Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variations d'une fonction (avec une exponentielle)

Posté par
Flubber
28-01-18 à 18:04

Bonjour! Je bloque sur la première question d'un exercice qui me parait en soit très simple mais dont le résultat me semble très étrange. Mon énoncé est le suivant:
On considère la fonction  f définie sur l'intervalle [0;+infini] par f(x) = 1 - x^{2}e^{1-x^{2}}
1. Montrer que le tableau de variations de f est le suivant: (pièce jointe)
Le soucis c'est que j'ai posé une fonction x^2 de dérivée 2x; une e^{1-x^{2}} de dérivée e^{1-x^{2}} et par produit f'(x)= -(x^{2}e^{1-x^{2}}+2xe^{1-x^{2}}) = -e^{1-x^{2}}(x^{2}+2x) = -e^{1-x^{2}}x(x+2)
Après j'ai fais un tableau de signe avec une ligne  e^{1-x^{2}}; une ligne x et une ligne x+2
Sauf que mon problème est que sur l'intervalle [0;+infini], je trouve -e^{1-x^{2}}<0 comme la fonction exponentielle est strictement positive, sur la seconde je trouve 0 en 0 et x>0 sur le reste de I et sur la dernière x+2>0 sur I; on obtient alors f' négative sur I; or, d'après le résultat que nous sommes sensés trouver, on sait que f'(1)=0 et que f'(x)>0 sur ]1;+infini[.
J'aimerais donc comprendre où je me suis trompée et comment faire pour obtenir le bon résultat.
En tout cas merci d'avance pour votre aide : )

Variations d\'une fonction (avec une exponentielle)

Posté par
malou Webmaster
re : Variations d'une fonction (avec une exponentielle) 28-01-18 à 18:06

la dérivée de ton exponentielle est fausse
(e^u)'=u' * e^u
tu as oublié u'

Posté par
Yzz
re : Variations d'une fonction (avec une exponentielle) 28-01-18 à 18:07

Salut ,

La dérivée de e1-x² n'est pas e1-x².
Il faut utiliser : (eu)' = u' * eu.

Posté par
Yzz
re : Variations d'une fonction (avec une exponentielle) 28-01-18 à 18:07

Griullé    

salut malou    

Posté par
Flubber
re : Variations d'une fonction (avec une exponentielle) 28-01-18 à 18:07

Aaaaaaaah d'accord merci beaucoup, je me prenais la tête pour rien
Bonne soirée : )

Posté par
malou Webmaster
re : Variations d'une fonction (avec une exponentielle) 28-01-18 à 18:10


Bonjour Yzz !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !