Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur 3

Posté par
HEDO80
13-01-18 à 14:54

Bonjour à tous,
j'ai encore un petit problème à vous soumettre sur les vecteurs
Enoncé : Soit M(x;y); A(-2;-3) ; B(6;1); C(-4;-1);D(0;1)
Déterminer les réels x et y sachant que les points A, B et M sont alignés et que les droites (AC) et (DM) sont parallèles.
Mon raisonnement :
1) Si A, M et B sont alignés alors les vecteurs AB et AM sont colinéaires :
Vecteur AB (8;4) - Vecteur AM (xM+2;yM+3)
8(yM+3) - 4(xM+2) = 0
8yM+24+ 4xM-8 = 0
8yM+4xM +16 = 0
8yM+4xM = -16
2yM+xM=4

2) si (AB) et (DM) sont parallèles alors les vecteurs AB et DM sont colinéaires.
Vecteur AC(-2;2) vecteur DM (xM-0;yM-1)
-2(xM-0) - 2(yM-1) = 0
-2xM - 2yM + 2 = 0
-2xM - 2yM= -2

Et là, je bloque.... comment résoudre ces calculs avec deux inconnues......
Quelqu'un peut-il me dire si mon raisonnement et mes calculs sont bons et comment faire pour trouver xM et yM ???
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Leile
re : vecteur 3 13-01-18 à 15:26

bonjour

ton raisonnement est correct.

pour la 1 : tu as deux erreurs de signes...
pour la 2) : OK       ca donne en factorisant par -2  ==>  x + y = 1

pour trouver x et y ensuite,
tu as un système de deux equations à deux inconnues.. tu as vu ça en 3ème, je crois.

corrige la 1), montre ce que tu trouves, et je t'aiderai pour la fin.

Posté par
Priam
re : vecteur 3 13-01-18 à 15:29

Tu as ainsi déterminé que le point M appartient aux droites d'équations   2y + x = 4  et  - 2x - 2y = - 2 (à simplifier).
M est donc le point d'intersection de ces deux droites. Ses coordonnées s'obtiennent en résolvant le système formé par leurs équations.

Posté par
Leile
re : vecteur 3 13-01-18 à 15:34

bonjour Priam,
pour moi,  l'équation 2y + x = 4  n'est pas juste...

Posté par
HEDO80
re : vecteur 3 13-01-18 à 16:47

Merci Leile
Pour la 1ere j'ai trouvé les erreurs de signe 2yM-xM=-4
Mais je sais pas résoudre l'équation a deux inconnues....

Posté par
Leile
re : vecteur 3 13-01-18 à 16:59

2y - x = -4       (eq1)
et  x + y = 1    (eq2)

tu peux résoudre par substitution ( = remplacement) :

avec (eq1)   tu sais que   x =  2y+4    et tu remplaces x par (2y+4)  dans (eq2)  
il ne reste alors que des y  => tu peux trouver y..

tu peux aussi résoudre par combinaison :
si j'ajoute membre à membre eq1 et eq2   j'obtiens :
2y  - x  + y + x   =  -4 + 1
et là, les x disparaissent ==> on peut trouver y   : )

tu essaies ?



  

Posté par
Priam
re : vecteur 3 13-01-18 à 16:59

Le système est donc
2y - x + 4 = 0
x + y - 1 = 0 .
De la seconde équation, on déduit  x = - y + 1
et, dans la première équation, on substitue à  x  son expression en fonction de  y .
Ainsi, la première équation ne contient plus que l'inconnue  y , qu'elle permet de calculer.
Puis on calcule  x  à l'aide de l'une ou de l'autre des équations du système.

Posté par
Leile
re : vecteur 3 13-01-18 à 17:01

je te laisse finir avec Priam.
Bonne fin d'apres midi.

Posté par
HEDO80
re : vecteur 3 13-01-18 à 18:11

Merci Leile, tu m'as bien aidé. Merci aussi à toi Priam.
Voilà ce que j'ai trouvé :
x=2y+4
Donc 2y+4+y=1
3y=1-4=-3
y=-1

x=-2+4=2

D'où M(2;-1)

J'espère que c'est bon.....
Encore merci à tous.

Posté par
Priam
re : vecteur 3 13-01-18 à 18:30

C'est bon

Posté par
HEDO80
re : vecteur 3 13-01-18 à 18:34

Merci beaucoup Priam et bonne soirée

Posté par
Priam
re : vecteur 3 13-01-18 à 18:40

Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !