Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur 2nde

Posté par
teomas
23-10-20 à 12:29

bonjour,
je n'arrive pas a finir mon exercice:
soit un triangle ABC quelconque. construire le point M tel que vecteur
AM=1/3vecteur AB  et N tel que vecteur AN=1/3vecteur AC : ce que j'ai fait
1) recopier et completer les égalités vectorielles a l aide de la relation de chasles :
vecteur BC=vecteur BA + .... réponse : vecteur AC
vecteur NM=...+vecteur A .... reponse : vecteur NA+ vecteur AM
2) en deduire que vecteur NM=1/3vecteur BC
la je suis pas du tout sur de ma réponse :
1/3vecteur BC=1/3 vecteur BA + 1/3 vecteur AC
et apres je ne sais plus ...
si quelqun veux bien m'aider et m'expliquer , merci bcp


Posté par
Leile
re : vecteur 2nde 23-10-20 à 12:53

bonjour,
vérifie l'énoncé de la question, stp :

ca n'est pas plutôt   en déduire que NM  =  1/3  CB  ?   ou  NM = -1/3  BC  ?

Posté par
teomas
re : vecteur 2nde 23-10-20 à 13:12

bonjour,
j'ai bien verifié et il est indiqué
en deduire que vecteur NM = 1/3 vecteur BC

Posté par
Leile
re : vecteur 2nde 23-10-20 à 13:25

dans ce cas, je pense qu'il y a une erreur, car
avec AN = 1/3 AC   ==>  NA = 1/3 CA   et   AM = 1/3 AB ,
NM =  NA + AM  =  1/3 CA +  1/3 AB =  1/3 (CA + AB)  =  1/3 CB  
alors   NM = 1/3 CB

Posté par
teomas
re : vecteur 2nde 23-10-20 à 13:46

ok, merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !