Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variations de la fonction x*ln(x)

Posté par
Luxure
16-03-13 à 00:57

Bonsoir,

J'ai un exercice à faire dans lequel je dois étudier les variations de la fonction f(x)=x*ln(x) comme indiqué dans le titre. Le problème c'est que je ne sais pas du tout par où commencer. Devrais-je commencer par sa dérivée ?
Je suis un peu perdue dans le chapitre de Logarithme népérien j'avoue.. :p

Merci d'avance !

Posté par
Barney
re : Variations de la fonction x*ln(x) 16-03-13 à 01:26

Bonsoir,

oui, dérive et détermine les variations en fn du signe de la dérivée

Posté par
Luxure
re : Variations de la fonction x*ln(x) 16-03-13 à 13:35

Bonjour,

J'ai trouvé quelque chose mais c'est probablement faux :

f'(x) = 1/x
Puisque x0 alors 1/x0 et f'(x)0.
J'en conclus que la dérivée est positive et j'en dresse le tableau de variations qui n'est pas très compliqué avec f'(x) positive sur [0;+[ et f strictement croissante sur le même intervalle.
Hors lorsque je trace la courbe de f(x) sur calculatrice, elle ne correspond pas du tout à mon tableau (c'est une parabole).

Un peu d'aide svp ?
Merci d'avance !

Posté par
Barney
re : Variations de la fonction x*ln(x) 16-03-13 à 13:37

"puisque x..."  tu as donné l'énoncé complet ?

Posté par
otto
re : Variations de la fonction x*ln(x) 16-03-13 à 13:44

Bonjour,
en terminale tu dois savoir dériver un produit de fonctions non?

Si U(x)=x et V(x)=ln(x) que valent U' et V'?
Et donc que vaut (UV)' ?

Posté par
Luxure
re : Variations de la fonction x*ln(x) 16-03-13 à 13:53

Merci pour la réponse rapide et effectivement je m'en suis rendue compte juste après mon message et j'ai réussi à faire l'exercice !

f'(x) = ln(x)+1

Puis j'ai fais l'équation f'(x)0 et j'ai trouvé xe(-1)
Pour le tableau de variations j'ai donc : la dérivée f'(x) négative sur [0;e(-1)] et positive sur [e(-1);+[ et j'en ai déduit les variations de f.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !