Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variations de fonction

Posté par
Gretha
26-01-19 à 22:31

Bonjour à tous

Il y'a une petite question de mon dm que je n'arrive pas à résoudre

g (x)=(x-1)e^x + x^2
g'(x)=x(e^x) + 2x

Dresser en justifiant le tableau de variations de g

Alors j'y arrive pas
Je sais que e^x est strictement positif
Donc g'(x) est du signe de x+2x
J'ai posé l'inéquation   x+2x> ou égal 0
Mais j'arrive pas à la résoudre
Aussi, sur ma TI g (x) est décroissante puis croissante mais g'(x) est tout le temps croissante
Je comprends pas
Aidez moi SVP

Posté par
Glapion Moderateur
re : Variations de fonction 26-01-19 à 22:41

Citation :
Donc g'(x) est du signe de x+2x

ben non, mets plutôt x en facteur g'(x)=x (e^x + 2)
e^x+2 est toujours positif donc g'(x) est du signe de x.

Posté par
carita
re : Variations de fonction 26-01-19 à 22:44

bonsoir

Donc g'(x) est du signe de x+2x  --- ah bon ? et comment tu arrives à cette conclusion ?

J'ai posé l'inéquation   x+2x> ou égal 0
Mais j'arrive pas à la résoudre
   ---- x+2x = 3x  !  résoudre 3x>0 ne serait pas un problème.

mais de toutes façons, tu fais fausse route : factorise x dans ta dérivée

à noter :
g (x) est décroissante puis croissante ---- ben ça dépend, tu ne nous as pas dit quel est le domaine d'étude
mais g'(x) est tout le temps croissante ---- quel rapport avec la variation de g ?

Posté par
carita
re : Variations de fonction 26-01-19 à 22:44

bonsoir Glapion
je m'éclipse.

Posté par
Gretha
re : Variations de fonction 26-01-19 à 22:54

Bonsoir....merci beaucoup Glapion et Carita

g'(x) s'annule quand x=0 Donc g'(x) est négatif de -infini à 0 et positif de 0 à +infini
Alors g (x) est décroissante puis croissante sur les mêmes intervalles
C'est bien ça?

Posté par
Yzz
re : Variations de fonction 26-01-19 à 23:11

Salut,

Oui.

Posté par
Gretha
re : Variations de fonction 26-01-19 à 23:17

Ok merci à tous de m'avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !