Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variations/Limites

Posté par link72 (invité) 15-05-05 à 20:29

Bonjour. Pouvez vous m'aider merci d avance.

** image supprimée **

Posté par
Nightmare
re : variations/Limites 15-05-05 à 20:30

Bonjour

Merci de recopier ton énoncé

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par link72 (invité)re : variations/Limites 16-05-05 à 13:24

Exusez moi voici l'exercice.
On pose pour x différent de -1/2 : f(x)= 6x²+3x+1/2x+1.

Ecrire f(x) sous la forme : f(x)=ax+ b/2x+1 ou a et b sont deux constantes. Justifier.

compléter : lim [f(x)-ax]=
            x+

quelle conséquence graphique en tire-t-on ?

Posté par Zenon (invité)re : variations/Limites 16-05-05 à 13:31

Coucou !

Et ben, tu écris ce que vaut (2*x+1)*f(x) avec les lettres a et b, puis avec ta formule de départ, et tu identifies, c'est-à-dire tu as directement les valeurs des lettres a et b.

J'peux pas te répondre plus, parce étant donné qu'il n"y a pas de parenthèses, on ne sait pas comment tes expressions sont parenthésées. De toute façon, cette méthode marche toujours...

BOn courage, n'hésite pas à me demander si tu ne vois pas mieux comment faire !!!

WS

Posté par link72 (invité)re : variations/Limites 16-05-05 à 13:50

Je ne vois pa très bien si tu pouvais m'expliquer merci d'avance.
Sinon voici les ():
f(x)= (6x²+3x+1)/(2x+1) et f(x) ax + (b)/(2x+1)

Posté par Zenon (invité)re : variations/Limites 17-05-05 à 15:43

Salut !

Bon, tu peux proceder comme suit :

f(x)=(6x²+3x+1)/(2x+1)

On veut montrer que f(x)= ax + b/((2x+1)
On met tout sur (2x+1) pour retomber sur une expression qui ressemble le plus possible à celle au dessus.
Cela donne :
f(x) = (ax*(2x+1) + b)/(2x+1)
d'ou, f(x) = (2ax²+ax+b)/(2x+1)
On veut donc avoir :
(2ax²+ax+b)=(6x²+3x+1)
donc 2ax²=6x²   et    ax=3x     et    b=1
soit a=3, et b=1

Voilà comment on trouve facilement a et b !

J'espère que ca va mieux là ! Si ca n'est pas le cas, j'essairai d'être plus clair !

WS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !