Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Variation de l aire par rapport a une fonction affine

Posté par
alexandre2001
21-04-17 à 18:19

Bonjour,
Je bloque sur une question posée dans mon DM qui porte sur les fonctions affines.

Le repére ci dessous est orthogonal.
On a tracé, sur l intervalle [0;2], le segment qui représente la fonction f(x)=-2x+4
On a placé un point M, variable, sur le segment [OQ] ; il est repéré par sa distance a O que l'on nomme x.
N est le point du segment qui a la même abcisse que M.
On note A(x) l aire du triangle OMN.

1)justifier que l on a A(x)=-x+2x
Merci de me répondre.

Variation de l aire par rapport a une fonction affine

Posté par
vham
re : Variation de l aire par rapport a une fonction affine 21-04-17 à 18:34

Bonjour,

vous vous fatiguez beaucoup à recopier tout quand vous pourriez calculer tout de suite
aire d'un triangle = 1/2 du produit base par hauteur...

Posté par
alexandre2001
re : Variation de l aire par rapport a une fonction affine 22-04-17 à 12:23

alexandre2001alexandre2001alexandre2001

alexandre2001 @ 21-04-2017 à 18:19

******

1)justifier que l on a A(x)=-x2+2x
Merci de me répondre.

****

Posté par
alexandre2001
re : Variation de l aire par rapport a une fonction affine 22-04-17 à 12:26

C est pas de calculer l aire mon probleme
C est qu il faut justifier la question 1: justifier queA(x)=-x2+2x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Variation de l aire par rapport a une fonction affine 22-04-17 à 12:30

Bonjour,

il était inutile de citer l'intégralité de ton premier message, figure comprise, pour juste corriger le x2 !
une ligne comme :
lire A(x)=-x2+2x suffisait !!
les citations abusives rendent les discussions illisibles.

par ailleurs pour l'exo, vham a répondu.
la mesure de MN est la définition de "N est sur la droite d'équation donnée".

Posté par
alexandre2001
re : Variation de l aire par rapport a une fonction affine 22-04-17 à 12:47

Je ne comprend toujours pas pouvez vous etre plus precis svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Variation de l aire par rapport a une fonction affine 22-04-17 à 12:59

aire = 1/2 base * hauteur = 1/2 OM * MN

OM est x par définition (relire l'énoncé)

MN est l'ordonnée de N, d'abscisse la même que M, c'est à, dire d'abscisse x
cette ordonnée est donc y = -2x+4 (relire l'énoncé et comprendre ce que veut dire "N est sur la droite/courbe d'équation machin" en général)

il n'y a qu'à remplacer et c'est tout.
développer pour obtenir la forme demandée.

Posté par
alexandre2001
re : Variation de l aire par rapport a une fonction affine 22-04-17 à 13:05

Si j ai bien compris A(x)=(f(x)/2)×(x/2)?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Variation de l aire par rapport a une fonction affine 22-04-17 à 13:23

c'est pas "f(x)" c'est explicitement -2x+4

et puis l'aire c'est pas (OM/2) multiplié par (MP/2)
la base c'est OM, la hauteur c'est MP
l'aire c'est uniquement la moitié du produit de la base par la hauteur
par le produit des moitiés de chacune
faudrait savoir ses formules de bases des bases sur l'aire d'un triangle !! (vues en début de collège !!)

Posté par
alexandre2001
re : Variation de l aire par rapport a une fonction affine 22-04-17 à 13:32

Merci
Pour le calcul je m etais trompé mais je le savais

Posté par
alexandre2001
re : Variation de l aire par rapport a une fonction affine 23-04-17 à 16:01

Bonjour,
Il y a autre chose que je ne coprznd pas: demontrer qu il existe une position de M pour laquelle l aire de MON est maximale.
Merci de me repondre.

Posté par
alexandre2001
re : Variation de l aire par rapport a une fonction affine 23-04-17 à 16:09

Et il y a aussi ecrit en dessous:
Rappel:
Pour demontrer que X est le maximum de f sur l intervalle I, il faut:
1)qu il existe un nombre x0de I tel que f(x0)=X
2)f(x)X pour tout x appartenant a I
Et en math, plutot que demontrer que f(x)X, on prefere demontrer que...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Variation de l aire par rapport a une fonction affine 23-04-17 à 19:13

oui et ??
sui dit le "..." justement ?

parce que c'est ça qu'il faut faire !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Variation de l aire par rapport a une fonction affine 23-04-17 à 19:13

* sui que

Posté par
alexandre2001
re : Variation de l aire par rapport a une fonction affine 23-04-17 à 19:16

Justement je ne sais pas ce que mon prof attend de moi
Les "..."c est ce qu il y a écrit sur le dm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Variation de l aire par rapport a une fonction affine 23-04-17 à 19:29

c'est donc à toi d'imaginer les consignes que le prof donne(rait) ??

imaginons donc

"on préfère démontrer que f(x) - X ≤ 0", c'est une possibilité parmi d'autres, va savoir...

il faut l'écrire explicitement (en écrivant non pas "f(x)" mais l'expression que représente f(x), ou plutôt ici A(x), puisqu'on cherche le maximum de A(x), à savoir de "-x²+2x"
et déja essayer de "deviner" (on dit conjecturer) la valeur de X :
faire une table de valeurs, tracer la courbe, faire une figure dynamique (M déplaçable) avec Geogebra ou autres etc
seule méthode en seconde, à défaut de connaitre la "forme canonique" ou les propriétés générales des fonctions du second degré.

Posté par
alexandre2001
re : Variation de l aire par rapport a une fonction affine 23-04-17 à 22:06

Penses-tu qu il y a une difference entre le x de f(x) et l autre X ?
Si oui laquelle ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Variation de l aire par rapport a une fonction affine 23-04-17 à 22:42

le X est une certaine valeur particulière
l'avoir appelé X est une maladresse d'écriture
de même qu'avoir appelé f(x) la fonction générale d'une propriété générale alors qu'il existe déja un "f(x)" dans l'énoncé.

ce qui est réellement dit est :

Pour démontrer que M est le maximum d'une fonction g sur l'intervalle I, il faut:
1)qu'il existe un nombre x0 de I tel que g(x0)=M
2)g(x) ≤ M pour tout x appartenant a I
Et en math, plutot que démontrer que g(x) ≤ M, on préfere démontrer que g(x) - M ≤ 0

toute la question est ici de trouver ce nombre M
et tant qu'à faire le nombre x0 qui correspond (celui pour lequel g(x0)=M)

en appliquant cette propriété générale à la fonction dite "en général" "g(x)" qui est ici dans cet exercice la fonction A(x) = -x2 + 2x
(celle qui donne l'aire, c'est l(aire qu'on veut étudier, en fonction de x)

c'est à dire trouver un nombre M (à déterminer) tel que
- il existe une valeur de x appelée x0 (à déterminer) pour laquelle A(x0) = M
- que pour tout x de I = [0; 2] on ait A(x) - M ≤ 0

pour trouver ces nombres M et x0 il faut :
- soit avoir des connaissances sur les fonctions du second degré en général
- soit partir d'un tableau de valeurs ou d'une représentation graphique pour "conjecturer" une valeur plausible de M et de x0
et ensuite de prouver la propriété ci-dessus pour ces valeurs là.
(on verra bien quand on les aura trouvées comment le démontrer)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !