Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

variations et limites

Posté par
School
02-10-16 à 11:41

Bonjour, j'aurais besoin d'aide svp
Pouvez vous me dire si j'ai bon et m'aider pour les questions où je n'y arrive pas ? Merci

On a f(x) : 2e-x -x²+2x

-> Je dois calculer la 1ere dérivée et la 2eme.
Pour la première, j'ai trouvé : -2e-x-2x+2
Pour la deuxième : 2e-x-2

Est ce que c'est bon ?

-> Je dois étudier le signe de la 2eme dérivée, trouver le sens de variations de f' , le signe de la 1ere dérivée  et le sens de variation de f.

Pour le signe de la deuxième dérivée j'ai trouver +  ;  s'annule en zéro ; -
Pour le signe de la première dérivée : + ; s'annule en zéro ; -
Sens de variation de f' : croissante puis décroissante
Sens de variation de f : croissante puis décroissante

-> Je dois étudier le signe de f(x)-g(x) et dire que signifie ce résultat (graphiquement).
g(x) = -x²+2x

Pour f(x)-g(x), j'ai trouvé 2e-2x (je ne suis pas sur, et je ne sais pas quoi dire graphiquement)

Merci beaucoup!

Posté par
philgr22
re : variations et limites 02-10-16 à 11:56

bonjour;
Il s'agit d'etudier la position d'une courbe par rapport à l'autre ...c'est e-x

Posté par
philgr22
re : variations et limites 02-10-16 à 11:57

2e-x

Posté par
School
re : variations et limites 02-10-16 à 11:59

2e-x c'est la réponse de f(x)-g(x) ?

Posté par
philgr22
re : variations et limites 02-10-16 à 12:04

bah oui

Posté par
School
re : variations et limites 02-10-16 à 12:09

Merci, donc graphiquement ça signifie qu'en 2e-x, la courbe de g est en dessous de la courbe de f ?

Posté par
School
re : variations et limites 02-10-16 à 12:53

svp ?

Posté par
philgr22
re : variations et limites 02-10-16 à 14:52

oui car la difference est positive

Posté par
School
re : variations et limites 02-10-16 à 17:15

D'accord merci beaucoup !

Est ce que mes autres réponses sont correctes (dérivées, signes, variations..) ? svp

Posté par
School
re : variations et limites 02-10-16 à 19:22

svp ?

Posté par
philgr22
re : variations et limites 02-10-16 à 21:40

oui par contre attention à l'ordre du raisonnement :
le signe de la dérivée donne le sens de variation de la fonction ....valable pour la derivée premiere aussi

Posté par
School
re : variations et limites 03-10-16 à 07:14

D'accord merci beaucoup !

Après je dois dire la limite de f(x)-g(x) et dire ce que signifie graphiquement ce résultat ? svp

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 03-10-16 à 09:28

ben tu dois d'abord chercher la limite ! et seulement ensuite tu verras bien ce que tu peux en déduire graphiquement !

Posté par
School
re : variations et limites 03-10-16 à 17:56

On me demande la limite de f(x)- g(x) en +.

J'ai f(x)-g(x)= 2e-x

lim   2e-x = 0
         n -> +

c'est bien ça ? svp

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 03-10-16 à 17:58

que vient faire ce n sous le mot limite ?....

Posté par
School
re : variations et limites 03-10-16 à 18:40

Quand on écrit une limite, il n'y a pas de "n" en dessous ?

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 03-10-16 à 18:42

ben ta fonction que je sache n'est pas fonction de n !!!
quelle est la variable ?

Posté par
School
re : variations et limites 03-10-16 à 18:46

c'est x ? ^^

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 03-10-16 à 18:49

ben oui ! donc c'est x qui tend vers + l'infini !!

Posté par
School
re : variations et limites 03-10-16 à 18:56

Oui d'accord merci, mais la limite c'est 0 ?
Donc graphiquement sa veut dire que les courbes tendent vers  0? :/

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 03-10-16 à 19:20

limite OK
la différence entre les 2 courbes tend vers 0
on dit que les courbes sont asymptotes

Posté par
School
re : variations et limites 03-10-16 à 19:27

Merci beaucoup pour votre aide, j'ai très bien compris! Vous expliquez très bien

J'ai encore 2 autres questions svp ^^

Il faut déterminer une équation de la tangente f au point d'abscisse 1
J'ai donc :
y= f'(1)(x-1)+f(1)

mais quand je remplace x par 1 dans la fonction f (2e-x-x²+2x) j'obtiens un nombre décimal, donc je dois arrondir ?

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 03-10-16 à 20:02

dans la fonction f qui à x associe (2e-x-x²+2x)

non tu dois garder les valeurs exactes, tu gardes les exponentielles !

Posté par
School
re : variations et limites 03-10-16 à 20:16


sa fait : 2e-1-1²+2*1
2e-1+1

je laisse comme ça pour f'(1) ?

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 03-10-16 à 20:21

(sa) ça fait !! qui ? ça ?
tu parles de dérivée, tu remplaces dans la fonction...bouh....
des choses complètes et correctement nommées stp....

Posté par
School
re : variations et limites 04-10-16 à 07:13

y = f'(1) (x-1) + f(1)
y = (-2e-1-2*1 2*1) (x-1) + ( 2e-1-1²+2*1)
y = (-2e-1 ) (x-1) (2e-1+1)

ça c'est l'équation de la tangente de la fonction f, au point d'abscisse 1

c'est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 04-10-16 à 10:15

oui

Posté par
School
re : variations et limites 04-10-16 à 17:59

D'accord merci

Je dois ensuite montrer qu'il existe un point de la courbe de la fonction g (g(x)=-x²+2x)
où la tangente est parallèle a l'équation de la tangente trouvé précédemment.

Comment faire svp ?

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 04-10-16 à 18:03

à quoi vois-tu que des droites sont // ?

comment connais-tu le coefficient directeur d'une tangente ?

Posté par
School
re : variations et limites 04-10-16 à 18:10

2 droites sont // si elles ont le même coeff directeur

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 04-10-16 à 18:11

oui
et 2e question ?.....

Posté par
School
re : variations et limites 04-10-16 à 18:49

donc je dois calculer l'équation de la tangente de g(x) ?

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 04-10-16 à 18:56

non, le coefficient directeur suffit ! et le coefficient directeur de la tangente est donné par....

Posté par
School
re : variations et limites 04-10-16 à 19:20

par la dérivée ?

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 04-10-16 à 20:03

ben oui, allez !

tu cherches un nombre a (abscisse du point cherché sur la courbe de g ) tel que g'(a)=-2e-1

Posté par
School
re : variations et limites 05-10-16 à 07:08

Je n'ai jamais compris comment on faisais ça :/

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 05-10-16 à 08:28

tu commences par calculer g'(x), puis en remplaçant x par a tu obtiens g'(a)
enfin, tu écris que tu cherches a tel que g'(a)=-2e-1
la résolution va tenir en 1 ligne

Posté par
School
re : variations et limites 05-10-16 à 12:32

Pour g'(x), j'ai trouvé : g'(x)=-2x+2

c'est bon ça ? svp

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 05-10-16 à 14:10

ben oui !

Posté par
School
re : variations et limites 05-10-16 à 15:07

Je fais comment ensuite pour trouver a :/ ?

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 05-10-16 à 15:15

je l'ai dit....08:28...

Posté par
School
re : variations et limites 05-10-16 à 16:17

j'ai fait :
-2a+2=-2e-1
j'ai trouvé a = (-2e-1-2)/2

c'est bizarre car sa fait un nombre négatif :/

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 05-10-16 à 16:53

erreur de résolution de ton équation, reprends (en disant peut-être comment tu passes d'une ligne à la suivante )
-2a+2=-2e-1

Posté par
School
re : variations et limites 05-10-16 à 17:35

j'ai fait :
-2a + 2 = -2e-1
-2a = -2e-1-2
a = (-2e-1-2) /2

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 05-10-16 à 17:39

comment passes-tu de la 2e à la 3e ligne ? (j'avais dit en disant ce que je fais;..)

Posté par
School
re : variations et limites 05-10-16 à 17:44

Ah pardon en faite j'ai divisé par 2, alors qu'il fallait divisé par -2

On obtient : a= 1,367879441 donc 1,37
c'est bien ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 05-10-16 à 17:46

oui, diviser par -2
et tu garderas la valeur exacte de a

qui vaut donc après simplification ????

Posté par
School
re : variations et limites 05-10-16 à 17:50

la valeur de a exacte c'est :
1,367879441

Posté par
malou Webmaster
re : variations et limites 05-10-16 à 17:52

non...la valeur exacte il reste du e^(-1)

Posté par
School
re : variations et limites 05-10-16 à 17:56

je ne peux pas avec ma calculatrice laisser e-1

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !