Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur 3 et equation

Posté par
matheusee
24-03-19 à 16:10

bjr , jai un dm de math et j'ai bloqué sur cette question :
determiner le nombre reel m pour que les vecteur u et v soient colineaires , u(2m;-5)  et v(m+1;-1)

Si qlqn peut m'aider ce serait sympa prsq je sait pas du tt comment m'y prendre .
merci d'avance

Posté par
alb12
re : vecteur 3 et equation 24-03-19 à 16:15

salut,
cherche une formule de ton cours qui exprime que 2 vecteurs sont colineaires

Posté par
matheusee
re : vecteur 3 et equation 24-03-19 à 16:17

j'ai la formule mais ce sont les m qui me pose problème

Posté par
alb12
re : vecteur 3 et equation 24-03-19 à 16:19

ecris la formule avec les m

Posté par
matheusee
re : vecteur 3 et equation 24-03-19 à 16:22

-1*2m-m+1*(-5)=0  j'en etait à ce stad du calcul mais j'ai du mal à résoudre cette equation

Posté par
alb12
re : vecteur 3 et equation 24-03-19 à 16:26

-1*2m-(m+1)*(-5)=0
c'est vraiment simple, cherche un peu ...

Posté par
matheusee
re : vecteur 3 et equation 24-03-19 à 16:42

-1*2m-(m+1)*(-5)=0
-2m-m-5=0
-3m=5
m=-5/3        ? je ne sais pas si c'est juste mais en tt cas merci pour vos reponses

Posté par
alb12
re : vecteur 3 et equation 24-03-19 à 16:45

-(-5)=??

Posté par
matheusee
re : vecteur 3 et equation 24-03-19 à 16:47

=+ donc m=5/3 ?

Posté par
alb12
re : vecteur 3 et equation 24-03-19 à 16:48

5*(m+1)=??

Posté par
matheusee
re : vecteur 3 et equation 24-03-19 à 16:54

-1*2m-(-m+1)*(-5)=0
-2m-m+1*(-5)=0
-2m-m-5=0
-3m=5
m=-5/3

Posté par
alb12
re : vecteur 3 et equation 24-03-19 à 17:16

je repete 5*(m+1)=??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !