Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 05-10-16 à 17:58

je me f...de ta calculatrice !! je te demande
a =
je ne veux pas une valeur approchée calculée à la calculatrice
je veux la valeur exacte calculée à partir de a = (-2e-1-2) /(-2)
après simplification par (-2) sur ton papier

Posté par
School
re : variations et limites 05-10-16 à 18:05

sa fait : e-1-2
?

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 05-10-16 à 18:07

non...mets (-2) en facteur en haut avant de simplifier (t'as vraiment des soucis avec les calculs toi )

Posté par
School
re : variations et limites 05-10-16 à 19:26

sa fait e -1 du coup ?:/

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 05-10-16 à 19:29

a = (-2e-1-2) /(-2) = (-2)(e-1+1)/(-2)=e-1+1

grrrr....

Posté par
School
re : variations et limites 05-10-16 à 19:33

D'accord merci beaucoup,je vois pas comment je vais pouvoir régler mes problèmes de factorisation..:/

Donc le point a pour abscisse e-1 +1

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 05-10-16 à 19:43

ici, ça serait bien que tu t'entraînes
un exercice sur la factorisation

Posté par
School
re : variations et limites 05-10-16 à 20:08

D'accord merci
Ma dernière question c'est de montrer qu'il existe un point de la courbe de la fonction g qui est perpendiculaire à la tangente calculer précédemment.

Donc la tangente c'était : (-2e-1)(x-1)+(2e-1+1)

donc quand c'est parallèle, il faut qu'ils aient le même coefficient directeur mais quand c'est perpendiculaire, le coefficient directeur est égale à quoi ?svp

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 05-10-16 à 20:10

une équation de tangente (comme une équation de droite) c'est y=...

droites perpendiculaires : produit des coefficients directeurs vaut -1 (programme de 1ere)

Posté par
School
re : variations et limites 06-10-16 à 07:11

donc il faut qu'un point de la la tangente de la courbe de g soit perpendiculaire a  (-2e-1)(x-1)+(2e-1+1).

En faite la question n'est pas formulée de la même façon donc je sais pas si c'est bien ça qu'il faut faire :
- il fallait avant : déterminer une équation de la tangente à courbe de la fonction g au point d'abscisse 1.
- Puis  : Montrer qu'il existe un point de la courbe de g où la tangente est parallèle à l'équation de tangente de la question précédente et calculer l'abscisse de ce point.
- la question de maintenant : même question mais avec une tangente à la courbe de la fonction g perpendiculaire à l'équation de la tangente (calculée avant aussi)

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 06-10-16 à 09:05

si, si, je maintiens ma réponse

Posté par
School
re : variations et limites 06-10-16 à 18:02

j'ai repris la dérivée de la fonction g et voilà ce que j'ai fait :
(-2x+2) * [(-2e-1) (x-1) +(2e-1+1)
(-2x+2) * [(2e-1(-1+x-1)]
(-2x+2) * (2e-1+(x)]

c'est bon pour l'instant ? svp

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 06-10-16 à 18:09

donc tu cherches un point de la courbe d'abscisse b tel qu'en ce point le coeff directeur de la tangente soit égal à 1/(-2e-1) pour que le produit fasse 1

et donc sauf erreur, tu dois résoudre

g'(b) = 1/(-2e-1)
....

Posté par
School
re : variations et limites 06-10-16 à 18:24

le produit doit être égal à -1, non ?

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 06-10-16 à 18:29

bien vu ! excuse moi...(migraine...)
g'(b) = (-1)/(-2e-1)

Posté par
School
re : variations et limites 06-10-16 à 18:33

Pourquoi on doit faire sur -2e-1 svp ?

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 06-10-16 à 18:46

le produit des coeff directeurs doit valoir -1
si l'un vaut -2e-1

l'autre est -1/(-2e-1 ) car -1/(-2e-1 ) * ( -2e-1 ) = -1

Posté par
School
re : variations et limites 06-10-16 à 18:49

Vous l'avez trouvé comment le -2e-1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 06-10-16 à 18:51

ben c'est le coeff directeur de la tangente trouvé précédemment....

Posté par
School
re : variations et limites 06-10-16 à 19:03

c'était pas e-1+1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 06-10-16 à 19:10

non...

School @ 04-10-2016 à 07:13

y = f'(1) (x-1) + f(1)
y = (-2e-1-2*1 2*1) (x-1) + ( 2e-1-1²+2*1)
y = (-2e-1 ) (x-1) (2e-1+1)

ça c'est l'équation de la tangente de la fonction f, au point d'abscisse 1

c'est bon ?


et j'avais dit oui

Posté par
School
re : variations et limites 06-10-16 à 19:23

donc je prend cette équation et la courbe de g  maintenant ? et je montre que c'est perpendiculaire.

g'(b)=(-1)/(-2e-1)
-2b+2 = (-1)/ (-2e-1)
-2b= (-1)/(-2e-1) -2

c'est bon pour l'instant?

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 06-10-16 à 19:37

oui

Posté par
School
re : variations et limites 06-10-16 à 20:02

la suite c'est :
-2b = -3/(-2e-1=
b= -3/(-2e-1) x 1/-2

je ne suis pas sur la, en faite j'ai multiplié par l'inverse, je c'est pas si c'est bon

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 06-10-16 à 20:05

non...
-2b= (-1)/(-2e-1) -2

déjà je simplifie la fraction (l'inverse de e^(-1) est e)
-2b = 1/2 * e -2
et je divise par -2
b= -1/4*e +1

Posté par
School
re : variations et limites 06-10-16 à 20:12

d'accord merci, donc la on a montrer qu'il y avait un point de la courbe de g qui était perpendiculaire à la tangente


Pour résumé :
-> si 2 droites sont // alors même coeff directeur
-> si 2 droites sont perpendiculaires alors le produit de leurs coeff directeurs est : -1

Pour montrer qu'il y  a un point d'une courbe perpendiculaire ou parallèle à la tangente :
on doit prendre la dérivée
remplacer x par une lettre quelconque
puis ensuite on aura une équation à résoudre : avec d'un côté la fonction et de l'autre la tangente

c'est bien ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 06-10-16 à 20:22

tout est OK
il n'y a que ça qui ne me va pas avec d'un côté la fonction et de l'autre la tangente

avec d'un côté la dérivée en ?? et de l'autre une valeur
voilà, le reste est OK, c'est bien ça

Posté par
School
re : variations et limites 07-10-16 à 07:01

d'accord merci beaucoup pour votre aide, vraiment !!

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 07-10-16 à 08:47

Bonne continuation à toi, (et quand tu as un moment, refais des fiches niveau collège avec les calculs élémentaires, sinon, tu bloqueras régulièrement à cause des calculs.)
malou

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !