Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variations de la fonction cos²(x)

Posté par
noepioch
22-02-09 à 11:47

Bonjour à tous,

J'ai un exercice où je dois étudier les variations de la fonction f(x) = cos²(x) sur l'intervale  I = [-/2; +/2[.

Je ne savais pas trop par quoi commencer alors j'ai essayé de calculer la dérivée de f(x) mais est-ce f'(x) = sin²(x)?

Merci de votre aide!

Posté par
sanantonio312
re : Variations de la fonction cos²(x) 22-02-09 à 11:49

Salut Noepioch,
La dérivée de (f(x))² vaut 2f'(x)f(x)
Donc.... Tu continues?

Posté par
pythamede
re : Variations de la fonction cos²(x) 22-02-09 à 11:53

Les maths, ce n'est pas du pifomètre ! La dérivée de cos(x), c'est -sin(x) ! Oui ! Mais cela ne veut pas dire que la dérivée de [cos(x)]² c'est sin²(x) ! N'as-tu pas appris que la dérivée de [u(x)]² était 2*u(x)*u'(x) ?

Posté par
noepioch
re : Variations de la fonction cos²(x) 22-02-09 à 11:57

Excusez moi.. Non je n'ai pas appris que la derivée de [y(x)]² est 2*u(x)*u'(x) ! Mais merci de l'info, je le saurai!

Merci, je vais essayer de continuer, je vous tiens au courant!

Posté par
sanantonio312
re : Variations de la fonction cos²(x) 22-02-09 à 12:02

T'as peut-être pas appris la dérivée d'un carré. Mais peut être la dérivée d'un produit.
(uv)'=u'v+uv'
Si u=v, u'=v'
Ca donne (u²)'=(uu)'=u'u+u'u=2u'u.
Ca va?

Posté par
noepioch
re : Variations de la fonction cos²(x) 22-02-09 à 13:41

Effectivement Sanantonio312, j'ai appris cela..! Meaculpa, je le saurai pour la prochaine fois!!

Alors, pour en revenir à l'exercice, voilà ce que j'ai trouvé :

f(x) = cos²(x)
donc f'(x) = 2cos(x)*(-sin(x))


f'(x)0 sur [-/2;0]
f'(x)0 sur [0;+/2]

Donc f(x) est croissante sur [-/2;0]
et est décroissante sur [0;+/2].

Suis-je dans les clous?
Merci pour votre aide!!

Posté par
sanantonio312
re : Variations de la fonction cos²(x) 22-02-09 à 13:46

Oui, c'est ça.
f(x) croit de 0 à 1 puis décroit jusqu'à 0:
cos²(-/2)=0²=0
cos²(0)=1²=1
cos²(/2)=0²=0

Posté par
noepioch
re : Variations de la fonction cos²(x) 22-02-09 à 13:52

Génial! Merci beaucoup! C'est super sympa de m'aider!
J'ai encore deux exercices qui me posent problème, je vais poster de nouveaux messages, mais si vous aviez le temps d'y jeter un coup d'oeil!!
Merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !