Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

variations d une fonction

Posté par
Jaina
07-01-06 à 16:07

Bonjour,

J'étudie les variations de la fonction :

T(x)=ex + kx

Avec k un réel.

Lorsque k est positif ou nul, T(x) est la somme de deux fonctions croissantes, c'est donc une fonction croissante.

Comment faire pour le cas où k est négatif ?

Merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : variations d une fonction 07-01-06 à 16:10

Bonjour Jaina

Il suffit d'étudier la fonction en la dérivant.

Kaiser

Posté par johnrawls (invité)re : variations d une fonction 07-01-06 à 16:35

Si k est négatif , comme l'a dit kaiser , tu as pour dérivée T'(x)=e^x + k
Ta dérivée T' est positive quand x est supérieur ou égal à ln(-k) (tout ca grâce au -k positif ou nul!) et négative quand x est inférieur ou égal à
ln(-k)  donc ta fonction T est croissante sur ]-l'inf;ln(-k)] et décroissante sur [ln(-k);+l'inf[
Sinon tant qu'on reste dans ce domaine, j'ai moi-même une question d'ordre purement théorique que je me pose assez souvent : dans un tel cas d'étude de fonction, ne vaut-il mieux pas parler de stricte monotonie au lieu de monotonie? merci d'avance pour vos réponses!

Posté par
Jaina
re : variations d une fonction 07-01-06 à 16:44

Je devais être fatigué.

J'étais bloqué car j'avais écrit :

T'(x)=xex + k



Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !