Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur, 3 points alignés

Posté par
keke38090
09-11-12 à 20:06

Bonjour, bonsoir à tous, j'ai un peu de mal à je cite la question "en déduire que les points I, J, et K sont alignés et préciser la position de K par rapport à [IJ]" sachant que j'ai AB=10  AC=5  BC=8  BI=(2/5)BA  Le point J est l'image de C par translation de vecteur AC, ont sait aussi que AK=(3/10)AB+AC.
j'ai par l'exercice précédent que IJ=(2/5)AB+BC+AC et que IK=(3/5)BA+AC+(3/10)AB et nous devons partir de ces deux relation vectorielle pour prouver que les points sont alignés.

Merci beaucoup à se qui prendrons le temps de me répondre. Kev

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur, 3 points alignés 09-11-12 à 20:34

Bonjour,

Citation :
IJ=(2/5)AB+BC+AC et que IK=(3/5)BA+AC+(3/10)AB
ces relations sont aberrantes et ne sont certainement pas dans l'énoncé !
ce sont tes résultats à toi des questions précédentes

donc déja (en supposant qu'elles soient justes, pas vérifié) tu les écrit proprement en fonction de deux seulement des vecteurs "de base" (de ABC)
par exemple AB et AC et rien d'autre

(3/5)BA + (3/10)AB personne n'écrit ça
BA = -AB et on simplifie
etc ... (et on élimine BC par Chasles BC = BA + AC = AC - AB)

Posté par
keke38090
re : Vecteur, 3 points alignés 09-11-12 à 20:36

ces deux résultats sont trouvé via cette question : "décomposer les vecteurs IJ et IK dans la base (AB,AC)" je devais donc seulement me servir de ces deux vecteur, enfin c'est se que j'ai compris

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur, 3 points alignés 09-11-12 à 21:06

oui, alors pourquoi reste-t-il des BC et des BA ?
c'est ce que je disais, ces expressions ne sont pas "finies"

Posté par
keke38090
re : Vecteur, 3 points alignés 09-11-12 à 21:16

Je comprend pas très bien, vous voulez une photo du dessin?

Posté par
keke38090
re : Vecteur, 3 points alignés 09-11-12 à 21:20

rouge= IJ
bleu= IK

Vecteur, 3 points alignés

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur, 3 points alignés 09-11-12 à 21:29

Non, je veux que tu termines ton calcul sur les expressions
ce calcul n'est pas terminé tu dois avoir exclusivement et rien d'autre :

IJ = a.AB + b.AC
IK = c.AB + d.AC

avec a,b,c,d 4 nombres réels

tant que ce calcul n'est pas fini, inutile de passer à la

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur, 3 points alignés 09-11-12 à 21:29

.. suite.

Posté par
keke38090
re : Vecteur, 3 points alignés 09-11-12 à 21:51

IJ= (2/5)AC + AC = (7/5)AC

IK= (3/10)AB + (3/5)BA + AC = (3/10)AB + (6/10)BA + AC = (9/10)AA + AC = AC

???? je pense

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur, 3 points alignés 09-11-12 à 22:08

Tu es en train d'affirmer que IJ et AC sont colinéaires, et que même carément IK est égal à AC !!!
c'est donc complètement faux
de toutes façon tu te lances dans des calculs abominables que tu ne peux pas mener à bout

ça se fait en quelques lignes, et proprement :

1) traduction de l'énoncé en termes de vecteurs AB et AC : (tout en vecteurs)
BI = (2/5)BA :
AI = AB + BI = AB + (2/5)BA = AB - (2/5)AB = (3/5)AB
J est l'image de C par translation de vecteur AC :
CJ = AC
AJ = AC + CJ = 2AC
(on ramène tout "d'origine A", origine du repère (A, AB, AC))

je te laisse K (il est même donné directement, pas trop fatiguant celui là !)

2) calcul des vecteurs IJ etc
IJ = AJ - AI = 2AC - (3/5)AB (ou dans l'ordre : -(/5)AB + AC)
fini
pareil pour IK, je te le laisse aussi

une fois que tu auras ça la question suivante c'est une ligne.

Posté par
keke38090
re : Vecteur, 3 points alignés 09-11-12 à 22:16

Tu ma perdu en route, ou est-ce que tu décompose IJ là

Posté par
keke38090
re : Vecteur, 3 points alignés 09-11-12 à 22:36

Nan c'est bon, donc IJ = -AI+AJ = -(3/5)AB +2AC     et         IK = -(3/5)AB + (3/10) AB + AC = -(6/10)AB + (3/10)AB+AC = -(3/10)AB+AC

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur, 3 points alignés 09-11-12 à 22:53

Voila. c'est OK.

qu'en penses tu pour la question suivante donc ?
est-ce qu'il existe un réel permettant d'écrire IJ = IK (en vecteurs) ?
Si oui quelle en est la valeur ? cette valeur répondant alors à la deuxième partie de la question : préciser la position de K par rapport à [IJ]

Posté par
keke38090
re : Vecteur, 3 points alignés 09-11-12 à 23:09

Faut que je réponde à la première déjà prouver qu'ils sont colinéaires donc alignés

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur, 3 points alignés 09-11-12 à 23:13

tout à fait
pour cela tu peux chercher un "qui se voit" (c'est le cas ici)
ou utiliser la règle si tu la connais :
vecteurs (x; y) et (x'; y') colinéaires xy' - x'y = 0

Posté par
keke38090
re : Vecteur, 3 points alignés 09-11-12 à 23:24

Je connais cette méthode mais je ne vois pas par quoi remplacer x, y, x' et y'... et je n'est pas compris la méthode, sur le dessin je vois bien que IJ = 2IK mais je peux pas le démontrer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur, 3 points alignés 09-11-12 à 23:51

IJ = -(3/5)AB +2AC et IK = -(3/10)AB+AC

s'écrivent en termes de coordonnées des vecteurs IJ (-3/5; 2) et IK (-3/10; 1)
c'est plus visible comme ça ? (et du coup tu les a tes x, x', y, y' ..., mais le facteur il est tout aussi visible ...)

Posté par
keke38090
re : Vecteur, 3 points alignés 10-11-12 à 12:31

Donc je dois faire IJ=IK pour prouver qu'il sont linéaires et en même temps préciser la position de K sur [IJ], c'est ça?

Posté par
keke38090
re : Vecteur, 3 points alignés 10-11-12 à 12:41

IJ = -(3/5)AB + 2AC
   = -(6/10)AB + 2AC
   = 2IK

Ont peux en conclure que IK et IJ sont colinéaires, donc I, J et K sont alignés, de plus ont peux voire que IJ = 2IK donc on peux en conclure que K est placé au milieu de [IJ].

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur, 3 points alignés 10-11-12 à 12:45

tu fais comme tu veux, personnellement la valeur de est tellement évidente sur ces valeurs (sans regarder la figure) que c'est fait instantanément.

Que représente la multiplication par du vecteur IK sur ses coordonnées ?
si j'appelle (X; Y) les coordonnées de IK quelles sont les coordonnées de IK ?

tu compares ça avec les données et tu vois immédiatement la valeur de

Il peut être utile de tout mettre au même dénominateur aussi pour mieux voir ...

(sinon tu démontres séparément la colinéarité par xy' - x'y = 0 si tu as vu cette formule)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur, 3 points alignés 10-11-12 à 12:47

Voila, c'était fait pendant que je tapais ...
(en maths, pas en français : "ont peux" )

Posté par
keke38090
re : Vecteur, 3 points alignés 10-11-12 à 13:53

Merci beaucoup pour ton aide, j'ai enfin compris, si il y à un truc que je n'ai pas compris

Citation :
en maths, pas en français : "ont peux"
     en tout cas un grand MERCI!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur, 3 points alignés 10-11-12 à 14:22

cela s'écrit "on peut"
"ont" c'est le verbe avoir conjugué, "peux" c'est à la première personne
alors que "on" pronom (im)personnel
"peut" à la troisième personne, "on" c'est comme "il" grammaticalement : il peut

Posté par
keke38090
re : Vecteur, 3 points alignés 10-11-12 à 14:32

Et bah t'est pas bon que en math bref dernière chose, juste vérifier un de mes calculs :
Le point K est défini par la relation vectorielle : -3AK + 3BK + 10CK = 0
-3AK - 3KB + 10CK = 0
-3AB + 10CK = 0
-(3/10)AB + CK = 0
CK = (3/10)AB
CA + AK = (3/10) AB
AK = (3/10) AB - CA = (3/10)AB + AC            

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteur, 3 points alignés 10-11-12 à 14:39

Nickel !

Posté par
keke38090
re : Vecteur, 3 points alignés 10-11-12 à 14:43

Merci beaucoup, j'arrête de t'embêter à bientôt!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !