Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur 2nd

Posté par
Yooky
27-12-18 à 17:08

Bonsoir, voici l'énoncé

Dans le rectangle ABCD tel que AD=BC=4cm et DC=AB=8cm et le point I milieu de [AB].

a) Placer le point E tel que le vecteur IE = -1/3 du vecteur IC
(OK)

b) Dans le repère (A; vecteur AI; vecteur AD), déterminer les coordonnées de chaque point de cette figure (je les ai tous trouvés hormis pour le point E, je ne sais pas comment y procéder (hauteur du triangle AEI ?))

c) F est le symétrique de E par rapport à I ; démontrer que F,B et D sont alignés (je ne trouve pas la relation vectorielle qui peut démontre cela)

Merci beaucoup pour votre aide ! Bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur 2nd 27-12-18 à 17:19

Bonjour

que vient faite la hauteur de AEI là dedans ??
tu as les coordonnées de I et de C donc tu peux écrire avec les coordonnées la relation vectorielle IE = -1/3 IC
c'est ça qui te donnera les coordonnées de E.

pareil pour F en utilisant que I est le milieu connu de [EF], E connu

F,B et D alignés se montre en prouvant (par la condition de colinéarité sur les coordonnées) que deux des vecteurs formés par ces trois points (tu choisis) sont colinéaires.

Posté par
Yooky
re : Vecteur 2nd 27-12-18 à 17:35

J'ai trouvé, les résultats coïncident, merci beaucoup
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !