Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variations d'une fonction

Posté par
LeaNescafe
31-03-18 à 12:00

Bonjour, pouvez vous m'aider pour cette question d'un exercice ?

Il me demande de dresser le tableau de la fonction B (x) = (20x+10) e^(-0.5x) - 10

Ce qui donne :
B'(x) = 20e^(-0,5x) + 400x -5e^(-0.5x)

Après c'est la que je bloque car pour étudier le signe d'une fonction il faut la factoriser et j'ai essayer :

= e^(-0.5x) (20 -5) + 400x

Mais je pense pas que ce soit cela

J'ai une question à part : la fonction exponentielle est toujours positif mais quand celle ci est de cette forme par exemple : -e^(-6) est-tu est bien négative dans ce cas ?


Merci de m'aider

Posté par
Leile
Variations d'une fonction 31-03-18 à 12:09

bonjour,

montre ton calcul de la dérivée..

Posté par
LeaNescafe
Variations d'une fonction 31-03-18 à 12:16

 Bonjour,

B (x) = (20x+10) e^(-0.5x) - 10 
B'(x)=20×(e^(-0,5x)+20x)+10×(-0.5e^(-0,5x))

B'(x) = 20e^(-0,5x) + 400x -5e^(-0.5x)
e^(-0.5x) (20 -5) + 400x 

Posté par
Leile
Variations d'une fonction 31-03-18 à 12:29

tu te trompes ..

B(x) est sous la forme   u(x) *  v(x)  - 10
sa dérivée est la dérivée d'un produit   avec u= (20x+10)  ==> u' = ??
et v = e^(-0,5x)  ==> v'(x) = ??
ensuite tu appliques
u'v + uv' ..

Posté par
Leile
Variations d'une fonction 31-03-18 à 12:31

je m'absente.. je reviens tout à l'heure voir ta réponse.

Posté par
Leile
Variations d'une fonction 31-03-18 à 12:57

pas de réponse ?
je reviens vers 16 heures.

Posté par
carpediem
Variations d'une fonction 31-03-18 à 13:11

voir Intégration avec ax+b

pourquoi ne pas donner un énoncé complet (ce qui permet aux intervenants d'avoir une vision globale du sujet) au lieu de donner des bribes sur plusieurs fils ...

Posté par
malou Webmaster
Variations d'une fonction 31-03-18 à 13:14

LeaNescafe, je t'avais interpellé(e) sur un ancien message pour ne pas "polluer" ton nouvel exercice, mais tu n'en as pas tenu compte
donc, procédure : immédiatement fermer les deux autres comptes (tu te connectes successivement sous tes anciens pseudos, tu va dans "espace membre" et tu te désinscris")
Cela fait, tu enlèveras toi-même cet avertissement en t'engageant à respecter le règlement. Et tu pourras poster à nouveau. Si souci lors de cette procédure, me mettre un mail en direct (dans mon profil en cliquant sur mon pseudo).
morale de l'histoire : ne jamais ignorer le message d'un modérateur...


Posté par
LeaNescafe
re : Intégration avec ax+b 31-03-18 à 13:55

Bonjour,

Désolé pour le multiples comptes je ne me souvenais plus de ceux là.  En tout cas je viens de les supprimer.  

Cependant, c'était bien deux exercices à part. Le premier était sur les primitives et l'autre sur les convexité.

Encore désolé

malou edit >OK, vu pour les multicomptes et j'ai re-séparé les exercices. Bonne suite d'exo !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Variations d'une fonction 31-03-18 à 14:10

du coup mes deux messages (posts croisés pendant le transfert) n'ont rien à faire ici --> malou, vu, j'ai supprimé

revenons à nos moutons (calculs corrects des dérivées)...

Posté par
Leile
re : Variations d'une fonction 31-03-18 à 16:59

LeaNescafe,

je reprends là où je t'avais laisssée :
as tu calculé la dérivée ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !