re : Variation d'une fonction 06-01-16 à 18:13

Ah polynôme 3 ne se calcule pas avec Delta ?
Pardon, erreur de frappe , je ma dérrivé est bonne , oublier le "-" devant h(x)
Je vais la réécrire proprement : h(x)=-x*4-2x*3+2x+1
Autant pour moi

Posté par
jujurater
re : Variation d'une fonction 06-01-16 à 18:16

D'accord merci , je ne savais pas, du coup avec 2(x-1)²(2x+1) je fais comment pour voir le sens de variation ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Variation d'une fonction 06-01-16 à 18:18

Bon et bien montre que la dérivée h'(x) = -4x3-6x2+2 = -2(x+1)²(2x-1)

(et les exposants c'est ^ , les * ça veut dire multiplié)

Posté par
jujurater
re : Variation d'une fonction 06-01-16 à 18:18

Je fais delta
a = 2
b = (x-1)²
c= (2x+1)
?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Variation d'une fonction 06-01-16 à 18:22

c'est une manie de voir des Delta partout et puis Delta ça ne dépend pas de x.
déjà prends la bonne expression, tu as changé ton expression de départ donc ça change la factorisation, je t'ai donné la bonne. Commence par la démontrer.

Ensuite c'est son signe qu'il faut étudier. et pour ça il faut regarder le signe de chaque facteur et faire un tableau de signes.

Posté par
jujurater
re : Variation d'une fonction 06-01-16 à 18:29

Désolé je ne connais pas la méthode du coup je suis un peu perdu ^^
Du coup j'ai démontrer que -x*4-2x*3+2x+1  = (x+1)²(-4x+2) , -2(x+1)²(2x-1)  éventuellement

Posté par
Glapion Moderateur
re : Variation d'une fonction 06-01-16 à 18:31

bon et bien maintenant tu étudies le signe
(c'est super simple, (x+1)² est toujours positif donc la dérivée est du signe de -4x+2)
Quand tu as le signe de la dérivée tu en déduis les variations de la fonction.

Posté par
jujurater
re : Variation d'une fonction 06-01-16 à 18:42

Du coup dans le tableau dans la ligne x , entre les intervalles je dois écrire quoi ?

Posté par
jujurater
re : Variation d'une fonction 06-01-16 à 19:00

C'est bon j'ai trouvé , question débile , du coup ça donne :
-2   -1   1/2   1
     +  0 - 0 +  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Variation d'une fonction 06-01-16 à 19:02

non, -4x+2 c'est affine avec un coefficient directeur négatif donc c'est + -

Posté par
jujurater
re : Variation d'une fonction 06-01-16 à 19:04

Oui en remplacant 1 dans la fonction j'ai remarqué
Du coup
-2   -1   1/2   1
     +  0 - 0 -  

Posté par
jujurater
re : Variation d'une fonction 06-01-16 à 19:10

-2   -1   1/2   1
     +  0 + 0 -  
Pardon
Merci beaucoup pour votre aide et pour votre rapidité ^^

Posté par
Glapion Moderateur
re : Variation d'une fonction 06-01-16 à 19:16

oui là c'est bon.

Posté par
jujurater
re : Variation d'une fonction 06-01-16 à 19:18

Oublier quelque chose, du coup pour les flèches du sens de variation , comment doit-je procédé ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Variation d'une fonction 06-01-16 à 19:29

dérivée négative = fonction décroissante
dérivée positive = fonction croissante.

(en Terminale il serait grand temps de savoir ça )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !