Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 19:39

Je trouve que f3 est croissant de [0; racine de 3/2]
f3 décroissant de [racine de 3/2;+infini[

Posté par
Jedoniezh
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 19:43

racine de (3/2) plutôt ...

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 19:45

Oui c'est cela, erreur de ma part

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 19:47

Et pour la 2b), est-ce la même méthode que la  1)d)?

Posté par
Jedoniezh
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 19:51

Oui.

Recherche du signe de l'expression  f_1(x)-f_3(x)

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 19:56

Je suis bloqué, dois-je utiliser les variations de ces 2 courbes C1 et C3?

Posté par
Jedoniezh
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 19:58

Non, je ne pense pas.

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 20:02

Je suis perdu, je ne sais pas  comment commencer l'équation de ces courbes

Posté par
Jedoniezh
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 20:02

f_1(x)-f_3(x)=x\text{e}^{-x^2} -x^3\text{e}^{-x^2} =x\text{e}^{-x^2} \left( 1-x^2\right)

Quel est le signe de  1-x^2 ?

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 20:04

Le signe de 1-x² est positif lorsque x supérieur à 1

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 20:05

*x compris entre 0 et 1

Posté par
Jedoniezh
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 20:10

Oui, cela veut donc dire que la courbe C1 est au dessus de C3 sur cette intervalle, ensuite en dessous.

variations, exponentielles et suites

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 20:11

D'accord merci beaucoup!

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 20:13

De plus auriez vous une piste de réflexion pour la 3)a) car là encore je ne vois pas quelle méthode utiliser?

Posté par
Jedoniezh
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 20:22

Dérive f_n(x)

Posté par
Jedoniezh
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 20:23

... ça a d'ailleurs été fait à 16:51

f_n(x)=x^n\text{e}^{-x^2} \\\\ f'_n(x)=nx^{n-1}\text{e}^{-x^2}+x^n\text{e}^{-x^2}\times (-2x)

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 20:26

Faut-il trouver les racines de  f'n(x)?

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 20:28

Et si oui comment procéder?

Posté par
Jedoniezh
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 20:34

f'_n(x)=nx^{n-1}\text{e}^{-x^2}+x^n\text{e}^{-x^2}\times (-2x)=x^{n-1}\text{e}^{-x^2}\left[ n-2x^2\right]

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 20:37

On a donc deux racines en racine de n/2 et en -racine de n/2
Donc la fonction admet un maximum en racine de n/2
Est-ce cela?

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 20:42

Je trouve ces racines à la calculatrice mais il me manque les étapes intermédiaires, je ne trouve pas le Δ

Posté par
Jedoniezh
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 20:47

Pas besoin de , et déjà vu à 17:13

f'_n(x)=x^{n-1}\text{e}^{-x^2}\left[n-2x^2 \right] \\\\ f'_n(x)=0\Leftrightarrow \left\lbrace\begin{array}l x=0 \\ x=\pm\sqrt{\frac{n}{2}} \end{array}

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 20:51

d'accord merci,
pour la dernière question 3b), dois-je faire Cn= S2?

Posté par
Jedoniezh
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 20:54

Il faut d'abord faire la 3-a.

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 20:55

Comme la fonction admet une racine en racine de n/2, +racine de n/2 est son maximum non?

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 21:05

De plus je reste bloqué pour la suivante :/

Posté par
Jedoniezh
re : variations, exponentielles et suites 08-01-17 à 21:32

A vouloir traiter plusieurs questions à la fois, on finit par n'en traiter aucune.

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 09-01-17 à 06:46

Mais la 3a) est fini non? je viens de montrer que fn a un maximum en racine de n/2

Posté par
Jedoniezh
re : variations, exponentielles et suites 14-01-17 à 09:31

Hugots2 @ 08-01-2017 à 20:55

Comme la fonction admet une racine en racine de n/2, +racine de n/2 est son maximum non?

Oui, c'est bon.

A présent :

3) b) On appelle S n le point de C n d'abscisse (n/2) . Montrer que pour tout n, C n passe par S 2
Placer S 1 , S 2 et S 3 sur la figure"

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 14-01-17 à 11:27

J'ai f (x) = x^(n) e^((-x)^(2))
J ai donc l'abscisse de Sn=racine de n/2 et Sn apartient à Cn.
yfn (x) =yS2
S2 (x;y)
Le x de S2= racine de2/2=1
D'où yS2=1e^1 soit environ 2,72
Est-ce exacte?

Posté par
Jedoniezh
re : variations, exponentielles et suites 14-01-17 à 11:37

Pas clair tout cela (et faux).

Qu'est-ce qu'on te demande exactement ?

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 14-01-17 à 12:30

Il faut réussir à prouver que Cn passe par S2 pour n'importe quel n.

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 14-01-17 à 12:53

Mais comment faire alors ?

Posté par
Jedoniezh
re : variations, exponentielles et suites 14-01-17 à 14:03

Hugots2 @ 14-01-2017 à 12:30

Il faut réussir à prouver que Cn passe par S2 pour n'importe quel n.


Oui, alors commence par regarder les coordonnées de S_2 ...

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 14-01-17 à 14:05

Je trouve :
S2 (1 ; exp^1)

Posté par
Jedoniezh
re : variations, exponentielles et suites 14-01-17 à 14:06

Pas tout à fait ....

Recommence.

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 14-01-17 à 14:07

Le x est il bien egal à racine de 2/2 et donc à 1?

Posté par
Jedoniezh
re : variations, exponentielles et suites 14-01-17 à 14:08

Oui.

(pas le x, mais l'abscisse du point S_2 plutôt)

Posté par
Jedoniezh
re : variations, exponentielles et suites 14-01-17 à 14:10

... et plus exactement x_{\small{S_2}}=\sqrt{\dfrac{2}{2}}=1

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 14-01-17 à 14:13

D'où yS2=x^(2) exp^((-x)^(2))=1exp^((-1)^(2))= 1exp1

Posté par
Jedoniezh
re : variations, exponentielles et suites 14-01-17 à 14:19

Non.

f_n(x)=x^n\text{e}^{-x^2} \\\\ f_2(x)=x^2\text{e}^{-x^2}=f_2(x)=x^2\text{e}^{-(x)^2}\Rightarrow f_2(1)=1^2\text{e}^{-(1)^2}=...

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 14-01-17 à 14:24

yS environ=1,368

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 14-01-17 à 14:24

*yS2

Posté par
Jedoniezh
re : variations, exponentielles et suites 14-01-17 à 14:25

Tout d'abord, ce n'est pas yS, mais y_{S_2},

ensuite, jamais travailler avec des valeurs approchées de type 1,368 (qui de plus est fausse) mais avec des valeurs exactes.

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 14-01-17 à 14:29

yS2=e^-1

Posté par
Jedoniezh
re : variations, exponentielles et suites 14-01-17 à 14:30

Oui.

Donc que remarques-tu pour commencer par rapport à ces valeurs de S2 ?

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 14-01-17 à 14:36

Ils sont dans les Réel, mis à part cela je ne sais pas trop

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 14-01-17 à 14:37

Le y tend vers 0?

Posté par
Jedoniezh
re : variations, exponentielles et suites 14-01-17 à 14:37

Citation :
Ils sont dans les Réel

c'est à dire ?

Posté par
Hugots2
re : variations, exponentielles et suites 14-01-17 à 14:37

Superieur à 0?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !