Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur

Posté par pixelman (invité) 30-12-04 à 22:11

bonjour,

pouvez vous m'aider pour cet exercice ?

ABC est un triangle tel que
AB = 8cm
AC = 7cm
BC = 5cm

il faut déterminer et construire l'ensemble despoints M du plan tel que :
  
II 3MA - MB - MC II = II -MA + 3MB - MC II

merci de votre aide

Posté par miquelon (invité)re : vecteur 30-12-04 à 22:22

Bonjour,

Une idée est de faire intervenir les barycentres :

- le barycentre I du système (A,3)(B,-1)(C,-1)
- le barycentre J du système (A,-1)(B,3)(C,-1)

Et les expressions 3MA - MB - MC et -MA + 3MB - MC s'expriment juste en fonction des vecteurs MI et MJ.

Posté par pixelman (invité)barycentre 02-01-05 à 15:23

bonjour,

je bloque sur cet exercice :

ABC est le triangle tel que

Ab=8cm
AC=7cm
BC=5cm

déterminer et construire l'ensemble des points M du plan tel que

II 3MA - MB - MC II = II -MA + 3MB - MC II

merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : barycentre 02-01-05 à 15:28

Bonjour,

Nomme deux barycentres.

H=bar{(A,3);(B,-1);(C,-1)}
G=bar{(A,-1);(B,3);(C,-1)}

Tu devrais pouvoir simplifier ton égalité et trouver ton ensemble de points.

A plus

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : vecteur 02-01-05 à 15:32

pixelman,
PAS DE MULTI-POST !
A quoi cela te sert d'obtenir plusieurs fois les mêmes indications à part à faire perdre du temps à ceux qui essaient de t'aider ?

Merci.

Posté par pixelman (invité)re : vecteur 02-01-05 à 15:37

désolé, je n'ai pas réussi à retrouver mon premier message !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : vecteur 02-01-05 à 15:39

OK.

Pour retrouver tes anciens messages, tu peux aller sur la page d'accueil du forum et cliquer sur l'icone "vos messages".

Merci de ta compréhension

vecteur

Posté par pixelman (invité)re : vecteur 02-01-05 à 15:41

merci pour ceux qui mon aider,

mais quand je prend

H bary (a;3), (b;-1) et (c;-1)
G bary (a;-1), (b;3) et (c;-1)

comme a+b+c différent de 0 pour H et G

je peut faire cette relation (a+b+c)MH et (a+b+c)MG

ça me donne MH = MG

mais comment construire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !