Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variations aléatoires

Posté par Profil Devoirs33 11-06-22 à 19:13

Bonjour,

J'aimerai de l'aide concernant ce premier exercice que je fais sur la variation aléatoire s'il vous plaît, merci

1)  Voici le tableau représentant la loi d'une variable aléatoire correspondant à un jeu de hasard. Variations aléatoires
Calculer l'espérance de gain de ce jeu.

Il faut utiliser : E(X) = ai * p(X = ai)
E(X) = 9000 *2/5 + 0 * 2/5 + 1/5 * (-4000) = 2800 ?
2) Faut-il jouer à ce jeu un grand nombre de fois ?
OUI ou NON ?

Merci.

Posté par
Leile
re : Variations aléatoires 11-06-22 à 19:18

bonsoir,

l'espérance est bien calculée.
que réponds tu à la question 2 ?

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires 11-06-22 à 19:22

Au début, 9000 euros a été mis en jeu et l'espérance est de 2800 euros. Donc 9000 - 2800 = 6 200 euros a été perdu.
Donc je suppose qu'il serait pertinent d'éviter de jouer un très grand nombre de fois.

Posté par
Leile
re : Variations aléatoires 11-06-22 à 19:40

???

regarde dans ton cours à quoi correspond l'espérance !

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires 11-06-22 à 19:46

L'espérance est une moyenne pondérée qui mesure le degré d'équité d'un jeu de hasard

Posté par
Leile
re : Variations aléatoires 11-06-22 à 20:15

la phrase est correcte, mais est ce que tu comprends ce qu'elle signifie ?

L'espérance est une moyenne
si X est le gain et que  E(X)= 2800  ça veut dire que, si tu joues très souvent à ce jeu, en moyenne, tu gagneras 2800 euros par jeu.

qui mesure l'équité :  le jeu est équitable quand l'espérance est nulle. Ca veut dire que personne n'est avantagé, ni le joueur, ni l'organisateur du jeu. Si tu joues beaucoup à ce jeu, en moyenne, tu ne gagnes rien, et tu ne perds rien non plus.
Si l'espérance est positive, le jeu est favorable au joueur (c'est intéressant de jouer beaucoup puisque en moyenne, tu gagneras). Si elle est négative, elle est défavorable au joueur (là, il vaut mieux ne pas jouer, puisque en moyenne, tu vas perdre de l'argent).

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires 11-06-22 à 20:18

D'accord, j'ai bien compris, c'est la première fois que je fais un exercice sur le chapitre, désolée.

Donc, Oui il peut jouer un grand nombre de fois car l'espérance est positive donc le joueur pourra gagner beaucoup.

Posté par
Leile
re : Variations aléatoires 11-06-22 à 20:42

il peut jouer un grand nombre de fois, puisque E(X)=2800, il gagnera en moyenne  2800 euros.    
le joueur pourra gagner beaucoup  : non, le joueur gagnera en moyenne le montant de l'espérance.

Posté par Profil Devoirs33re : Variations aléatoires 11-06-22 à 20:43

D'accord j'ai oublié de préciser l'espérance qui est de 2800 euros.

Merci pour votre aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Variations aléatoires 12-06-22 à 11:43

Bonjour,
Je me permets deux commentaires :

Citation :
Au début, 9000 euros a été mis en jeu
Non, ce n'est donné nulle part dans l'énoncé.
Le 9000 de l'énoncé signifie que si l'on joue un grand nombre de fois à ce jeu, le gain sera de 9000 € à peu près 2 fois sur 5.

Citation :
le joueur pourra gagner beaucoup.
Si l'on joue un grand nombre de fois à ce jeu, par exemple 1000 fois, le gain moyen par partie sera d'environ 2800 € ; le gain total sera donc d'environ 10002800 €. Ce qui est pas mal !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !