Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

vase en forme de pyramide

Posté par
sanea69
19-06-08 à 16:09

Bonjour.
Pourriez vous m'aider à faire cet exercice s'il vous plait?
Voici l'énoncé: On remplit à ras bord un vase de forme pyramidale à base carrée.
Quelle est la longueur du côté de la base si l'on sait que l'on a versé 1,47 L d'eau et que la hauteur du vase est de 30 cm?
Voici ce que je fais mais en vérifiant je me rend compte que ce n'est pas cela,mais je ne vous pas comment faire autrement:
1,47 L = 1470 cm3
(1/3)*x²*30=1470
x²*30      = 1470/ 1/3
x²*30      = 4410
x²         = 4410 /30
x²         = 147
x          =147/2
x          = 73,5

(1/3)*73,5*73,5*30=  54022,5 à la place de 1470
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
JBT
re : vase en forme de pyramide 19-06-08 à 16:12

Yop

C'est faux.

tu passes de x² à x en divisant par 2 !!

C'est un carré, il faut donc prendre la racine.

Donc x² = 147
     x = V147 = 12 cm

Jibou

Posté par
sanea69
re : vase en forme de pyramide 19-06-08 à 16:17

Merci beaucoup Jibou.

Posté par
JBT
re : vase en forme de pyramide 19-06-08 à 16:29

De rien

On ne se quitte pas d'une semelle cette aprem'

Posté par
sanea69
re : vase en forme de pyramide 19-06-08 à 16:33

Oui lol.

Posté par
mijo
vase en forme de pyramide 19-06-08 à 17:08

Bonjour sanea69 et JBT
En effet il ne faut pas confondre 2x avec x².
Dire que le côté de la base= 12 cm est un arrondi ou valeur approximative, et on ne peut pas se servir de cette valeur pour faire une vérification.
Vérification:
La base de la pyramide a pour surface x², donc 147 cm², et le volume 147*30/3=1470 cm³
Si on prend x=12 alors V=144*30/3=1440 cm³
147=12,124
Alors est-ce bon de dire que x=12 cm?

Posté par
JBT
re : vase en forme de pyramide 19-06-08 à 17:15

Coucou mijo

Généralement j'arrondis au centième :

V147 = 12,12

Mais je pense que cet exercice ne demande pas cette précision (j'en parlais déjà l'autre jour avec Coll)

Ici, l'exercice est proposé pour que l'élève ait les réflexes de calcul, la démarche à suivre pour trouver le résultat.

Je n'ai donné que l'arrondi à l'entier étant donné que la précision apportée à 12 était minimale (j'entends que si on avait 12,43, je n'aurai pas arrondi à 12).

Evidemment, je ne pense pas que le but de l'exercice soit de trouver un résultat toujours équivalent mais plutôt d'exercer l'élève aux calculs des volumes et aux équations.

Jibou

Posté par
mijo
ase en forme de pyramide 19-06-08 à 18:32

Coucou JBT
OK, vu sous cet angle.

Posté par
JBT
re : vase en forme de pyramide 19-06-08 à 18:43

Je te souhaite une bonne fin de journée


Jibou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !