Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

variation fonction trigonométrique

Posté par
mat10
23-09-18 à 17:44

Bonjour, je bloque sur un exercice maison ayant pour sujet le variations des fonctions trigonométriques, en l'occurrence la fonction cosinus. Voici le sujet :

f(X)= cos-(3X+pi sur 4)      étudier les variations de f sur [0;pi sur 3]

_J'ai tout d'abord démontré que la fonction était 2pi sur 3 periodique
_J'ai ensuite centré l'intervalle d'étude sur 0 et réduit l'intervalle d'étude à  [0;pi sur 3] car la fonction cos est pair.
_J'ai dis que la fonction était dérivable sur R (avec explications) et j'ai ensuite calculé la dérivée:  f'(x)=-3sin(3x+pi sur 4)

et me voilà bloqué...

Merci à ceux qui donnent de leur temps libre pour nous aider.


Posté par
cocolaricotte
re : variation fonction trigonométrique 23-09-18 à 17:59

Bonjour

Que vient faire le signe - dans :

f(x) = cos-(3x + /4)

Le fait que la fonction Cos est paire n'implique pas que f le soit . Revoir la définition de la parité d'une fonction.
se trouve en cliquant sur le bouton

Posté par
patrice rabiller
re : variation fonction trigonométrique 23-09-18 à 18:01

Bonjour,

Si la fonction f est bien définie par : \cos\dfrac{-(3x+\pi)}{4} alors le signe - est inutile ...

Posté par
cocolaricotte
re : variation fonction trigonométrique 23-09-18 à 18:09

Pas de () donc j'ai interprété en


 \text{cos}(-(3x + \dfrac{\pi}{4})) où le moins est tout aussi inutile !

Posté par
cocolaricotte
re : variation fonction trigonométrique 23-09-18 à 18:15

Au passage bonjour patrice rabiller

Mais les connexions sont tellement chaotiques que quand on peut écrire une réponse on répond le plus rapidement possible

Posté par
mat10
re : variation fonction trigonométrique 23-09-18 à 18:40

excusez-moi pour le retard et la faute dans l'énoncer, il n'y a aucun "-" dans l'expression

Posté par
cocolaricotte
re : variation fonction trigonométrique 23-09-18 à 18:44

Et mon interprétation est la bonne ou c'est celle de patrice rabiller ?

Posté par
mat10
re : variation fonction trigonométrique 23-09-18 à 18:47

la votre cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : variation fonction trigonométrique 23-09-18 à 18:54

Alors cos(X) etant 2 périodique on peut réduire son étude à X tel que

- X

Avec X = 3x + /4 qu'en est il pour x ?

Posté par
cocolaricotte
re : variation fonction trigonométrique 23-09-18 à 18:56

Alors cos(X) etant 2 périodique on peut réduire son étude à X tel que

- X

Avec X = 3x + /4 comment réduire le domaine d'étude de f ?

Posté par
mat10
re : variation fonction trigonométrique 23-09-18 à 19:08

la fonction est 2pi sur 3 periodique

j'ai centré l'intervalle en 0 donc [-pi sur 3; pi sur 3 ]

et comme la fonction cosinus est paire j'ai pu reduir l'intervalle d'étude à [0;pi sur 3]

je suis bloqué ici je ne sais pas quoi faire, il me emble qu'il faut faire une equation trigonométrique

Posté par
cocolaricotte
re : variation fonction trigonométrique 23-09-18 à 19:15

]la fonction est 2pi sur 3  périodique ! Comment tu le prouves ?

Pour la parité relire la remarque entre la parité de la fonction Cos et celle de f !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !