Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:42

14 cubes dans la boite, dont 13 ne sont pas rouges

13 cubes dans la boites , dont 12 pas rouges ??

Posté par
Leile
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:47

deuxieme cube pas rouge = 37/13  
non, tu ne peux pas prendre 37 cubes dans un boite ou il n'y en a que 13 !
une proba est comprise entre 0 et 1, tu le sais depuis la 3ème, n'est ce pas ?

deuxième cube pas rouge : il en reste 13 dans la boite dont 12 ne sont pas rouges  p= 12/13

troisieme  cube pas rouge: il en reste 12 dont 11 ne sont pas rouges
p= 11/12

donc p(aucun rouge) = 13/14   *  12/13  *  11/12  =  11/14
p(X=0) = 11/14
à ton avis, à partir de là, comment peux tu calculer simplement la proba de 1 rouge ? p(X=1)= ?

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:48

p(X=1) 3/14 ??

Posté par
Leile
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:49

oui  !!!  

tu peux donc remplir le tableau de la question 3, et calculer l'esperance.

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:49

oui mais pour la question 2? comment dois je faire?

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:53

espérance :
E(X)= somme ai * p( X = ai )

Posté par
Leile
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:58

tu as rempli le tableau de la question 3 ?
tu me dis E(X)= somme (ai * p( X = ai ))   oui, ça c'est le cours.
Ici, ça fait E(X) = combien ?
c'est ce qu'on te demande en question 4.

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:59

la somme correspond à ce qu'on a calculé pour 3?

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 22:02

oui j'ai rempli le tableau

Posté par
Leile
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 22:04

X = nombre de cubes rouges
Xi            0              1  
pi     11/14       3/14

E(X) =  somme de tous les produits Xi*pi

E(X)  =  X1 *  p1       +     x2 * p2    =  ??

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 22:06

E(X)=0* 11/14 + 1 * 3/14 = 3/14 = 0,21
c'était ai qui m'avait perturbé

Posté par
Leile
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 22:12

q4 : OK

je reviens sur la Q2 :
B : "obtenir au plus un petit cube".
au plus un petit, ca veut dire  pas plus d'un petit cube, donc 0 ou 1.
les tirages qui correspondent sont
GGG  (0 petit cubes )
PGG  (1 seul petit)
GPG  (1 seul petit)
GGP  (1 seul petit)

proba (GGG) ?

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 22:14

proba= 0

Posté par
Leile
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 22:25

Devoirs33,
excuse moi de te dire ça, mais là, vraiment, tu me dis n'importe quoi.
Tu prends 3 cubes dans la boite, qui en contient 14, dont 7 gros.
Et tu penses que la proba d'en prendre 3 gros est nulle ?
Il n'y a aucune chance d'en prendre 3 gros ?

Je ne comprends pas comment tu raisonnes.
A chaque fois, oublie les maths et place toi devant le cas réél qu'on étudie !
p(GGG) ?
1er cube G : il y en a 14 dans la boite  dont 7 gros  p= 7/14
2ème cube G : il en reste 13 dans la boite dont 6 gros  p= 6/13
3ème cube G : il en reste 12 dans la boite dont 5 gros p = 5/12
donc p(GGG) = 7/14  *  6/13  * 5/12   =  ....

ensuite p(PGG) ?
1 cube P :  il y a 14 cubes dans la boite dont 7 petits  p= 7/14
2ème cube G : il reste 13 cubes  dont  7 gros   p= ??
3ème cube G : ........
donc p(PGG) = .......

etc..

Posté par
Leile
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 22:44

tu ne réponds plus.
Je quitte. Bonne nuit.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !