Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variations d'une fonction exponentielle

Posté par
ju60
12-11-16 à 16:40

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour mon devoir de mathématiques sur les fonctions exponentielles
Voici le sujet :
On considère la fonction f définie sur par f(x)=(x+2)\exp^{-x}+x-2.
1.Déterminer f'(x) puis f''(x).
2.Etudier les variations de f'(x).
3.En déduire le signe de f'(x) puis les variations de f.
4.En déduire le signe de f(x).

Pour l'instant j'ai trouvé :
1.f'(x)=-\exp^{-x}(x+2)+\exp ^{-x}+1
et  f''(x)=\exp ^{-x}*(x+2)-2\exp ^{-x}

Voici mon problème arrivé à la question 2 :
Selon moi, pour étudier les variations d'une fonction, il faut étudier son signe. Mais ici ce ne doit pas être le cas puisqu'on nous le demande ensuite.  Faut-il alors simplement émettre une conjecture avec la calculatrice ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Variations d'une fonction exponentielle 12-11-16 à 16:46

oui mais elles se simplifient un peu
ensuite oui il faut étudier le signe de f"(x) puis en déduire les variations de f'(x) puis le signe de f '(x) et enfin en déduire les variations de f(x)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Variations d'une fonction exponentielle 12-11-16 à 16:46

Citation :
Faut-il alors simplement émettre une conjecture avec la calculatrice ?

non pas du tout

Posté par
philgr22
re : Variations d'une fonction exponentielle 12-11-16 à 16:48

Bonjour :
Un conseil TRES important : factorise toujours l'exponentielle dans une derivée , ce qui te permet d'etudier facilement le signe ensuite .
D'autre part ici, fais attention à la question.

Posté par
ju60
re : Variations d'une fonction exponentielle 12-11-16 à 17:05

Ah oui c'est vrai
Donc j'étudie le signe de f''(x) pour avoir les variations de f'(x)
C'est vrai je n'y pensais plus
Merci beaucoup

Posté par
philgr22
re : Variations d'une fonction exponentielle 12-11-16 à 17:06

D'accord : bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !