Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

variation succesives et taux global de variation

Posté par
mylindo
06-11-11 à 13:30

Bonjour , dans mon dm de maths ou je voudrai qu'on me confirme mais réponses

Le bilan géneral des retraites est donné , en milliards d'euros , dans le tableau suivant :

Années200120022003
Recette68 57370 334
Dépenses67 05568 675
Solde


a) Reproduire est completer le tableau

- calculer pour chaque année le solde : 2001 = 1518 ; 2002 = 1659 ; 2003 = 72 095 - 70 295 = 1800
- calculer la part du solde sur les recettes : 2001 = 1518/68 573 = 0.02213 x 100 = 2.21% ; 2002 = 1659/70 334 = 0.0235 x 100 = 2.36% ; 2003 = 1800/72 095 = 0.2496 x 100 = 2.50%

b) Calculer le taux d'evolution entre ces deux années des dépenses , recettes , soldes

- dépense : 70295 - 67055 / 67 055 = 0.0483 x 100 = 4.83%
- recettes : 72 095 - 68573 / 68573 = 0.051 x 100 = 5,14%
- solde : 1800 - 1518 / 1518 = 0.1857 x 100 = 18.58%

c) Si , pour les recettes et kes depenses , les pourcentages d'augmentation entre 2001 et 2002 sont restés inchangés entre 2002 et 2003 , determiner le bilan de 2003 ( je n'arrivent pas a faire cette question )

Merci d'avance .

Posté par
mylindo
variation succesives et taux global de variation 06-11-11 à 14:12

Quelqu'un pourrai m'aider svp ?

Posté par
mylindo
variation succesives et taux global de variation 06-11-11 à 14:56

?

Posté par
mylindo
variation succesives et taux global de variation 06-11-11 à 16:10

Posté par
Ted
re : variation succesives et taux global de variation 06-11-11 à 16:13

Bonjour,
tu dois appliquer aux valeurs de 2002 les même taux que de 2001 à 2002 pour déterminer les valeurs pour 2003

Posté par
Ted
re : variation succesives et taux global de variation 06-11-11 à 16:18

attention tu t'es trompé pour les taux d'évolution :
les recettes sont passées de 68573 à 70334 et les dépenses de 67055 à 68675

Posté par
mylindo
variation succesives et taux global de variation 06-11-11 à 16:20

ah oui alors je fait la formule : Vf-Vi/Vi

70 334 - 68573/ 68573

68675-67055/67055

Posté par
Ted
re : variation succesives et taux global de variation 06-11-11 à 16:27

oui ce qui donne ? et pour l'évolution du solde ?

Posté par
mylindo
variation succesives et taux global de variation 06-11-11 à 16:40

70 334 - 68 573 / 68 573 = 0.0256 x 100 = 2.57%
68 675-67 055/67 055 = 0.0241 x 100 = 2.42%

Posté par
Ted
re : variation succesives et taux global de variation 06-11-11 à 16:41

ok et pour le solde ?

Posté par
mylindo
variation succesives et taux global de variation 06-11-11 à 16:44

1659 - 1518 / 1518 = 0.092 x 100 = 9.3%

Posté par
Ted
re : variation succesives et taux global de variation 06-11-11 à 17:05

oui
maintenant tu appliques ces taux d'évolution aux recettes et dépenses de 2002 pour avoir une prévision pour 2003 et tu calcules le solde avec ces nouvelles recettes et dépenses ainsi obtenues

Posté par
mylindo
variation succesives et taux global de variation 06-11-11 à 17:40

ah moi je croyez que la valeur final c'était 2003 c'est pour ça que mes taux n'était pas bon

Posté par
mylindo
variation succesives et taux global de variation 06-11-11 à 18:13

pour la question c) je ne comprend pas

Posté par
Ted
re : variation succesives et taux global de variation 06-11-11 à 18:22

relis mon message Posté le 06-11-11 à 17:05 tout y est expliqué

Posté par
mylindo
variation succesives et taux global de variation 06-11-11 à 18:34

2003 :
recette 72 095
dépenses 70 295
solde 1800

Posté par
Ted
re : variation succesives et taux global de variation 06-11-11 à 18:57

quelle est la recette de 2002 ? quel est le taux d'évolution des recettes de 2001 à 2002 ?
quelle est la dépense de 2002 ? quel est le taux d'évolution des dépenses de 2001 à 2002 ?

Posté par
mylindo
variation succesives et taux global de variation 06-11-11 à 19:03

2001 2002
68 573 70 334

Posté par
mylindo
variation succesives et taux global de variation 06-11-11 à 19:04

ah j'ai compris

on fait encore Vf-Vi/Vi avec les recettes et depenses ?

Posté par
Ted
re : variation succesives et taux global de variation 06-11-11 à 19:58

tu as vu que le taux dévolution entre les recettes de 2001 à 2002 est de 2.57% et on te dit que pour prévoir les recettes de 2003 tu doit appliquer le même taux d'augmentation à la recette de 2002...ce qui donne ?

Posté par
mylindo
variation succesives et taux global de variation 06-11-11 à 20:26

Je dois utiliser 1+t/100 ?

Posté par
Ted
re : variation succesives et taux global de variation 06-11-11 à 20:38

tu comprends pas ce que je t'écris ?
recette 2002 : 70334
taux d'évolution de 2001 à 2002 pour les recettes : 2.57% soit un coefficient multiplicateur de 1.0257
prévision recettes 2003 : 70334 1.0257 = 72141.58
tu fais la même chose pour les dépenses ensuite tu détermines le solde ainsi tu auras fait une prévision du bilan 2003



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !