Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Variations aléatoires_2

Posté par Profil Devoirs33 11-06-22 à 23:54

Bonsoir,

J'aimerai de l'aide concernant cet exercice sur la variation aléatoire s'il vous plaît, merci.

1) Un sac contient quatorze cubes : quatre gros cubes jaunes, deux petits cubes noirs, trois gros cubes noirs, quatre petits cubes jaunes et un petit cube rouge. Un individu prend trois cubes simultanément dans le sac.

On note :

    A : l'évènement d'obtenir trois cubes de couleurs différentes.
    B : l'évènement d'obtenir au plus un petit cube.

1) Calculer la probabilité de A.
On arrondira la réponse à 10-2


J'ai essayé de réaliser un tableau concernant les données de cet exercice : Variations aléatoires_2
P(A) = 7 * 5/14 * 8/13 * 1/12 = 0,13 en arrondissant ?


2) Calculer la probabilité de B.
On arrondira la réponse à 10-2

P(B) = 7/14 = 0,50 en arrondissant ?

3)  Soit X la variable aléatoire donnant le nombre de petit cube rouge tirés par l'enfant.
Donner la loi de probabilité de X en complétant le tableau suivant.
On donnera les valeurs prises par la variable aléatoire dans l'ordre croissant et on arrondira les réponses à 10-2Variations aléatoires_2


4)  Calculer l'espérance de X.
On utilisera les valeurs exactes pour faire le calcul, qu'on arrondira à 10-2 au dernier moment.

Merci.

Posté par
Mateo_13
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 07:53

Bonjour Devoirs33,

il y a une erreur dans le total de la colonne "Jaune".

avec le bouton LateX, P(A) = 7  \times \dfrac{5}{14} \times \dfrac{8}{13} \times \dfrac{1}{12} \approx 0,13

Comment expliques-tu le nombre 7 ?

On peut assimiler l'événement : " Tirer 3 cubes simultanément" par :
"3 tirages consécutifs d'un cube, sans remise".

Peux-tu dessiner un arbre de proba ?

Posté par
Mateo_13
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 08:06

Citation :
B : l'évènement d'obtenir au plus un petit cube.


Au plus signifie Au maximum.
Comment reformuler l'événement B avec les mot "Exactement un" et "Aucun" ?

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 09:33

Bonjour,

J'ai refait le tableau : Variations aléatoires_2

Le nombre 7 correspond au total de cube petit mais l'énoncé me demande des cubes de 3 couleurs.
Donc ne doit-on pas prendre en compte la taille des cubes ?

Posté par
Mateo_13
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 09:40

Pour A, la taille des cubes n'intervient pas.

Essaie de dessiner un arbre de proba,
avec 3 couleurs à partir de chaque nœud,
et de profondeur 3 (comme 3 tirages sans remise),
en mettant les probas sur chaque branche.

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 10:01

La partie partie est bien correcte ?Variations aléatoires_2

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 11:43

Aide supplémentaire de la part de mon professeur :

Construire un arbre pondéré avec les 3 couleurs comme s'il s'agissait de tirages successifs puis additionnez les probabilités de tous les chemins qui conduisent à ce que l'on veut dans un tirage simultané.

Posté par
ty59847
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 12:27

Je reprends dans l'ordre :
L'étape 1, c'est de repérer les informations utiles, et celles qui serviront uniquement pour d'autres questions.
Ici, la question peut-être réécrite comme ça : une boite contient 14 cubes, (5 noirs, 8 jaunes, 1 rouge). On tire 3 cubes simultanément. Quelle est la proba d'avoir 3 couleurs différentes.
Toutes les informations sur les petits et les gros ... on oublie, ça ne sert à rien pour l'instant.  Maintenant que j'ai réécrit l'énoncé de façon plus simple, on voit bien que le 7 (le nombre de petits cubes), ça n'a pas de sens.  

Le premier niveau de l'arbre que tu as dessiné : ok.
Ensuite... dessine les 2 niveaux suivants, applique le conseil de ton prof.

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 12:57

J'ai essayé de faire la moitié de l'arbre : Variations aléatoires_2

Posté par
Mateo_13
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 13:40

Il ne te reste plus qu'à trouver les chemins qui répondent à ta question,
calculer leur probabilité,
puis de les additionner.

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 13:51

1/14 + 8/13 + 5/12 : le premier chemin r --> j --> n

Posté par
Mateo_13
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 16:49

La loi des branches : la proba d'un chemin est le produit (multiplication) des probas des branches du chemin.

Ce sont les probas des chemins qu'on ajoute.

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 16:52

1/14 * 8/13 * 5/12 = 5 / 273

Posté par
Mateo_13
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 17:02

Bien.

Trouve maintenant tous les chemins qui répondent à la 1ère question.

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 17:08

2ème chemin : 8/14 * 5/13 * 1/12 = 5/273 ?

Posté par
Mateo_13
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 17:18

Une remarque que j'ai oublié de faire, mais qui a été dite dans un autre fil :
les événements (couleurs) doivent être écrits au bout des branches, et les probas écrites sur les branches.

Une branche avec une proba de 0 peut ne pas être dessinée, pour alléger l'arbre.

Normalement, la première question ne devrait plus te poser de problème, si tu termines ton arbre complètement.

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 17:25

Oui Leile me l'a dit.

Troisième branche : 5/14 * 8/13 * 1/12 = 5/ 273

p(A) = 5 / 273 + 5 / 273 + 5 / 273 = 5/91 = 0,05 ??

Posté par
Mateo_13
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 17:54

Il y a d'autres chemins, comme RNJ par exemple, ce qui n'est pas la même branche que RJN, puisque l'ordre importe ici.

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 17:59

Merci pour votre réponse

1er chemin : RJN
2ème chemin : JNR
3ème chemin : NRJ

Pour tous les trois je trouve 5/ 273. Donc je les ai additionner.
Je ne comprends pas l'erreur

Posté par
Mateo_13
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 19:03

Il faut comprendre que le triplet (R ; J ; N) n'est pas le même événement que (R ; N ; J), et si on repasse en couleur les chemins correspondants de l'arbre, ces deux chemins sont différents.

Ce sont des triplets ordonnés. Si l'ordre n'intervenait pas, on les noterait avec des accolades au lieu de parenthèses, mais un arbre de proba suppose que l'ordre importe.

Ton calcul est incomplet, il faut ajouter des probas d'autres chemins.

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 19:47

J'ai fait l'arbre mais je ne vais pas pouvoir le poster car il est supérieur à 2 MO..

Posté par
Mateo_13
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 19:50

Bon courage pour la suite, je vais devoir partir.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
malou Webmaster
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 19:56

Devoirs33, envoie le sur ma boîte mail (clique sur mon pseudo pour trouver mon mail)
je posterai ton arbre (mais je ne pourrai pas te suivre)

Posté par
malou Webmaster
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 20:06

voici l'arbre de Devoirs33

Variations aléatoires_2

bonne soirée

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 20:08

chemin 1 : 1/14 * 8/13 * 5/12 = 5/273

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 20:13

chemin 2 : 9/14 * 1/13 * 0/12 = 0
chemin 3 : 5/14 * 8/13 * 1/12 = 5/273

p(1) = 5/273 + 5/273 + 0 = 10 / 273 ?

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 20:28

p(B) = 2+4+1/14 = 1,5 = 0,5

Posté par
Leile
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 20:45

Mateo_13  doit partir, veux tu continuer ce soir avec moi ?

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 20:46

oui s'il vous plaît,

Posté par
Leile
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 20:54

A : 3 couleurs différentes.

Ton arbre est bien, mais tu n'y a pas inscrit les issues finales...
tu devrais les noter, tu verrais qu'il y a 6 issues finales qui correspondent à "3 couleurs différentes".
Elles ont toutes la même proba, que tu as déjà trouvée..

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 20:56

oui j'avais trouvé pour toutes le couleurs 5/273

Donc je dois les additionner ?

Posté par
Leile
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 20:56

à ton avis ?

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 20:57

5/273  * 6 = 10/91 = 0,11 en arrondissant

Posté par
Leile
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:05

oui p(A) = 10/91  =  0,11  en donnant le résultat à 10-2 près

p(B)  tu l'as trouvée. Est ce que c'est clair pour toi ?

q3) quelles sont les valeurs prises par X (nombre de petits cubes rouges)..

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:07

2) p(B) = 2+4+1/14 = 1,5 = 0,50 en arrondissant
oui merci c'est la première fois que je trouve une réponse sans aide

3) 1 petit cube rouge au total

Posté par
Leile
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:14

il y a un seul cube rouge dans la boite.
je prends 3 cubes dans cette boite.
à ton avis, quand je regarde les 3 cubes que j'ai pris, il peut y avoir combien de cubes rouges ?

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:14

seulement 1 cube rouge

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:16

J'ai une question pour la 2)

En arrondissant à 10^-2 près, on obtient bien 0,50 et non 0,5 ?

Posté par
Leile
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:16

NB : quand on aura fini la question 3, on reviendra sur p(B)  car je ne vois pas comment tu l'as trouvée..
mais on termine d'abord la Q3.

Posté par
Leile
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:17

Devoirs33 @ 12-06-2022 à 21:14

seulement 1 cube rouge

si je te repose la question, c'est que tu dois avoir tort.
J'ai essayé de prendre 3 cubes : j'en ai pris 2 jaunes et un noir ==> nombre de cubes rouges ?

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:17

3) 1 cube rouge

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:18

oups je n'ai pas vu votre message

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:18

Dans ce cas, il n'y en a aucun
0 cube rouge

Posté par
Leile
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:24

ben oui.. d'ailleurs, si tu avais noté les issues finales sur l'arbre, tu aurais vu qu'il y a des cas ou il n'y a aucun cube rouge.
Donc nombre de cubes rouges possibles  :  0  ou 1
les valeurs de X sont   0 et 1

à présent, on va calculer la proba de 0 cubes rouge.
premier cube p(pas rouge) = 13/14
deuxième cube p(pas rouge )= ??
troisième cube p(pas rouge) = ??
donc  p(pas rouge, pas rouge, pas rouge) = ??

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:27

premier cube ( pas rouge ) = 13/14
deuxieme cube ( rouge) = 1/14
troisième cube ( pas rouge ) = 0

p( pas rouge ) = 1

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:29

je me suis trompée :
deuxieme cube ( rouge) = 2/13

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:30

je n'arrive pas pour le troisième

Posté par
Leile
re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:35

Devoirs33,
j'ai l'impression qu'il est tard : tu ne me suis pas du tout !

à présent, on va calculer la proba de 0 cubes rouge.
ca veut dire qu'on a tiré 3 cubes dont aucun n'est rouge.
premier cube p(pas rouge) = 13/14  (car il y a 14 cubes dans la boite, dont 13 ne sont pas rouges : nombre de cas favorables/effectif total)
deuxième cube p(pas rouge )=on en a pris un;  il reste combien de cubes  dans la boite, dont combien ne sont pas rouges ?
troisième cube p(pas rouge) = on en a pris deux déjà, il reste combien de cubes dans la boite dont combien ne sont pas rouges ?

toi, tu me parles de p(rouge) pour le deuxième cube.. on ne parle pas de ça, là..
et ta conclusion p(pas rouge)=1  voudrait dire qu'on ne tire jamais un cube rouge... tu vois bien que ça ne colle pas.

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:39

deuxieme cube pas rouge = 37/13

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires_2 12-06-22 à 21:40

j'ai calculé d'après l'arbre

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !