Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variations de fonction

Posté par vincent (invité) 19-08-04 à 17:01

je suis embeté ca je n'arrive pas a repondre a cette question en utilisant la methode de dérivation alor si quelqun pouvait m'aider ca serait cool:
Etudiez sur [0,+l'infini[ les variations de la fonction f telle que f(x)=72x/(x+7)[sup][/sup]3 et déduisez en la valeur de x qui rend f(x) maximale.merci d'avance.

Posté par
muriel Correcteur
re : variations de fonction 19-08-04 à 17:08

un petit bonjour ne fait pas de mal,
où est ton problème?
es tu arrivé à dériver f?

Posté par vincent (invité)restification 19-08-04 à 17:09

rectification c es (x+7)exposant 3

Posté par
muriel Correcteur
re : variations de fonction 19-08-04 à 17:10

je pense que tout le monde s'en est douté.
et c'est dans cette optique que je t'ai posé la question

Posté par vincent (invité)re : variations de fonction 19-08-04 à 17:14

nan j n'est pas reussi a dériver.mon pb se pose au niveau du signe de la dérivé.

Posté par
muriel Correcteur
re : variations de fonction 19-08-04 à 17:25

comment peux avoir un problème dans le signe de la dérivée si tu n'es pas arrivé à dériver???

avant de dérivée, vérifie que f soit bien définie (ici, aucun problème)
tu peux dérivée de 2 manière, mais tu aboutiras au même résultat.
soit en regardant la fonction f sous cette form:u(x)/v(x) et en dérivant u et v ainsi:
f'=(u'*v-u*v')/v² (je ne le fait pas)
soit sous cette forme:
f=u*v

u(x)=72x
v(x)=1/(x+7)3
et donc
f'=u'*v+u*v'
ici cela donne:
u'(x)=72
v'(x)=-3/(x+7)4
donc
f'(x)=72/(x+7)3-3*72x/(x+7)4
et tu peux ainsi simplifier:
f'(x)=(-144x+504)/(x+7)4
ici tu n'as plus de problème pour trouver le signe.
sauf si j'ai commis une petite erreur de distraction.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : variations de fonction 19-08-04 à 17:25

f(x)=72x/(x+7)³

f '(x) = 72.((x+7)³-3x.(x+7)²)/(x+7)^6
f '(x) = 72.((x+7)-3x)/(x+7)^4
f '(x) = 72.(-2x+7)/(x+7)^4

Le dénominateur est > 0 dans [0 ; oo[ -> f '(x) a le signe de -2x + 7

f '(x) > 0 pour x dans [0 ; 3,5[ -> f(x) croissante.
f '(x) = 0 pour x = 3,5
f '(x) < 0 pour x dans ]3,5 ; oo[ -> f(x) décroissante.

Il y a un maximum de f(x) pour x = 3,5
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : variations de fonction 19-08-04 à 17:26

Tu vois muriel, il faudrait que Tom-Pascal mette aussi les secondes sur l'heure d'envoi des réponses.

Posté par
muriel Correcteur
re : variations de fonction 19-08-04 à 17:33

ça deviendrait une compétition ou je me trompe?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : variations de fonction 19-08-04 à 17:35

Non, là tu te trompes vraiment.

Posté par
muriel Correcteur
re : variations de fonction 19-08-04 à 17:37

j'en suis soulagée alors
parce que tu m'as fait un peu peur sur le coup.

Posté par Emma (invité)re : variations de fonction 19-08-04 à 18:54

Bah... J-P... je sais que l'on t'a déjà accusé de recopier les réponses des autres... (j'en ris encore )
Mais là, quand même...   en moins de 60 secondes, recopier la réponse de muriel... personne n'y crois, rassure-toi



Emma

Posté par
muriel Correcteur
re : variations de fonction 19-08-04 à 19:01

bonjour Emma,
on a osé lui dire qu'il recopiait les réponses des
autres?
non, c'est pas possible.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : variations de fonction 19-08-04 à 19:56

Oui, j'ai été vite pour copier, je vais postuler un emploi comme le copieur le plus rapide.



Plus sérieusement, je pense que de multiples réponses utilisant des techniques souvent différentes est un plus pour celui qui pose la question.

Etant donné les nombreuses années qui se sont écoulées depuis la fin de mes études, mes méthodes sont sans doute souvent éloignées de celles enseignées aujourd'hui. Tant pis ... ou tant mieux ?

  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !