Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variation et convergence

Posté par
Joshua59
19-04-19 à 20:00

Bonjour, je dois répondre à cette question mais je n'y arrive point, merci d'avance pour votre aide

Étudier les variations et la convergence de suite (pn)

La suite (pn) est la suivante \frac{3n-2}{4n-2}

Posté par
matheuxmatou
re : Variation et convergence 19-04-19 à 20:04

bonsoir

définies pour quelles valeurs de n ?

variation : méthode classique et étude de signe ...

limite : méthode classique en factorisant et simplifiant par les plus hauts degrés

Posté par
Joshua59
re : Variation et convergence 19-04-19 à 23:26

bonsoir, pour des valeurs de n strictement positifs

merci beaucoup mais pour la dérivée de (Pn) je n'arrive pas à trouver une réponse correcte , pouvais vous m'aider s'il vous plaît, merci d'avance

Posté par
matheuxmatou
re : Variation et convergence 20-04-19 à 00:15

la dérivée de pn ???
non-sens

Posté par
Joshua59
re : Variation et convergence 20-04-19 à 09:12

Ah bon ? pourquoi ?

Posté par
matheuxmatou
re : Variation et convergence 20-04-19 à 10:05

euh ... peut-être parce que ce n'est pas une fonction réelle défini sur un intervalle

Posté par
matheuxmatou
re : Variation et convergence 20-04-19 à 13:32

après, en justifiant bien tu peux te ramener à une étude de fonction mais faut rédiger correctement...

sinon revoir la méthode classique pour étudier les variations d'une suite ...

Posté par
Joshua59
re : Variation et convergence 21-04-19 à 15:12

D'accord merci mais pour étudier les variations de un et un+1?

Posté par
Joshua59
re : Variation et convergence 21-04-19 à 15:13

D'accord merci mais pour étudier les variations de la suite il faut étudier les variations de un et un+1?

Posté par
matheuxmatou
re : Variation et convergence 21-04-19 à 16:44

apprends ton cours

Posté par
Joshua59
re : Variation et convergence 21-04-19 à 17:20

Il faut regarder si elle est majoré ou minorée ?

Posté par
matheuxmatou
re : Variation et convergence 21-04-19 à 18:53

hors sujet

tu es en TS ? tu as un paragraphe "étude des variations d'une suite"... alors tu consultes, tu comprends, tu refais ls exemples, et ensuite tu reviens sur ton exercice

Posté par
Joshua59
re : Variation et convergence 21-04-19 à 19:25

Il faut faire un résonnement par récurrence non ? désolé mais je viens de relire tout mon cours et on ne parle pas de variations mais des limites et du théorèmes des gendarmes

Posté par
matheuxmatou
re : Variation et convergence 21-04-19 à 19:38
Posté par
Joshua59
re : Variation et convergence 21-04-19 à 20:44

J'avais parlé de un et un+1 dans un message précédent et quand je parlais de les calculer je sous entendais bien évidemment de faire un+1-un

j'ai donc fais:
un+1-un
=\frac{3(n+1)-2}{4(n+1)-2}-\frac{3n-2}{4n-2}
=\frac{1}{(2n+2)(4n-2)}
Donc pour tout n, 2n+2\geq0 et 4n-2\geq0
Soit un+1-un \geq0
Soit un+1\geq un

Donc un est croissante

ai-je bon ?

Posté par
matheuxmatou
re : Variation et convergence 22-04-19 à 09:49

Joshua59 @ 21-04-2019 à 20:44

J'avais parlé de un et un+1 dans un message précédent et quand je parlais de les calculer je sous entendais bien évidemment de faire un+1-un



ben voyons !!!!!

Posté par
matheuxmatou
re : Variation et convergence 22-04-19 à 09:56

Joshua59 @ 21-04-2019 à 20:44


un+1-un
=\frac{3(n+1)-2}{4(n+1)-2}-\frac{3n-2}{4n-2}
=\frac{1}{(2n+2)(4n-2)}

et là, tu sous-entends bien que ton calcul est totalement faux ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Variation et convergence 22-04-19 à 09:59



Citation :
Donc pour tout n, 2n+2\geq0 et 4n-2\geq0
Tu sous-entends qu'il faut :
Enlever le "Donc".
Compléter le "pour tout n", car ce qui suit est faux pour n= 0 .
Remplacer le second par > .
Justifier ce > .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Variation et convergence 22-04-19 à 10:01

Bonjour matheuxmatou,
Ça fait beaucoup !

Posté par
matheuxmatou
re : Variation et convergence 22-04-19 à 10:01

et rectifier le dénominateur du calcul !

Posté par
matheuxmatou
re : Variation et convergence 22-04-19 à 10:02

Sylvieg bonjour...

oui ! notre ami aime les sous-entendus !

Posté par
Joshua59
re : Variation et convergence 22-04-19 à 16:48

Bonjour, en ayant rectifier le dénominateur et le inférieur ou égal et l'ayant justifier cela est correct ?

Posté par
Joshua59
re : Variation et convergence 22-04-19 à 16:57

un+1-un
=\frac{3(n+1)-2}{4(n+1)-2}-\frac{3n-2}{4n-2}
=\frac{1}{(2n+1)(4n-2)}

Posté par
matheuxmatou
re : Variation et convergence 22-04-19 à 17:32

oui, là d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !