Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vecteur

Posté par Sequoia (invité) 03-03-07 à 21:15

Bonsoir , j'ai une petite question : j'ai 2 plans , j'ai trouvé le point de leur intersection en résolvant le systeme , mais ce point appartient à une droite , et j'aimerais trouver le vecteur directeur de cette droite , comment puis je faire , par un produit vectoriel des 2 vecteurs normaux aux 2 plans ?

merci

Posté par drioui (invité)re : vecteur 03-03-07 à 21:20

salut
si tu connaisle produit vectoriel
e vecteur directeur de cette droite est produit vectoriel des 2 vecteurs normaux aux 2 plans

Posté par Sequoia (invité)re : vecteur 03-03-07 à 21:21

ok et ya une autre solution sinon ?

Posté par drioui (invité)re : vecteur 03-03-07 à 21:23

c'est la plus simple

Posté par Sequoia (invité)re : vecteur 03-03-07 à 21:36

alors passons aux choses sérieues , j'ai ces 2 plans :

x+y-2z+1=0
2x+3y+z-2=0

Je trouve comme point d'intersection (0 , 3/7 , 5/7) et comme vecteur directeur de la droite (7,-5,1) , qu'en penses tu ?

Posté par drioui (invité)re : vecteur 03-03-07 à 21:46

c'est bon

Posté par Sequoia (invité)re : vecteur 03-03-07 à 21:47

merci

Posté par drioui (invité)re : vecteur 03-03-07 à 21:49

de rien

Posté par Sequoia (invité)re : vecteur 03-03-07 à 21:53

drioui une petite précision sinon , dans mon cas j'ai pris 2 plans , mais si j'avais eu 3 plans , j'aurais tjs mon point en résolvant le système , mais pour trouver la droite , tjs produit vectoriel ?

Posté par drioui (invité)re : vecteur 03-03-07 à 21:59

3 plans  ne se coupent pas en une seule droite Sequoia

Posté par Sequoia (invité)re : vecteur 03-03-07 à 22:01

si ils peuvent j'ai essayé avec des cartons

Posté par Sequoia (invité)re : vecteur 03-03-07 à 22:10

parce que avec ces 3 plans je trouve un point comme intersection , c'est pas possible , çà doit etre une droite :

x+y+z-1=0
2x-y+3z+2=0
3x+y+4z+1=0

Je trouve M(5,0,-4) comme intersection , j'ai du oublié un truc nan , çà doit etre une droite !

Posté par drioui (invité)re : vecteur 03-03-07 à 22:17

ils ont un point d'intersection oui mais chaque deux plan ont une droite d'intersection passant par M(5,0,-4)
les tros droites sont concourantes

Posté par Sequoia (invité)re : vecteur 03-03-07 à 22:22

donc leur intersection c juste un point?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !