Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

variation fonction exponentielle

Posté par
Max71
24-10-16 à 22:57

Bonjour à tous et à toutes, je viens vous demander de l'aide aujourd'hui car je suis complètement perdu!! ( début de terminale S)

Mon exercice est le suivant:

1) Soit g une fonction définie sur R , g(x)=-xe^{x}-1 . Etudier les variations de g sur R puis en déduire son signe.

Je ne comprends pas comment étudier ses variations sans étudier son signe et comment ensuite en déduire son signe.

Un grand merci d'avance à tous ceux qui m'aideront!

Posté par
philgr22
re : variation fonction exponentielle 24-10-16 à 22:59

Bonsoir:
Fais attention au theoreme fondamental : le signede la dérivéedonne le sens de variation de la fonction

Posté par
luzak
re : variation fonction exponentielle 24-10-16 à 23:00

Bonsoir !
Pour étudier les variations de la fonction tu étudies le signe de la dérivée et pour trouver le signe de la fonction tu utilises les variations.

Posté par
Max71
re : variation fonction exponentielle 24-10-16 à 23:50

Ah d'accord merci ! Personne ne m'avait expliqué la différence entre le signe de la fonction et celui de la dérivé!
Mon problème maintenant et que je ne comprend pas comment trouver le signe de sa dérivé:
g'(x)=-1*e^{x}+e^{x}*(-x) = -e^{x}-x*e^{x}

Je m'excuse mais l'année précédente j'avais un très bon professeur mais cette année il s'avère que mon professeur explique très mal!

Posté par
luzak
re : variation fonction exponentielle 25-10-16 à 09:11

Tout bêtement en écrivant g'(x)=-e^x(x+1).

Posté par
philgr22
re : variation fonction exponentielle 25-10-16 à 10:33

Il faut avoir le reflexe de factoriser ex toutes les fois que tu peux le faire car tu simplifies l'etude du signe de la derivée ( extoujours positif).

Posté par
Max71
re : variation fonction exponentielle 25-10-16 à 23:20

oui mais j'ai pas encore le réflexe, ça m'énerve!
euh excusez moi mais g'(x) c'est pas plutôt :  g'(x)= -e^{x} -e^{x}(x+1)

et à partir de là je suis pas sur de moi, je pense que -e^{x} est négatif sur R donc tout dépend de (x+1).

Merci pour votre aide.

Posté par
jeanseb
re : variation fonction exponentielle 26-10-16 à 00:33

Bonsoir

g'(x)= -e^{x} -e^{x}(x+1) : non. luzak avait raison

je pense que -e^{x} est négatif sur R donc tout dépend de (x+1). : ok

Posté par
Max71
re : variation fonction exponentielle 26-10-16 à 22:16

Merci à tous de m'avoir aider jusque là! J'avance petit bout par petit bout!
La deuxième question de mon exercice est :
2) Soit f la fonction définie sur R* par f(x)=\frac{x+1}{e^{x}-1}
  a) Montrer que sur R*, f' a le même signe que g. (j'ai donc trouvé précédemment que g<0 ou négatif).
  b) Dresser le tableau de variations de f.

Bon pour commencer la question a) , j'ai dérivé f et obtenu: f'(x)=\frac{1(e^{x}-1)-e^{x}(x+1)}{(e^{x}-1)^{2}} = \frac{-1-e^{x}*x}{(e^{x})²-2*e^{x}+1}

j'ai vérifié avec ma calculatrice, tout est bon, f' est bien négatif sur R*. Mais comment le démontrer sur papier?

Merci encore pour le temps que vous m'accordez!

Posté par
jeanseb
re : variation fonction exponentielle 26-10-16 à 22:22

je n'ai pas vérifié ton calcul, mais:

Le dénominateur est un carré (identité remarquable) donc positif

Le numérateur...devrait te rappeler quelque chose de déja vu dans le problème, et dont le tableau de variation devrait te donner la clé du signe.

Bonne soirée!

Posté par
philgr22
re : variation fonction exponentielle 27-10-16 à 10:30

Encore un point de methode : il est inutile de developper un carré au denominateur d'une dérivée puisque c'est toujours positif ou nul...
En ce qui concerne l'exercice : il est classique . Une dérivée contenant une exponentielle ou un logarithme d'ailleurs ; on utilise une fonction auxiliaire dont on etudie le sens de variation et le signe ,ce qui permet d'avoir ensuite le signe de la derivée de la fonction initiale.

Posté par
Max71
re : variation fonction exponentielle 31-10-16 à 14:26

Merci à vous de m'avoir aidé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !