Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Variations d une fonction

Posté par Profil saljer 23-01-22 à 19:48

Bonjour les amis
S il vous plaît aider moi à résoudre cet exercice
Soit f une fonction définie de \mathbb{R}*vers \mathbb{R} par
f(x)=x\ \ln \left(\left|x \right| \right)

Étudier le signe def(x)-x   et de
f\circ f(x)-x sur \mathbb{R*}

J ai étudié le signe de f(x)-x

Mais celui de  fof(x)-x je vois pas comment

Posté par
carpediem
re : Variations d une fonction 23-01-22 à 20:03

salut

saljer @ 23-01-2022 à 19:48

Soit f une  la  fonction définie de \mathbb{R}*vers \mathbb{R} par f(x) = x \ln \left(\left|x \right| \right)

donne-nous déjà les résultats de f(x) - x ...


f \curv f(x) = x \ln |x| \times \ln|x \ln |x|| = x \ln |x|  [  \ln |x| + \ln |\ln |x||  ]

ouais ... pénible ...

Posté par Profil saljerre : Variations d une fonction 23-01-22 à 20:47

f(x)-x est positive  :\pour\ -e\leq x<0\ et\ e<x
Et négative pour les autres cas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Variations d une fonction 24-01-22 à 07:54

Bonjour,
g(x) = f(x) -x .
Une fois le signe de f(x) - x, c'est à dire de g(x), trouvé :
Si x > e alors f(x) > x > e ; donc g(f(x)) > 0.
Ce qui donne f(f(x)) > f(x).
D'où f(f(x)) > x par transitivité de >.

Traiter de même le cas 0 < x < e.

Peut-être utile pour les autres cas :
f et g sont impaires alors que fof est paire.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Variations d une fonction 24-01-22 à 08:03

Remplacer 0 < x < e par 1 < x < e.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Variations d une fonction 24-01-22 à 09:20

Si l'énoncé est bien

Citation :
Étudier le signe def(x)-x et de
f\circ f(x)-x sur \mathbb{R*}
il y a un "blème" avec fof(x) pour x =1 ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Variations d une fonction 24-01-22 à 11:54

Oups : fof est impaire !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Variations d une fonction 24-01-22 à 12:00

Reste à traiter 0 < x <1.
Une piste : Chercher le signe de f et son minimum sur l'intervalle ]0;1[.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Variations d une fonction 24-01-22 à 13:37

Bof...

Posté par Profil saljerre : Variations d une fonction 24-01-22 à 13:37

merci Sylvieg pour ton aide
mais je signale ce qui suit après avoir étudié la fonction f on obtient d' après le tables de variation :
f est de croissante sur {]}-e^{-1},0[ et f({]}-e^{-1},0[)={]}0},e^{-1}[
avec f impaire
on trouve aussi
f est de décroissante sur {]}0,e^{-1},[ et f({]}0,e^{-1},[)={]}-e^{-1},0},}[

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Variations d une fonction 24-01-22 à 13:39

Messages croisés
Finalement, ma piste semble être une impasse

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Variations d une fonction 24-01-22 à 16:10

Oui, e-1 joue un rôle puisque fof(e-1) = e-1.

Posté par
carpediem
re : Variations d une fonction 24-01-22 à 17:04

Sylvieg : oui j'avais vu l'imparité de f et pensais que ça allait servir mais bof ... peut-être pas ...

peut-être écrire : f o f(x) - x = f o f(x) - f(x) + f(x) - x = g[f(x)] - g(x)    avec la notation de Sylvieg

l'étude des variations de f et de g peut peut-être aider ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Variations d une fonction 24-01-22 à 19:27

J'arrive à traiter le cas 1/e < x < 1 , mais pas le cas 0 < x < 1/e.

Si 1/e < x < 1 alors -1/e < f(x) < 0.
Or si -1/e < X < 0 alors 0 < f(X) < 1/e.
D'où 0 < fof(x) < 1/e ; et par transitivité fof(x) < x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !