Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variation relative : DM

Posté par
Omsagui
01-10-09 à 18:32

Bonsoir à tous, voila je bloque sur un des exos de mon dm si quelqu'un pourrait m'aider svp !

Enoncé :

Le mois dernier, Mélanie a dépensé 1100€ : 400€ en logement, 100€ en habillement, 150€ de nourriture et le reste en divers.
Ce mois-ci, ses dépenses de logement ont augmenté de 5%, ses dépenses d'habillement ont baissé de 25%, ses dépenses de nourriture n'ont pas varié et ses dépenses diverses ont baissé de 20%.

Calculer la variation relative des dépenses de Mélane entre le mois passé et ce mois-ci.

Merci d'avance !

Posté par
padawan
re : Variation relative : DM 01-10-09 à 18:43

Bonjour,
1) calcule les nouveaux montants des dépenses de Mélanie.
2) fais le quotient entre le nouveau montant et l'ancien et compare-le au nombre 1. Cela te donne le pourcentage de variation (après multiplication par 100 évidemment...).

Posté par
pppa
re : Variation relative : DM 01-10-09 à 18:44

bonjour

on prend l'exemple du logement : entre M-1 et m On est passé de 400 à 400*(1+\frac{5}{100}) = 420.
fais les mêmes calculs pr les autres postes

Au total pr te vérifier, tu devrais trouver une baisse globale de 8.63 %

J'espère que ça t'aidera

Posté par
Omsagui
re : Variation relative : DM 01-10-09 à 18:49

Nouveaux montants des dépenses de Mélanie :

Logement : 420€
Habillement : 75€
Nourriture : 150€
Divers : 360€

Quotient entre le nouveau et l'ancien :

400/420=0.95 soit 95% : Logement
75/100=0.75 soit 75% : Habillement
Pour la nourriture ca n'a pas changé !
Divers : 360/450=0.8 soit 80%

Je pense que c'est ca ???

Posté par
padawan
re : Variation relative : DM 01-10-09 à 18:52

F

Posté par
Omsagui
re : Variation relative : DM 01-10-09 à 18:54

Posté par
padawan
re : Variation relative : DM 01-10-09 à 18:55

mauvaise manip...

Fais la somme des nouvelles dépenses: tu tombes sur 1005 euro.
Ensuite le rapport du nouveau sur l'ancien: 1005/11000,9136.
C'est <1 déjà, donc il s'agit d'une baisse.
Pourcentage de cette baisse: tu compares le rapport à 1 et tu multiplies par 100:
1-0,9136 = 0,0864  et  0,0864*100 = 8,64.

Donc ses dépenses ont baissé d'environ 8,64%.

Posté par
Omsagui
re : Variation relative : DM 01-10-09 à 18:57

Ok mais les nouveaux montants des dépenses est correct ?

Ok j'ai compris !

Posté par
padawan
re : Variation relative : DM 01-10-09 à 18:58

Tant mieux alors

Posté par
Omsagui
re : Variation relative : DM 01-10-09 à 18:59

Ok merci beaucou padawan ! Je vais pouvoir refaire ca au propre sur mon dm ! Bonne soirée et merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !