Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur 1ere

Posté par chromu62 (invité) 12-11-04 à 21:22

Bonjour, j'ai besoin d'aide !

Dans un repère ( O,i,j,k) de l'espace on donne les points A (3;-3;-1) et les vecteurs u (1;0;-2)et v (2;1;-3).
On appelle d la droite passant par A et de vecteur directeur u et d' la droite passant par B et de vecteur directeur v.

1. Montrer que les droites d et d' ne sont pas parallèles.
2.a.Montrez qu'il existe deux réels a et b tels que AB=a u +b v (en vecteur).
  b.Déduisez-en que les droites d et d' sont coplanaires.
3.Montrer que les droites d et d' sont sécantes en un point I.
4.a.Justifiez l'existence de deux réels k et k' tels que AI = ku  et BI = k'v ( en vecteur)
  b.Déterminez alors les coordonnées de I.


Merci beaucoup d'avance !

Posté par
dad97 Correcteur
re : Vecteur 1ere 12-11-04 à 21:58

Re

1. Deux droites ne sont pas parallèles <--> leurs vecteurs diecteurs ne sont pas colinéaires.

2.a. tu as oublié de nous donner les coordonnées de B

2.b. Comme \vec{u} et \vec{v} ne sont pas colinéaires il forme un plan vectoriel et lexpression trouvé en 2.a. montre que B appartient au plan passant par A et dirigés par ces deux vecteurs.

3. Deux droites coplanaires sont soit parallèles soit sécantes.

4.a. Sans les coordonnées de B c'est pas évident.
4.b. Idem

Salut

Posté par chromu62 (invité)dsl 13-11-04 à 00:50

désole j'ai oublié de vous donner les coordonnées de B qui sont (3;-3;-1)

Posté par chromu62 (invité)merci 13-11-04 à 00:52

Merci pour ce renseignement mais je comprend essai de le faire tout en expliquant ta démarche

Je te remercie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !