Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variations Fonction Exponentielle

Posté par
noemi98
02-03-17 à 18:56

Bonjour, je voudrais une petite aide pour la comprehension des variations de la fonction exponentielle.
J'ai un exercice où on me donne f(x)= (x+1/4) e^-4x  sur intervalle  [0;2]
J'ai fait la derivée, et ça me donne: e^-4x (-4x+1) -e^-4x
Je voudrais savoir si c'est correcte

Ensuite on me demande les variations, j'ai fait:
croissant ( de 0 à 0.25) ; decroissant de (0.25 à 2)
Le probleme c'est que dans une correction on me dit que c'est strictement décroissant. Et je voudrais comprendre pourquoi.

Merci d'avance!

Posté par
ZEDMAT
re : Variations Fonction Exponentielle 02-03-17 à 19:02

bonsoir,

Dans ta dérivée tu peux mettre e^-4x en facteur....
essaye, cela devrait te simplifier sinon la vie du moins la dérivée !!

Posté par
Zormuche
re : Variations Fonction Exponentielle 02-03-17 à 19:04

Bonjour

La dérivée est correcte mais il est idéal de la factoriser le plus possible (puisque tu veux étudier son signe)

Ce qui donne  f'(x) = -4x\times e^{-4x}

Et là je ne vois pas pourquoi tu trouves 0.25 comme valeur qui annule la dérivée puisqu'il n'y a que 0 qui l'annule

Posté par
Leile
re : Variations Fonction Exponentielle 02-03-17 à 19:06

bonjour,

je n'ai pas vérifié ta dérivée, mais si elle est exacte,
il te faut encore factoriser par e-4x
ca donne

e-4x (-4x+1-1)

= e-4x (-4x)
  
  pour x appartient à [0;2],   -4x  est décroissant.

NB : dans ton énoncé, il s'agit de (x  +  1/4)  ou de (x+1) / 4   ?

Posté par
ZEDMAT
re : Variations Fonction Exponentielle 02-03-17 à 19:16

avec pour compléter le tout , une belle courbe ...

Variations Fonction Exponentielle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !